back to top
-3.1 C
Алматы
Суббота, 23 ноября, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиСломанные судьбы

Сломанные судьбы

Причины, по которым люди оказываются в трудной жизненной ситуации, разные

Это место бродяги прозвали «халявой», потому что тут живут бесплатно. Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся в областном центре 24 года назад. На данный момент здесь проживает 41 бездомный, а в холодное время года их число увеличивается еще на более 50 постояльцев. Если это кого-то утешит, то, по сведениям центра, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сюда поступило на 18 человек меньше. Но означает ли это, что ситуация с обездоленными улучшается?

Неравнодушное общество

Содержит это учреждение государство, официальных спонсоров нет. По собственной инициативе оказывают поддержку Общество Красного Полумесяца и волонтеры. Любая помощь бывает кстати, особенно когда дарят верхнюю одежду. Потому что на эти нужды средства из бюджета не предусмотрены, деньги выделяются только на нижнее белье. А теплая одежда бродяг всегда порвана и изношена. Поступают они сюда в очень плохом состоянии – голодными, замерзшими, грязными и больными. Тому причины – бродяжничество, несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы не заразили друг друга, при приеме первым делом пациентов моют, стригут ногти, медики тщательно проверяют волосы и наличие кожных и инфекционных болезней. Только после этого заселяют в общую комнату. Это необходимая мера безопасности, так как в одном помещении проживают 14-17 человек. Тут они не голодают – кормят четыре раза в день. Сроки проживания разные. Например, есть люди, родившиеся в других государствах. Чтобы установить личность, посылают туда запрос. К сожалению, ответа приходится ждать очень долго, иногда и запрашивать многократно.

– В случае если личные сведения из других стран не приходят, то таким постояльцам продлевается срок проживания. Максимально здесь могут пробыть до полутора лет. Если имеются документы, то принимают только на один месяц, – рассказал руководитель центра Калкаш Батырбеков.

По его мнению, много сложностей доставляет бумажная волокита – большинство поступивших без документов либо со старым паспортом, выданным еще в Советском Союзе. Многие годы бродяжничества постояльцы не меняли документы или вовсе потеряли. Причины, по которым люди оказываются в трудной жизненной ситуации, разные. Кто-то не выдержал сложностей и спился. А другие всю жизнь находились на полном обеспечении у родителей, но так и не смогли самостоятельно прокормить себя. Некоторые прикованы к постели и остались без присмотра. Например, в центре лежит парализованный молодой мужчина. Была семья, воспитывал детей, родственников тоже немало. Страдает он от болезни, которая передается по наследству. От этого недуга умер отец, брат тоже ушел из жизни. Когда заболел, от него все отказались. Когда родственники привезли его в центр и признались, что сами снимают жилье, работают, за ним некому ухаживать. Таким образом безвинный человек оказался здесь из-за генетической болезни. Сейчас ему оформляют инвалидность. Есть и те, которые годами находились в трудовом рабстве. Когда их оставляют силы, хозяева привозят бывших бесправных работников в город и бросают на улице. Они обитают обычно возле теплотрассы. Особенно много бродяг в Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке, на Юго-Востоке рядом с рынком «Арай». Им пытаются помогать волонтеры, но сил добровольцев не хватает.

Главная цель центра – вернуть этим категориям людей социальный статус. Поэтому здесь занимаются оформлением документов, пенсий, пособий по состоянию здоровья, далее стараются пристроить пенсионеров в дома престарелых или инвалидов.

– По уставу мы имеем право привлекать наших постояльцев к труду на четыре часа в день. Но большая часть их нездорова. Только в случае необходимости поручаем тем, кто в состоянии заняться физической работой, поливать цветы, убирать двор, зимой чистить снег. А в основном они проводят время за просмотром телевизора, читают книги, в беседке играют в шашки и шахматы, – объясняет Калкаш Батырбеков.

Ах, как хочется вернуться…

61-летний Александр Пужеев в центре проживает больше года. Хоть и остался он без обеих ног, самостоятельно передвигается на локтях, ползает по коридору, довольно бодро поднимается и спускается по лестнице. А чтобы не испачкаться, подкладывает рукавицы из плотной ткани. Вот и сейчас, отказавшись от посторонней помощи, поднялся на высокое мягкое кресло и удобно расположился. У Александра оказался довольно открытый характер. Как говорит, его документы уже собрали и передали в миграционную службу. Сейчас все на стадии завершения, как только установят личность, будет оформлять инвалидность. Раньше он не мог этого сделать, так как документы были утеряны. Уже с новым удостоверением личности его определят в дом инвалидов на постоянной основе.

– Это место все хвалят, теперь буду в своем кругу. Самое главное – меня полностью обеспечат, свой век доживу там. А куда мне еще идти в моем положении? Еще мечтаю съездить в Петропавловск, где по направлению дома инвалидов изготавливают протезы. Поэтому здесь усиленно занимаюсь физкультурой, чтобы быстрее научиться ходить на искусственных ногах. Знаю человека, который на протезах чистит снег и таскает ведра, – подбадривает себя Александр Пужеев.

