back to top
19 C
Алматы
Четверг, 21 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиСтарая гвардия: 80 лет исполняется ветерану казахстанской журналистики – Петру Игоревичу Жуковскому

Старая гвардия: 80 лет исполняется ветерану казахстанской журналистики – Петру Игоревичу Жуковскому

Работе в «Индустриальной Караганде» он отдал более четверти века. Его трудовая биография может служить наглядным пособием как для молодых, так и для опытных корреспондентов. Служебные командировки заносили его и в самую западную точку Советского Союза – Калининград, и в самую восточную – на острова Курильской гряды.

Разговаривая с Петром Игоревичем, я не мог не вспомнить цитату замечательного польского писателя Станислава Лема. Сарториус, один из героев романа «Солярис», сказал: «Человек создан природой, чтобы познавать ее. Бесконечно двигаясь к истине, человек обречен на познание».

С данным произведением у моего собеседника связаны теплые юношеские воспоминания. Будучи еще школьником, он задумал написать научно-фантастическую повесть о сложных взаимоотношениях людей с неведомым разумом, который может ожидать нас на одной из далеких звезд. Однако текст так и остался незавершенным – когда работа была в самом разгаре, вышел знаменитый «Солярис», основные идеи которого были созвучны с тезисами моего коллеги. Квинтэссенция мысли польского классика заключалась в словах: «Человек отправился навстречу иным мирам, новым цивилизациям, до конца не познав собственной души: ее закоулков, тупиков, бездонных колодцев, плотно заколоченных дверей». С тех пор Петр Игоревич всю жизнь пытался познать сущность человеческой натуры, показать движущую силу нашей любознательности, стремление к покорению новых вершин. Из-под его пера вышли сотни репортажей на злободневные темы, очерков о представителях множества трудовых профессий, которые раскрывали всю многогранность общества, повседневной жизни.

Его отцу, военному моряку, довелось служить в различных местах страны, вместе с ним постоянно переезжала и семья. Петр Игоревич родился в Ленинграде, в школу пошел в Феодосии, а вот окончил ее уже во Владивостоке. Здесь же заочно поступил в Дальневосточный государственный университет и одновременно устроился в краевую газету «Тихоокеанский комсомолец», в которой начал работу с должности курьера. Его послужной список внушает заслуженное уважение – с 1964 года он работал в районных и областных изданиях на Дальнем Востоке и Новосибирской области, в Павлодарской, Тургайской и Карагандинской областях.

Через всю жизнь он бережно пронес уважение к сложнейшим вопросам современности – знаниям и существующим представлениям человечества об окружающем мире. Петр Игоревич вспоминает, что после двух лет работы в городе Гусеве, расположенном под Калининградом, решил устроиться в журнал «За науку в Сибири». «Приехал в Новосибирск, зашел к главному редактору, показал ему свои публикации. Он мне сказал: «Подожди месячишко, у меня сотрудница в декрет уходит, возьмем тебя на ее место». Что делать? Не мог я месяц без дела сидеть, пришлось идти в областную молодежную газету. Сразу предупредил Виктора Овчарова, редактора, что я только на месяц. Через назначенное время говорю, что ухожу, а тот отвечает: «Если уйдешь – партбилет на стол положишь». Такое было время. Тогда я еще не знал, что в 1989 году выйду из партии самостоятельно», – рассказывает он.

Несмотря на то что с научно-популярным журналом не сложилось, свое хобби Петр Игоревич не забросил. О своем увлечении научной тематикой Петр Жуковский никогда не забывал. В 2014 году выпустил публицистический сборник «Уму – постижимо». Признаваясь в отсутствии ученых степеней, он, тем не менее, смело рассуждает о прорывных научных проектах, которыми занимались как наши соотечественники, так и зарубежные специалисты. Тогда, да и сейчас, многие из этих проектов воспринимаются как нечто из области фантастики, однако не стоит забывать, что еще несколько десятков лет назад достижения современной физики казались бы научной ересью. Переосмыслив и обработав огромный массив информации, Петр Жуковский прежде всего говорит об открытиях, которые уже завтра могут послужить человечеству (например, способных на треть уменьшить расход топлива в транспортной сфере или значительно увеличить продолжительность человеческой жизни). Книга написана в легкой, увлекательной форме и не оставит равнодушным думающего человека.

