18 C
Алматы
Четверг, 23 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойГлавные новостиСтремление к звездам: с чего начиналось покорение космоса?

Стремление к звездам: с чего начиналось покорение космоса?

История основания Байконура берет начало в середине 1950-х годов и прочно связана с освоением околоземной орбиты. Здесь вырос современный космодром, на котором происходило множество исторических событий, а Казахстан с полным правом заслужил название космической гавани.

Место для строительства было не случайно выбрано на юге нашей страны. В пользу Байконура были малонаселенность полупустынной местности, благоприятствовавшая запуску ракет, наличие крупной реки Сырдарья, развитая сеть транспортного сообщения, а самое главное – относительная близость к экватору, что давало возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли. Примечательно, что у населенного пункта в различные периоды было целых четыре названия – из соображений секретности: Ташкент-90, поселок Заря, поселок Звездоград, город Ленинск, и только в декабре 1995 года он официально стал городом Байконуром.

Победы и трагедии

Первый искусственный спутник, полет Белки и Стрелки, Юрий Гагарин с его легендарным «Поехали!», первые орбитальные космические станции, исследовательские модули Луны и Венеры – все это произошло в истории космонавтики благодаря Байконуру.

Мало кто знает, что первыми до знаменитых четверолапых Белки и Стрелки в ракете летали Дезик и Цыган. Собаки совершили полет к линии Кармана – условной границе между нашей атмосферой и космическим пространством на высоте около 101 км. Испытания прошли удачно. Контейнер с животными благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. А когда до старта первого человека в космос Юрия Гагарина оставалось всего 18 дней, «на разведку» отправилась собака Звездочка на борту «Спутника-10». Полет состоялся 25 марта 1961 года и был одновитковым. Звездочка летала не одна, а в компании деревянного манекена Ивана Ивановича.

Начало космической эры не обошлось и без трагических событий. 24 октября 1960 года на космодроме Байконур проводились испытания новой ракеты Р-16, и в ходе подготовки к запуску произошло несанкционированное включение двигателей, что привело к взрыву топлива. Тогда погибли 76 человек, среди которых были рабочие, военные и ракетостроители. А через три года в тот же день, 24 октября 1963-го, произошла еще одна катастрофа: из-за испарения компонентов топлива и короткого замыкания случился пожар, унесший жизни 8 человек. С тех пор 24 октября считается «черным днем» в космонавтике: в этот день не проводят запуски ракет и принято вспоминать всех, кто погиб при освоении космоса.

Однако в те времена произошло и очень радостное событие – 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека на земную орбиту. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин, памятник которому установлен во многих странах мира. Интересно, что в момент старта ракеты по уставу Гагарин должен был сказать: «Экипаж, взлетаю», но вместо этого бодро провозгласил: «Поехали!», и теперь эту фразу произносят все космонавты.

 В 1970-е годы с космодрома Байконур было отправлено несколько луноходов на Луну, а также исследовательские аппараты – на Венеру и Марс. Но более важным событием стал запуск ракеты-носителя «Протон-К», который 19 апреля 1971 года вывел на орбиту Земли первую в мире пилотируемую орбитальную станцию «Салют», принявшую две экспедиции космонавтов и проработавшую на орбите Земли более полугода. А чуть позже, в 1975 году, с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Союз-19», который вскоре состыковался с американским кораблем «Аполлон», ознаменовав тем самым новую эпоху в освоении космоса – мирное сотрудничество космических держав.

Легендарный космический челнок «Буран», являющийся по сути более продвинутым аналогом американских «Шаттлов», 15 ноября 1988 года именно с Байконура совершил свой единственный полет. В городе после этого остался уникальный аэродром, способный принимать самолеты любого класса, в том числе и с крупногабаритным грузом.

К слову, с развитием Байконура связано обретение Карагандой статуса малой космической гавани – именно в шахтерской столице первыми встречали гостей с орбиты, которые совершали посадки на территории нашего региона. Поэтому космическая тематика увековечена и в географии областного центра – это гостиницы «Космонавт» и «Чайка», микрорайон «Орбита», улица Терешковой, площадь Гагарина.

Сохранить космодром

Новым витком развития Байконура можно назвать период, когда Казахстан обрел независимость. Именно тогда было принято решение о старте первого казахстанского космонавта, которым стал карагандинец – Халық қаһарманы Токтар Онгарбаевич Аубакиров. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что уроженцы нашей страны летали на орбиту и раньше. Своей второй родиной Казахстан называл родившийся в Петропавловске летчик-космонавт № 13, генерал-лейтенант авиации Владимир Шаталов. Еще одним казахстанцем был трагически погибший при возвращении актюбинец Виктор Пацаев. Он был первым астрономом, работавшим за пределами земной атмосферы. Никогда не забывали своих земляков Александр Викторенко, родившийся в селе Ольгино Северо-Казахстанской области, и Игорь Лончаков из Балхаша.

