На этой продукции держатся мосты, столбы, опоры, шпалы
Вьют, но не гнезда, прядут, но не ткань. Карагандинское ТОО «Kaz-metiz» выпускает то, что разлетается по нашей стране и за рубежом, – проволоку, арматурные, стальные и оцинкованные канаты. И такое предприятие в Казахстане – единственное.
В этом году уникальный завод отмечает свое 15-летие. Он создавался и развивался в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития страны. Поэтапное освоение мощностей позволило увеличивать объемы поставок на внутренний рынок. А это повысило долю казахстанского содержания в закупках национальных компаний, системообразующих предприятий и других отечественных потребителей. Продукция ТОО «Kaz-metiz» используется в железнодорожной отрасли, на горно-металлургических комплексах, в энергетическом и строительном секторах.
– Нашими клиентами являются такие крупные компании, как АО «Самрук-Қазына», АО «KEGOC», ТОО «Богатырь Комир», ERG, АО «АрселорМиттал Темиртау» и другие. Продукция из высокоуглеродистой стали применяется в строительстве мостов, плит перекрытий. На шахтах и разрезах на грузоподъемных машинах используются наши канаты. Производство начинали с проволоки диаметром 3 миллиметра. «Тройка» обычно применяется в изготовлении бетонных шпал. Потом потихоньку расширялись, стали выпускать «пятерку». А дальше – больше: канаты оцинкованные, стальные и арматурные. Так все это затянуло, что до сих пор остановиться не можем, – улыбается Андрей Лейс, генеральный директор ТОО «Kaz-metiz».
Предприятие активно пользуется государственными мерами поддержки. Например, не первый год берет кредит на пополнение оборотных средств, где фонд «Даму» субсидирует процентную ставку. Занимали средства и на покупку итальянского оборудования, которое помогает выпускать арматурные пряди для строительства больших бетонных столбов, плит перекрытий. Тут надо отметить, что завод являлся субъектом МСБ. Но вот уже два года он относится к крупному предпринимательству, а для него нужны уже другие меры поддержки.
– Сейчас ищем программы, которые бы помогли нам в дальнейшем развитии, ведем переговоры с банками. Планов у нас – громадье. Хотим закупить дополнительное оборудование: волочильные станы, линию НТО (низкого температурного отпуска) и канатную машину. Это даст возможность добавить в объеме производства еще тонн 500 в месяц. Также заключаем контракт с бельгийской компанией, она нам будет поставлять новую линию патентирования на 38 ниток, самую большую в мире. Для этого строим отдельный цех, который планируем запускать через год. А еще планируем взять оборудование для оцинкования мощностью 600-800 тонн, – делится наш собеседник.
К слову, на сегодняшний день производственная мощность предприятия – 2800 тонн готовой продукции в месяц. А начинали с 400 тонн. Большая часть оборудования из Китая. Оно качественное, надежное, да и в обслуживании неприхотливое. Наши ребята знают его от и до. К тому же, случись какая поломка, запчасти долго ждать не приходится, их быстро доставляют, следовательно, нет простоя в производстве. В капитальных и текущих ремонтах с китайским оборудованием нет проблем, поясняет Андрей Лейс, проводя мини-экскурсию по заводу.
Держим марку
Что касается сырья, то его в основном поставляют из России. Кстати, карагандинское предприятие составляет серьезную конкуренцию тамошним крупным компаниям, выпускающим металлические изделия, таким как «Северсталь-метиз», «Мечел» и другим. Казахстанское содержание в производстве ТОО «Kaz-metiz» составляет более 60 процентов. Продукция популярна и за рубежом.
– Рынок сбыта у нас очень широкий: Азербайджан, Беларусь, Россия, Узбекистан, Эстония, Швеция, Польша, ОАЭ, Венгрия и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Заключили контракт с итальянской компанией. Наша продукция также используется в изготовлении железобетонных изделий высокой степени ответственности. Это мосты, столбы, опоры, шпалы. Поэтому особое внимание уделено качеству. У нас есть лаборатория, отдел технического контроля. Продукция сертифицирована, соответствует европейским стандартам. Кстати, пробы своих изделий мы отослали и в США, думаю, тоже будем сотрудничать с ними. А несколько лет назад проволоку поставляли в Ташкент, на строительство метро. Туда отправили около 15 тысяч тонн. Там наша «пятерка» использовалась как арматура для изготовления железобетонного свода, – рассказывает генеральный директор ТОО «Kaz-metiz».
