back to top
8 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиШахтинская ТЭЦ работает в режиме, но во многих домах холодно

Шахтинская ТЭЦ работает в режиме, но во многих домах холодно

В городе горняков с наступлением холодов батареи резко остыли, люди вынуждены тепло одеваться и пользоваться обогревателями.

Сразу нужно отметить, что речь не идет о единичных случаях, жалобы поступают массово из разных районов Шахтинска.

— Я живу по проспекту Абая, дом 76а, напротив автовокзала, — рассказывает Ларина Постникова. — В прошлые годы никаких нареканий на отопление у нас не было — в квартире было очень тепло. Летом мы в своем подвале заменили все трубы, потратили около 180 тысяч с подъезда, привели в порядок коммуникации, заранее об этом позаботившись. И надеялись, что зимой будем жить в комфорте. В этом году коммунальщики запускали систему очень долго: когда открыли задвижки на магистрали на подходе к дому, они потекли. Нам сказали, что заменить их нечем, новых нет, задвижку увезли, несколько дней ремонтировали, потом установили и отопление дали с большим опозданием.

Однако, по словам жителей, до горячего состояния батареи так и не нагрелись.

 -Температура не поднимается даже до 20 градусов — и это в кухне, где постоянно включена плита. Квартира находится на третьем этаже, подъезд в середине дома, окна пластиковые, качественные, так что о теплопотерях речи нет. Когда на прошлой неделе пришли морозы с сильным ветром, в квартире вообще невозможно было находиться. У меня трое детей, младшему 6 лет, и он жалуется, что замерз. Приходится надевать теплые вещи, постоянно включен обогреватель. Но в каждую комнату его не поставишь — не выдержит проводка, да и тариф за электроэнергию у нас выше, чем в Караганде, – возмущается Л.Постникова.

Жительница улицы 40 лет Победы Елена Антонова тоже жалуется на холод в квартире. Говорит, что минувшей зимой дома было даже жарко, а сейчас все жильцы мерзнут.

 — Пока на улице стояла теплая погода, батареи у нас были огненные, — говорит Елена. — Как только грянули морозы с ветром, система вдруг остыла и с того времени уже не нагревается. Дома холодно, мы ходим в спортивных костюмах, теплых халатах, носках — такого давно не было! За это время все члены семьи успели заболеть. Работаю в магазине, который расположен в торце нашего же дома, так что я и на работе замерзаю. Вечером приходим домой, квартира вся промерзшая, приходится включать обогреватель. Со страхом ждем счета за электроэнергию.

Куда пропадает тепло?

С такими же жалобами обращались жители 26 квартала и других микрорайонов. Люди предполагают, что виной низкой температуры в доме могла стать некачественная подготовка к зиме ТЭЦ. Однако директор ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» Мурат Аминов эту версию опровергает.

— На Шахтинской ТЭЦ действуют три энергетических котлоагрегата и два турбоагрегата. На данный момент в работе находятся два котла и две турбины. Они полностью покрывают потребность города в тепле, один всегда находится в резерве. График построен так, что один котел не работает безостановочно от начала до конца отопительного сезона: раз в десять дней его отключают, проводят профилактические работы, дают «отдохнуть», в это время запускают резервный агрегат. Температура теплоносителей сегодня составляет 76 градусов на выходе и 58 на обрате при норме 68 и 53 градуса соответственно, то есть мы даем температуру даже выше нормы. С нашей стороны никаких проблем обеспечения теплоснабжением города нет. У нас имеется запас угля и мазута на 30 дней, — рассказал директор.

Кстати, ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» — единственное в области энергетическое предприятие, полностью находящееся в собственности государства. Оно обслуживает не только 280 многоэтажных домов, но и немалую часть частного сектора. Ежегодно из бюджета города коммунальной компании выделяются дотации на ремонтную кампанию в сумме 1 млрд 120 млн тенге. По словам М. Аминова, в этом году ТЭЦ дополнительно дали еще 462 миллиона, что позволило увеличить объем ремонтных работ и более качественно подготовиться к отопительному сезону.