Ветеран журналистики до сих пор отчетливо помнит тот момент, когда он переступил порог «Индустриалки» в 1984 году. «Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий», – говорит он.

Особым отношением Петра Игоревича всегда пользовались люди простых рабочих профессий. Недаром, работая корреспондентом, львиную долю своего времени он проводил в служебных командировках. Его репортажи и очерки о сельском хозяйстве региона были проникнуты теплотой и заботой, он говорил о нуждах сельчан, их успехах и достижениях.

– Село всегда привлекало меня тем, что здесь живут открытые люди, им чуждо двуличие. Помню, на заре становления нашей независимости, когда сельское хозяйство региона переживало далеко не лучшие свои времена, в газетах появилось много «чернухи». Я же ставил перед собой задачу вселять в людей надежду в то, что все переменится. И делал это на примере простых сельских трудяг, которые добивались успеха, несмотря на жесткий экономический шторм. И там, где другие терпели неудачи, – признавался впоследствии он.

Петр Игоревич с уважением вспоминает своих коллег, с кем ему довелось работать: Вадима Широкобородова, Владимира Рыжкова, Екатерину Кузнецову, Георгия Кононова, Ольгу Моос и, конечно, Валерия Савина. «У нас были теплые, дружеские отношения. Долгое время мы с ним работали в одном кабинете, правда, не все могли долго находиться рядом с нами. Почему? Курили как паровозы. Заходишь, а табачный дым такой плотный, хоть топор вешай», – смеется мой собеседник.

– Творчество Валерия Владимировича было хорошо известно читателям «Индустриалки»: он прослужил ей почти 40 лет своими живыми репортажами с туристских слетов, спортивных баталий и, конечно же, космических событий, давших твердый повод назвать Караганду космической гаванью. А уж эту тему Валера любил и знал больше и лучше кого бы то ни было. Недаром в числе избранных был даже кандидатом на полет в космос от журналистов СССР, награжден медалью России «40 лет авиационно-космическому комплексу поиска и спасения». Был лично знаком со многими космонавтами, не раз бывал в Звездном городке. Мог свободно цитировать имена, биографии почти каждого. Память, кстати, у него вообще была феноменальная! Думаю, имя Валерия Савина стало легендой в журналистской летописи «Индустриальной Караганды», посвященной освоению космоса, – говорит ветеран газетного дела.

В «Индустриалке» Петр Игоревич прошел путь от корреспондента до заведующего отделом, а затем – от ответственного секретаря до заместителя главного редактора. Награжден многочисленными грамотами, имеет звание «Почетный журналист Казахстана», является лауреатом премии акима Карагандинской области. В 2010 году вышел на пенсию. Однако и спустя годы своих соратников не забывал, и никто не удивлялся, когда в коридорах редакции раздавался его приветливый голос, зовущий на перекур. Сейчас, уже будучи в преклонном возрасте, он немного ограничен в передвижениях, поэтому с коллегами общается больше по телефону, всегда готов принять их в гостях.

Здоровья Вам, Петр Игоревич, спасибо за многолетний и плодотворный труд!

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Начинать рабочий день раньше обычного предлагают бойцам «Жасыл ел» в Карагандинской области

Чтобы молодые люди сильно не уставали в жару, приступать к работе они смогут на час раньше. С таким предложением выступила руководитель управления по вопросам...

Качественную школьную форму и канцтовары по сниженным ценам предлагают приобрести в Караганде

В преддверии нового учебного года у родителей есть возможность по приемлемым ценам собрать ребенка в школу. В областном центре пройдет выставка-ярмарка, на которой посетители...

Сверху видно все: космический мониторинг выявил злостных нарушителей экологии в Карагандинской области

Основных загрязнителей воздуха в регионе давно знают в лицо. Среди них - ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Qarmet», АО «Централ Азия Цемент», ТОО «Оркен» (Кентобе),...

Жители Шетского района попросили акима области решить вопрос с водо- и газоснабжением, АЗС и...

Глава региона Ермаганбет Булекпаев провел встречу с жителями Шетского района и узнал, какие проблемы необходимо устранить в первую очередь. Как уже заведено, встречи с населением...

Каждый день в зачет: как не запутаться с заполнением журнала в детском саду и...

В редакцию «ИК» обратились родители, обеспокоенные новыми правилами: действительно ли теперь они обязаны ежемесячно подтверждать табель посещаемости детского сада? И правда ли, что его...