Родом он из Караганды, отслужил три года в Военно-Морском флоте. Много лет проработал на шахте, начинал с тяжелого труда проходчика. Чтобы продвигаться по карьере, параллельно поступил в политехнический институт на вечернее отделение. Хотя бригадир и предупреждал, что одновременно работать и учиться будет тяжело, но он выдержал. Трудился в первую и ночную смену, чтобы вечером не пропускать занятия. Так отучился шесть лет на горного инженера-строителя. Успел надеть белую каску. Когда-то у Александра была трехкомнатная квартира, которая позже досталась бабушке. В 24 года женился по большой любви. Переехал жить в тещин дом – любимая жена настояла, жалко было ей оставлять маму в преклонном возрасте одну, да и по хозяйству помощь была нужна. Жена подарила ему сына. И жизнь сложилась бы хорошо, если бы не одно но – Александр после тяжелой работы начал регулярно выпивать. Супруга возражала, на этой почве в семье часто возникали ссоры. В итоге они расстались. Так он остался без крыши и прописки. Вскоре потерял паспорт. Из-за отсутствия определенного места жительства не смог восстановить потерянный документ. В 1992 году, когда снова помирился с женой, родилась дочка. Но бросить пить не получилось, и тогда женщина окончательно выгнала его из дома. Как говорит сам, он человек-однолюб, поэтому больше не женился. Супруга тоже не нашла спутника жизни. В периоды сожаления утешает себя мыслями о том, что родные и любимые люди живы и здоровы. Работая на шахте, он особо не нуждался в деньгах. И только теперь Александр осознал, что по своей глупости всю свою жизнь и заработки променял на зеленого змия.

Четыре года назад, когда было 57 лет, с ним случилась беда. Он снимал комнату у одной супружеской пары в частном доме. Те тоже любили выпить. За аренду по их просьбе расплачивался спиртным. И по хозяйству помогал, и в огороде трудился. Забор у этого дома был высоким, а звонка не было. Как-то раз он вернулся домой поздно ночью. На дворе был январь, стояли крещенские морозы. Хозяева крепко спали, разбудить их не получилось. Неподалеку работал магазин, вокруг были протянуты отопительные трубы. Он купил бутылку водки, чтобы согреться, решил поспать на теплом железе. Тогда и отморозил себе обе ноги. Проснувшись, еле дошел до дома. В больницу тоже не пошел, говорит, что не придал этому значения. Целую неделю через острую боль кое-как передвигался. Когда уже стало невмоготу, хозяева вызвали скорую. Привезли в областной центр травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, но, увы, было уже поздно. Инфицированные мягкие ткани привели к гангрене. Врачи, чтобы спасти ему жизнь, ампутировали обе ноги. После перенесенной тяжелой операции при содействии заведующего отделением его забрали с больничной койки в Божий дом в Михайловке.

– В храме нас, калек, было 15 человек. Всех приблизили к Богу. За три года, что пробыл там, вера в душе еще сильнее укрепилась. Бросил пить, курить. Часто вспоминаю жену. Бедняжка, куда только меня ни водила: мне чистили кровь, вшивали «торпеду», знахари лечили разными травами, но все было безрезультатно. Считаю, что единственный действенный способ – это истинная вера в Бога. Ведь я больше 40 лет курил, уходил в запои, сейчас все дурные привычки остались позади. Голова стала ясной, избавился от тяги к спиртному, приобрел внутреннюю свободу. В день два раза, утром и перед сном, читаю молитву «Отче наш». А в ней прописана истина жизни – любить людей, простить обидчиков и быть честным. Библию перечитал уже пять раз. Когда поставлю протезы, буду ходить в Божий дом, – делится планами нынешний постоялец центра.

По его мнению, здесь есть все условия для нормального проживания.

– Тут лучше, чем жить на улице. Тем более мне есть с чем сравнивать, так как ночевал где приходилось. Кормят нас хорошо. Чисто, в любой момент можно искупаться. Конечно, есть и те, которые от горя замкнулись в себе. Кто телевизор смотрит, кто книги читает. Надо признаться, меня сгубила водка, сам поздно понял. Если бы не это пристрастие, то была бы у меня сейчас семья, ходил бы на своих ногах, работал на шахте, может, стал бы начальником участка, – вздыхает с сожалением Александр.

Но пока жизнь такая, какая она есть…

                                                  (Окончание следует)

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Жангелді ӘБДІҒАЛЫМОВА

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каждое имя — подвиг: в Караганде появилась Аллея героев

В честь 100-летия со дня рождения первого министра обороны Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова на территории войсковой части 31775 регионального командования «Астана» была открыта...

В Караганде побывала делегация специалистов из Китайско-японской больницы Цзилиньского университета

На встрече с акимом области Ермаганбетом Булекпаевым обсуждались перспективы сотрудничества в здравоохранении. – Карагандинская область – это не только индустриальное сердце Казахстана, но и...

С профессиональным праздником поздравил работников сельского хозяйства аким Карагандинской области

Ермаганбет Булекпаев отметил, что успех нынешней уборочной кампании стал возможным благодаря применению современных агротехнологий и государственной поддержке. Всем, кто трудится в поле, глава региона...

Главное богатство страны: в областном филиале партии «AMANAT» состоялся IV пленум областного совета ветеранов

В работе пленума приняли участие аким области Ермаганбет Булекпаев, председатель Центрального совета РОО «Организация ветеранов», депутат Мажилиса Парламента РК Бактыкожа Измухамбетов, член Центрального совета,...

Молодым везде у нас дорога, работа и оплачиваемая практика: в Караганде прошла ярмарка вакансий

На предприятиях Карагандинской области кадровый голод. Об этом говорит тот факт, что более 80 различных компаний, в том числе лидеры промышленного и других...

Пострадавшего в жуткой аварии пассажира легкового автомобиля прооперируют в Караганде

Сегодня утром на дороге в сторону Пришахтинска произошло ДТП с участием автомашины «LADA Priora» и маршрутного автобуса № 107. На месте погиб водитель...

У студентов медколледжа появилась надежда завершить обучение в стенах КМУ

По заверениям руководства области, теоретически такая возможность есть, но для ее реализации необходимо время. Об этом заявил заместитель акима Карагандинской области Ораз Таурбеков.  Напомним,...