— Мы отвечаем за производство, передачу, распределение и сбыт тепловой энергии населению, сети до ввода в дом тоже в нашем ведении. Если происходят порывы на трассах, то мы оперативно реагируем, но за эти дни никаких утечек не было. Обращались к нам с жалобами на холод в отдельных домах и квартирах, но этими вопросами уже занимается жилищная инспекция. Вода возвращается к нам с температурой 58 градусов — это говорит о том, что мы все нормативы соблюдаем. Думаю, что все дело в некачественной подготовке самих домов к отопительному сезону, — добавил директор.

В социальных сетях жительница Шахтинска пожаловалась на то, что холодно не только в жилых домах, но и в детских садах. В частности, она рассказала, что малыши дошкольного учреждения «Ботагоз» ходят в группах одетыми. Однако при посещении вышеназванного садика выяснилось, что информация не соответствует действительности. В двухэтажном большом здании тепло, термометр в группе показывал 25 градусов. На тихом часе малыши спали даже без футболок, воспитатели ходят в легкой обуви. Ежедневно температура фиксируется в журнале показаний подачи тепла, перебоев не было.

Жительница дома № 56 по ул. Карла Маркса подтвердила: в квартире тепло с начала отопительного сезона. Правда, этот дом — новостройка, возведенная несколько лет назад из кирпича. Возможно, поэтому там тепло — широкие стены и новые коммуникации в подвале не дают помещению остыть.

Так почему шахтинцы мерзнут этой зимой? Коммунальщики придерживаются версии, что дома были некачественно подготовлены к отопительному сезону. Но тогда возникает вопрос, как эти дома получили акты готовности перед запуском тепла в город. Жителям, у которых в квартирах сейчас холодно, предлагают оставлять свои жалобы в диспетчерской службе акимата, позвонив по телефону: 5-43-42. Руководитель отдела жилищной инспекции г. Шахтинска Ануар Самиев сообщил, что поступившие от населения жалобы отрабатываются с выездом по адресам представителей ТЭЦ, отдела жилищной инспекции и акимата.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

г. Шахтинск

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы выиграли «серебро» на Кубке мира по батутной гимнастике в Азербайджане

Данил Мусабаев и Никита Тумаков успешно выступили на международном турнире по синхронным прыжкам на батуте в Баку. По данным пресс-службы управления физической культуры...

Вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин рассказал, какие налоговые нормы ушли в Мажилис

На YouTube-канале Сената опубликован новый выпуск подкаста Taldau Talks, посвященный налоговой реформе в Казахстане. Там вице-премьер-министр МНЭ Серик Жумангарин перечислил ранее неозвученные нормы...

Новое пространство для молодежи появится в Караганде

Современный комьюнити-центр откроют в ДК железнодорожников в Сортировке. Этот проект развивают при поддержке акимата областного центра и молодежного ресурсного центра. Как сообщили в акимате...

В Карагандинской области животноводы испытывают трудности с получением субсидий

Проблемные моменты, возникающие в работе местных исполнительных органов и специальных комиссий при организации и проведении земельных конкурсов, обсудили на совещании с сельхозтоваропроизводителями региона. С...

В Карагандинской области отметили таланты из глубинки

Более 600 ребят со всего региона стали победителями и призерами областной и республиканской олимпиад по общеобразовательным предметам для учащихся сельских школ. Самых одаренных...

Лыжне все возрасты покорны: В Центральном парке Караганды прошел забег

В спортивном празднике, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие более 300 карагандинцев, от школьников до пенсионеров, которые доказывали, что любовь к лыжам не...

В Караганде построят современный центр ядерной диагностики для помощи онкобольным

О реализации значимого проекта в здравоохранении рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Он подчеркнул, что строительство ПЭТ/КТ-центра совместно с турецкой компанией Orhun Medical в...