К реализации первой отечественной космической программы подошли основательно, были привлечены лучшие умы республики. Президент Академии наук Казахской ССР Умирзак Султангазин по поручению Главы государства лично возглавил эту работу. Параллельно под его руководством создавался Институт космических исследований, который разрабатывал программы полета. Подготовка научной программы экспериментов была поручена известному ученому Нагиме Айтхожиной. Непосредственным руководителем программы полета был назначен Виктор Дробжев.

2 октября 1991 года заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Токтар Аубакиров на корабле «Союз ТМ-13» отправился на орбиту. В составе экипажа было два исследователя, которые открывали страницу звездной летописи своих стран, – первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров и первый австрийский астронавт Франц Фибек.

Но время и обстоятельства диктовали свои требования. Нужно было принимать срочные меры по сохранению космического комплекса, который постепенно ветшал из-за нехватки средств. Кроме того, из-за юридических сложностей определения статуса космодрома, смены администрации в городе и ухудшения уровня жизни многие специалисты начали уезжать из Байконура, из-за чего население города сократилось вдвое.

В 1994 году Россия и Казахстан пришли к соглашению: город и космодром, составляющие единый комплекс, были переданы в аренду РФ. В 1995-м город Ленинск был переименован в Байконур. Жизнь здесь начала возрождаться, он благополучно пережил кризис. Важнейшей вехой этого периода стал запуск с Байконура ракеты-носителя «Протон-К» с функционально-грузовым блоком «Заря». Он состоялся 20 ноября 1998 года и считается днем рождения МКС, так как «Заря» была первым модулем будущей орбитальной станции. Таким образом, Байконур, создававшийся когда-то для военных целей, стал служить исключительно мирным задачам.

Благодаря сотрудничеству космических ведомств двух стран полеты казахстанцев в космос продолжились. Трижды стартовал на орбиту Талгат Мусабаев (1 июля 1994-го, 29 января 1998-го, 28 апреля 2001-го). В этих экспедициях космонавт-исследователь из Казахстана провел более 340 суток, а в открытом космосе за семь выходов находился свыше 40 часов. Как патриот своей Родины каждый раз брал на орбиту Флаг, Герб, Конституцию РК, а также Коран. 2 сентября 2015-го отправилась к Международной космической станции очередная экспедиция. В составе команды был бортинженер Айдын Аимбетов. Работа на орбите продолжалась почти 10 суток. В рамках пятой космической программы РК он провел десяток научных экспериментов, среди которых было наблюдение за экологическим состоянием Аральского и Каспийского моря, а также изучение влияния радиации на человека.

Сейчас на космодроме Байконур из 13 космических комплексов работают всего два – стартовый комплекс «Восток», с которого запускаются ракеты-носители «Союз», и стартовый комплекс «Протон». 200 казахстанских специалистов продолжают работу в СП «Байтерек», реализация проекта осуществляется непосредственно на космодроме, на стартовом комплексе «Зенит», на базе которого планируется создание казахстанской стартовой площадки. «Пока решение о дальнейших работах по проекту обсуждается сторонами, но я считаю, что КРК «Байтерек» должен быть. В этом и заключается смысл сохранения космодрома «Байконур» для Казахстана и в целом для дальнейшего развития национальной космической отрасли», – отметил специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Министерства

цифрового развития,

инноваций и аэрокосмической промышленности

Республики Казахстан

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шесть противопожарных постов откроют в этом году в Карагандинском регионе

Новые подразделения противопожарной службы ДЧС появятся на территории Осакаровского, Каркаралинского, Нуринского и Шетского районов. - Для обеспечения противопожарной защиты территорий и крупных промышленных объектов во...

В Карагандинской области пожароопасная обстановка стабильная

Пока степных пожаров в регионе зафиксировано не было. Для быстрого реагирования на природные возгорания в департаменте по ЧС создан оперативный штаб. По словам заместителя начальника...

Карагандинские ветеринары провели операцию раненому журавлю

Напомним, птицу с поврежденными лапами принесли в зоопарк жители поселка Актас. В Карагандинском зоопарке сообщили, что краснокнижному журавлю-красавке смогли помочь ветеринарные врачи. Операцию провели...

Четыре карагандинских каратиста стали чемпионами мира

Каратисты Карагандинской области отлично выступили в Канаде на чемпионате мира Dageki World Full Contact Karate Championship 2024. В копилке наших спортсменов девять медалей, четыре...

В регионе готовятся к купальному сезону

Семь новых коммунальных пляжей планируется открыть нынешним летом в Карагандинской области. По одному месту отдыха у воды появится в Караганде и Темиртау, сразу три...

В Темиртау пересмотрят сроки восстановления разрушенных подъездов

Аким города металлургов Ораз Таурбеков побывал на объектах, требующих капитального ремонта после взрыва газовоздушной смеси. «В ходе проведения работ по капитальному ремонту домов...

В Караганде ONAY! возобновил продажу проездных билетов

С 1 июня в городском общественном транспорте и на пригородных маршрутах повышается тариф. Стоимость поездки по транспортной карте ONAY! составит 100 тенге, наличными...