back to top
27 C
Алматы
Пятница, 15 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиСлово, пришитое к делу: безграничные возможности карагандинского производства

Слово, пришитое к делу: безграничные возможности карагандинского производства

Если сотрудник добросовестный, есть желание и стремление, то все у него получится. А ограничения – только в голове

Не место красит человека, а человек место. В этом убежден Равиль Шаипкин. Более 30 лет он руководит производством, которое сам и организовал. Там трудятся люди, о которых говорят «с ограниченными возможностями». Вопреки расхожему мнению, их возможности безграничны.

ТОО фирма «Дедал» возникло в 1992 году и начинало свою деятельность в сфере строительства и горного дела. А потом руководство компании решило инвестировать в швейное производство. В конце 90-х «загибалась» Карагандинская текстильно-галантерейная фабрика. И одним из ее акционеров стал Равиль Шаипкин. Какое-то время предприятие еще продержалось на плаву, однако вскоре его продали, а деньги вложили в создание нового швейного производства.

– В Караганде, решив вопрос с земельным участком, начали строить производственное помещение. Хотелось бы, конечно, все и сразу, но были ограничены в финансах. Поначалу трудились в спартанских условиях, которые со временем улучшали. Часть сотрудников – это бывшие работники Карагандинской текстильно-галантерейной фабрики. Наше предприятие стало заниматься пошивом спецодежды и средств индивидуальной защиты. Все это выпускаем до сих пор. В те годы мы «одевали» нашу кондитерскую фабрику, «маргаринку», некоторые шахтные предприятия, – вспоминает Равиль Шаипкин, директор ТОО фирма «Дедал».

«Наша новая общественная этика должна базироваться на ценностях единства и стабильности, справедливости и солидарности, закона и порядка, доверия и ответственности. Она должна стать воплощением патриотизма, гуманности, культа знаний, профессионализма, бережливости, трудолюбия. Превыше всего должно цениться одно из самых значимых качеств личности – трепетное отношение к своей земле и стране.

Человека, олицетворяющего эти благородные качества, можно охарактеризовать одним глубоким словосочетанием – ответственный гражданин – «Адал азамат». Справедливый Казахстан построят только ответственные граждане. Эти понятия тесно связаны между собой, одно невозможно без другого.

Мы уделяем особое внимание повышению статуса человека труда.

По сути, ведь не важно, какую работу выполняет человек, гораздо важнее, как он ее делает. Будь это министр или аким, строитель, врач или учитель – главное, чтобы каждый добросовестно выполнял возложенные на него задачи, честно зарабатывал себе на жизнь.

Кто является настоящим человеком труда? Прежде всего, это специалист, который полностью выкладывается, чтобы качественно выполнить свою работу. Настоящий человек труда – это человек дела и ответственный гражданин».

 

Из выступления Главы государства

Касым-Жомарта Токаева на втором заседании

Национального курултая

«Әділетті Қазақстан – Адал азамат»

К слову, и сегодня продукция востребована. Среди клиентов – крупные энергетические компании, например «Қарағанды Жарық», «Караганда Энергоцентр», заводы, фабрики, причем расположенные не только в нашей области. Выполняли заказ и для Министерства обороны, шили форму для солдат. Да и полицейских тоже одевали. Швейный цех сотрудничал и с такими крупными гигантами, как АО «Qarmet» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Если говорить о казахстанском содержании, то его в производстве – около 50%. Сырье закупается как в Казахстане, так и за рубежом. Оборудование завезено из Китая, Японии. На его обновление ежегодно тратится около 10 миллионов тенге.

– Относительно недавно «заморочились» над освещением. Обычно по полу кабели тянут, они потом могут под ногами путаться. А мы сделали этакие рельсы, подвешенные к потолку, и уже на них крепятся розетки, светильники. Для работников это очень удобно. Стараемся улучшать условия труда, – рассказывает Равиль Шаипкин.

Кадры решают

Рабочей силе на предприятии уделяется особое внимание. Без них как без рук, в прямом смысле этого выражения. По словам директора, квалифицированную швею-закройщицу днем с огнем не сыщешь. Хорошие специалисты обычно всегда при деле. Чтобы решить эту проблему, швейный цех стал сотрудничать с карьерными центрами. Взращивать профессионалов помогают государственные программы по трудоустройству. Например, «Серебряный возраст», «Первое рабочее место», «Общественные работы». Алгоритм такой: работодатели подают заявки через сайт enbek.kz. А соискатели, изучив предложения, откликаются на заинтересовавшее. Напомним, безработный гражданин может пройти краткосрочные профессиональные курсы и получить специальность с гарантированным трудоустройством.

– Хорошо, что есть такие программы. Они нам здорово помогают. К примеру, по «Первому рабочему месту» приходят девчата, окончившие колледж. А вообще к нам за швейную машинку садятся вчерашние бухгалтеры, кондитеры, медсестры и даже банковские работники. Естественно, пройдя курсы обучения, никто мгновенно не становится профессионалом. На это нужны время и опыт. Но у человека есть возможность повышать свое мастерство и квалификацию, что непременно ведет к увеличению заработной платы, – говорит директор предприятия.