Как выглядит само производство? Сырье приходит в «бунтах», это огромные катушки, на которые намотана проволока диаметром от 5,5 до 12 мм. Эту заготовку еще называют «подкатом». Из него делают полуфабрикат. Начинается все с линии патентирования. Здесь проволоку «сажают» на специальное устройство, где она, разматываясь, поступает в муфельную печь, температура в которой достигает около 1000 градусов. Металл, нагреваясь, меняет свои свойства, становится более пластичным. Затем он «принимает ванну» с расплавленным свинцом – для постепенного остывания (там 480 °C). Потом проволоку охлаждают водой и погружают в раствор соляной кислоты, где сталь очищается от окалины, нагара. Следующий этап – бурирование – металл снова «купается» в специальном растворе, который как бы смазывает поверхность. После этого проволока высушивается и сматывается.
– Теперь из того, что получилось, будем делать полуфабрикат. Тут бунта разматывается, и материал заходит в волочильный стан. Там семь конусовидных устройств, проходя через которые проволока вытягивается и сужается в диаметре. Это называется обработка давлением. Здесь, например, металл диаметром 6,5 мм уменьшился до 3 мм. Теперь из этого полуфабриката будет изготавливаться продукция. Вот линия оцинкования. Тут проволока поступает в печь, где сгорают остатки волочильной смазки. Потом материал охлаждается, опять погружается для очищения в соляную кислоту. Затем поверхность полуфабриката флюсуют – наносят специальное вещество для лучшего прилипания. А дальше проволоку ждет ванна с расплавленным цинком, – посвящает в тонкости производства начальник смены Евгений Козачук.
Оцинкование защищает металл от коррозий. Из такой проволоки, скрученной в «жилу», делают сердечники для воздушных линий электропередачи.
Завивая стальные пряди
Есть на заводе и канатный участок, который состоит из свивочных и прядильных машин. Последние скручивают между собой проволоку разных диаметров, образуя стальную прядь. Вот такой оцинкованный «пучок» и используют для линий электропередачи. А уже свивочный агрегат сплетает между собой пряди, в результате чего получаются канаты.
– Пряди загружаются в «сигару» – устройство, сплетающее их между собой. Канаты у нас разных диаметров, в зависимости от назначения. Их используют в шахтах, карьерах для поднятия грузов. Есть арматурные канаты, применяются при строительстве больших инженерных сооружений: высотных зданий, столбов, мостов. Преимущество наших изделий перед обычной арматурой в том, что у последней есть ограничения в длине. Плюс канаты у нас прочные за счет высокого содержания углерода, – объясняет Е. Козачук. – После свивки они отправляются в печь, где проходят низкий температурный отпуск. Благодаря этой процедуре смотанный в бунту канат не будет обратно скручиваться, когда его будут разматывать. Да и проволока так и остается «прилипшей» друг к другу.
А в лаборатории уже проверяют качество и прочность. Здесь идет механическое воздействие на проволоку, канаты. Специальная машина рвет продукцию и фиксирует, при каком количестве ньютонов случился разрыв. Есть и агрегат, который гнет изделие множество раз и показывает, на каком по счету сгибе произошло повреждение.
По словам генерального директора предприятия, в производстве есть еще моменты, где нужны «стальные» мышцы, но над этим работают. Процессы стараются автоматизировать, чтобы человеку меньше приходилось напрягаться. К слову, в штате трудятся 330 сотрудников. Для них создаются необходимые условия.
– Зарплату каждый год стараемся индексировать. В 2023-м ее подняли на 20 процентов. На заводе работают в три смены. В социальных вопросах тоже стараемся всех поддерживать. К примеру, около 60% за путевку на зону отдыха оплачивает предприятие, а членам семьи – скидка 40%. Оплачиваем и часть стоимости стоматологических услуг. Не говоря уже о подарках к праздникам и премиях. Компенсируются затраты на питание. Кстати, расширение производства предполагает и дополнительные рабочие места. Их у нас на следующий год планируется около 50, – говорит Андрей Лейс.
Стоит отметить, что на сегодняшний день ТОО «Kaz-metiz» вышло на производственную мощность в 32 тысячи тонн готовой продукции в год. В этом году предприятие стало победителем в региональном этапе конкурса «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие товары производственного назначения».
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО