back to top
33 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиСкальпелем и добрым словом

Скальпелем и добрым словом

Более тридцати лет жизни Евгений Морозов посвятил хирургии. Ровно три десятка лет он трудится в стенах областной клинической больницы, спасая жизнь пациентам в критических ситуациях. Его называют врачом от Бога, высоким профессионалом, он стал наставником для нескольких поколений медиков. Неоценимый труд заведующего отделением хирургии был отмечен на республиканском уровне — во время своего недавнего визита в Карагандинскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично вручил ему орден «Құрмет» за заслуги в сфере здравоохранения.

 Евгений Семенович приехал в Караганду молодым хирургом из поселка Жанибек Западно-Казахстанской области.

— В семье у нас профессиональных медиков не было, но мама работала в районной больнице дезинфектором и очень хотела, чтобы мы пошли в медицину, — рассказывает доктор. — В итоге моя старшая сестра стала медсестрой, а мы с братом окончили Актюбинский мединститут. Три года проработал в родном поселке, но для хирурга там не было перспектив, поэтому мы с семьей переехали в Караганду. В то время на всю страну гремело имя Сергея Лохвицкого, все хотели поступить к нему в клиническую ординатуру, но сразу я туда не попал. Год отработал в больнице скорой помощи в Михайловке, а потом все же поступил. Сергей Викторович стал моим наставником и научил очень многому.

Отделение, которым сейчас заведует Евгений Морозов, занимается гнойной хирургией. Здесь спасают жизнь людям с самыми разными диагнозами, начиная от перитонита и воспаления желчного пузыря и заканчивая некрозом конечностей из-за диабета. Работа тяжелая, требует много сил как физических, так и моральных, часто нужно проводить экстренные операции и дежурить по ночам.

«Выкручивались как могли»

Хирург вспоминает, как после развала Советского Союза в первые годы становления независимости здравоохранение переживало очень тяжелые времена. Остро не хватало всего — рабочих инструментов, оборудования, материалов для операционных, в здании не было отопления, а люди продолжали болеть и нуждаться в помощи.

— Выкручивались как могли. У нас работал хирург Вальтер Бекк, который через немецкий центр «Видергебурт» помогал получать гуманитарную помощь из Германии. Пару раз в год нам присылали контейнер, где собирали все — старое оборудование, медицинские препараты, костыли, лангеты, ортопедическую обувь, бытовые приспособления. Тогда мы впервые смогли раздавать нашим больным инсулиновые шприцы. Сейчас это вспоминается с ужасом, но в те времена приходилось даже повторно использовать марлю — после рабочего дня ее замачивали, стирали, потом обрабатывали в автоклаве и снова отправляли в операционные. Когда нам доставалось такое сокровище, как микрохирургическая нить, минимально травмирующая мягкие ткани, мы старались ее максимально использовать на все швы, так как она была одноразовой, — продолжает Е. Морозов. — Приходилось говорить пациентам, чтобы на госпитализацию они прихватывали свое постельное белье, а родственники приносили передачи из дома.

Лед тронулся

Ситуация начала улучшаться ближе к двухтысячным годам — медицине стали выделять больше средств, больницы получили возможность приобретать новое оборудование, материальное обеспечение наладилось. Врачи начали ездить на повышение квалификации в другие страны и приглашать к себе на мастер-классы признанных профессионалов из-за границы. Во всех корпусах областной клинической больницы проведен капитальный ремонт, постельное белье выдается одноразовое, есть все необходимые медикаменты, а пациенты часто просят не приносить им еду, так как хватает больничного меню.

— Сейчас при госпитализации прежде всего пациенту проводят точную диагностику — для этого есть собственные аппараты КТ и МРТ, УЗИ-аппараты экспертного класса, — добавляет Евгений Морозов. — Благодаря цифровизации мы быстро получаем результаты всех обследований, можем видеть и передать информацию другим специалистам. Так как одной из главных задач хирургии стала минимальная травматичность, чтобы пациент как можно быстрее восстановился, избежал осложнений и вернулся к прежнему образу жизни, мы активно внедряем малоинвазивные операции. Так, в нашем отделении многие вмешательства стали проводиться с помощью лапароскопа. Если раньше даже для точной диагностики воспаления в брюшной полости нам приходилось ее полностью вскрывать, то сейчас обходимся несколькими проколами и с помощью камеры видим, что нужно делать.

Однако никакие новые технологии не заменят человеческого отношения, и этому не устает учить молодых специалистов опытный хирург. Он призывает не забывать о том, что с пациентами нужно разговаривать, разъяснять, успокаивать. Ведь доброе слово иногда лечит не меньше, чем медицина.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Женщина поплыла за надувным кругом и чуть не утонула

Отдыхающие на берегу озера Балхаш заметили женщину, которая из последних сил держалась на воде. Она пыталась догнать детский плавательный круг, но не смогла. По...

В Карагандинской области активно ведется системная работа по трудоустройству людей с особыми потребностями

В этом году по области уже открыто 13 специальных рабочих мест для жителей региона с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Так, карагандинец Найман...

Контроль за качеством услуг и состоянием пляжей трудно вести в Казахстане, так как нет...

Чтобы исправить ситуацию, в Министерстве туризма и спорта намерены обновить шкалу оценивания зон отдыха и внести соответствующие поправки в законодательство. К такому мнению пришел...

Курортная зона появится в живописном месте Бухар-Жырауского района

В урочище Семызбугы намерены развивать туризм, предлагая отдыхающим целебные свойства соленого озера. По данным акимата Бухар-Жырауского района, вода и грязи уникального природного водоема...

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...