Надо отметить, что с решением кадрового вопроса помогает еще одна программа – «Специальные рабочие места для лиц с инвалидностью». По ней в швейный цех устроилась Лидия Гонкина. У нее врожденная глухота. Но это обстоятельство не помешало карагандинке трудиться в легкой промышленности. Производство – дело серьезное, здесь нужны внимание и ответственность. Со своими обязанностями Л. Гонкина справляется безупречно.

– Конечно, поначалу было нелегко и непривычно. Что-то мне на листочках писали. Потом старалась читать по губам. Эта работа для меня не нова, ведь я и раньше когда-то трудилась в швейном цехе, пока он не закрылся. Искала работу, обратилась в Карьерный центр. Там предложили это производство. Очень благодарна руководству предприятия и коллективу. Чтобы мне было легче, сотрудники выучили элементарные жесты. С их помощью со мной здороваются, прощаются, приглашают на чай, – улыбается, общаясь с нами через сурдопереводчика, Лидия Гонкина.

Всех людей с инвалидностью она призывает не сидеть дома и не стесняться. Нужно преодолевать свои страхи, общаться и трудиться.

К слову сказать, у ТОО фирма «Дедал» два швейных цеха: в Караганде и Абае. В первом трудятся два человека с инвалидностью, во втором – три. По словам директора предприятия, это дисциплинированные и ответственные работники, и проблем с ними не бывает. Человек красит место, а не место человека. Если сотрудник добросовестный, если есть желание и стремление, то все у него получится. А ограничения – только в голове.

– Конечно, перед тем как принять такого человека, мы должны создать соответствующие условия, закупить необходимое оборудование. В данном случае – это виброчасы, вибродатчик и электронное табло для оповещения о нештатных ситуациях. Перед тем как все это приобрести, консультировались с Карьерным центром. А когда закупились, государство нам компенсировало затраты. Я сам по себе сентиментальный человек, а работая с особенными людьми, тем более переживаешь: как правильно себя вести, чтобы случайно не обидеть, – признается наш собеседник.

Вопросы отрасли

Между прочим, программы по трудоустройству – не единственная помощь со стороны государства. Предприятие регулярно пользуется и другими инструментами поддержки. Например, периодически берет льготные кредиты через фонд «Даму» для пополнения оборотных средств. Без такой помощи пришлось бы туго, признается Р. Шаипкин:

– Конечно, такие инструменты играют важную роль. Господдержка позволяет предприятиям развиваться. И я думаю, что малый и средний бизнес чувствовал бы себя гораздо лучше, если бы крупные гиганты, корпорации увеличивали казахстанское содержание в своих закупках. То есть теснее бы работали с местными производителями. Хочется добросовестной конкуренции. А у нас в тендерах могут участвовать сомнительные фирмы, которые сами ничего не производят: действуют как посредники, по принципу «купи-продай».

Еще один немаловажный вопрос – кадровый. Швейный цех сотрудничает с образовательными учреждениями: Карагандинским колледжем технологии и сервиса и Карагандинским колледжем моды. Наш собеседник отмечает, что молодежь, получив рабочую специальность, неохотно идет на производство. Выпускники колледжей и вузов амбициозны, хотят всего и сразу. Желание иметь большую зарплату вполне понятно и объяснимо. Только вот у молодых людей недостаточно опыта и профессионализма. А именно за них человеку и платят. Профессионалами не рождаются, ими становятся, убежден директор предприятия.

– С кадрами, скажем так, напряженка. У нас трудятся порядка 70 человек. Нужно еще около 20. Из пришедших выпускников здесь немногие остались. Молодежь не хочет тратить целый день, им нужен свободный график. И при этом высокая зарплата. Но тут серьезное производство, большие объемы, ответственность. Нужна соответствующая квалификация. Есть и те, кто пришел, остался, проявил себя. И, конечно, труд такого целеустремленного и дисциплинированного специалиста ценится высоко. Так что все зависит от человека. 2025-й объявлен Годом рабочих профессий. И не зря. Подготовке таких специалистов действительно нужно уделять особое внимание. На них держатся не только предприятия, а экономика всей страны. В условиях модернизации, роста промышленного потенциала и запуска новых производств рабочие специальности становятся важнейшим ресурсом устойчивого будущего, – убежден Равиль Шаипкин.

В перспективе он намерен развивать свое производство, увеличивая объемы и количество рабочих мест, в том числе и для людей с инвалидностью.

 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Не без добрых людей

В феврале я обратился с вопросом в редакцию «ИК». Права получил в 1975 году. Они бессрочные, по ним  благополучно водил машину до последнего времени....

Феномен восточного ренессанса

Какие неразгаданные смыслы скрывает в себе «Путь Абая» Если XX век принято называть золотым веком казахской литературы, то его подлинное начало следует искать в XIX...

«Шахтер» уходит в минус

В 18-м туре чемпионата Казахстана в Первой лиге «Шахтер» провел матч на выезде с командой «Актобе»-М. Завершив встречу вничью -- 2:2, наши футболисты потеряли...

Глава государства вручил государственные награды учителям

За выдающиеся достижения в образовании и особые заслуги перед Республикой Казахстан Президент Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды ряду педагогов. Среди них есть и учитель...

Профилактика лучше лечения: молодежи Караганды рассказали, как не погубить свою жизнь

В Центральном парке Караганды состоялось важное мероприятие, направленное на борьбу с наркоманией среди молодого поколения. Организаторами выступили Молодежный ресурсный центр города и департамент полиции...