Нестабильная температура на улице прибавила работы карагандинским травматологам. За последние несколько дней у них резко увеличилось количество обращений – с 273 до 327.
Все в одном месте
Большая часть жертв гололеда и связанных с ним дорожно-транспортных происшествий попадает в руки специалистов многопрофильной больницы имени профессора Х.Ж. Макажанова. И неудивительно, ведь она имеет статус травмоцентра первого уровня, где собраны все ведущие специалисты.
– В 2018 году мы объединили центр травматологии и Областной медицинский центр, а в последующем к нам присоединилось отделение челюстно-лицевой хирургии, чтобы достичь максимального удобства для пациентов, – рассказывает директор больницы Еркин-Дауир Курмангалиев.
До этого пострадавший, получивший, скажем, травму головы с сопутствующими переломами носа и челюсти, должен был побывать минимум в трех местах. Сначала обратиться в травмпункт с сотрясением мозга, потом поехать в челюстно-лицевую клинику и разобраться с челюстью, а затем к лор-врачу за лечением носа. Если пострадали глаза, то еще и к офтальмологу на прием попасть, а все эти специалисты находились в разных лечебных учреждениях.
Разумеется, для больного человека все это проделывать очень трудно. После объединения организаций пациенты стали получать весь комплекс услуг в одном месте, над одним человеком у нас сейчас работает мультидисциплинарная команда. Кроме того, сразу в клинике ему проводятся все необходимые обследования – КТ, МРТ, рентген-снимки, анализы крови и т.д.
В стране таких мало
Основываясь на 50-летнем успешном опыте работы, больница имени профессора Х.Ж. Макажанова на сегодняшний день обладает всем спектром отделений для оказания помощи на самом высоком уровне.
Структура клиники организована таким образом, что обеспечивается полная преемственность в лечении пациента: от этапа диагностики, неврологического, хирургического, травматологического и терапевтического лечения до реабилитации.
То есть больному не нужно обращаться за дополнительной помощью в другие учреждения. В структуре клиники имеется 207 нейроневрологических коек, 177 ортопедо-травматологических, 100 коек хирургического профиля, 69 коек общего профиля и 12 коек в отделении анестезиологии и реанимации.
Прием пациентов со всей области ведется в консультативно-диагностическом отделении. На базе клиники функционируют около 10 клинических кафедр НАО «МУК». В работе применяются самые современные технологии, существующие в мировой медицине: инновационные методы диагностики, выполняется весь спектр малоинвазивных хирургических вмешательств, в том числе и при нейрохирургической, травматологической, офтальмологической, отоларингологической патологии.
В лечебном учреждении есть все: приемный покой, фильтр, консультативно-диагностическое и рентгенологическое отделения, собственная лаборатория, отделение функциональной диагностики, травмпункт, реанимация, отделения плановой и экстренной нейрохирургии, инсультное отделение, травматология, неврология, терапия, челюстно-лицевая хирургия, офтальмология и операционный блок. А также токсикология, детская травма, гинекология, лор-отделение, два отделения ортопедии, дневной стационар, гнойная травматология и комбустиология (ожоговое отделение).
Если экстренно, то к нам
– Мы выполняем большое количество плановых операций, но все-таки наша клиника больше ориентирована на экстренную помощь, – продолжает руководитель. – Из общего количества пациентов в прошлом году 66% было пролечено экстренно. На нашей базе организованы областной травматологический центр, а также центр нейрохирургии и неврологии. Они координируют работу служб. Именно к нам привозят пациентов после ДТП и инсультов. Это была замечательная идея, которую мы реализовали несколько лет назад.
Центры помогают отследить маршрут каждого пациента. Как только поступает информация от ЧС, скорой помощи или полиции о ДТП, специалисты сразу связываются с медиками и говорят, в какой стационар его везти. В это время предупреждают приемный покой, подсказывают, какие специалисты должны осмотреть пострадавших, какие обследования сделать первым делом. Снимки тут же отправляются специалистам клиники им. Макажанова, которые выносят свой вердикт, назначают лечение.
При необходимости силами санитарной авиации тяжелых пациентов перевозят из района в областной центр. То же самое касается больных с инсультами.
– Есть понятие «золотого часа», когда человека с подозрением на кровоизлияние в мозг необходимо доставить к нам не позже чем за 60 минут, – говорит директор больницы Еркин-Дауир Курмангалиев. –Необходимо уложиться в это время, чтобы предотвратить необратимые изменения. Все уже забыли времена, когда раньше больница была предоставлена самой себе. Привезли больного, и дежурный врач думал, кому позвонить, кого вызвать. Сейчас все это делается быстро и качественно. Ситуационные центры соединяют всех.
Ювелирная работа
За 2022 год через клинику прошло более 242 тысяч пациентов, то есть без малого каждый второй житель Караганды побывал в руках специалистов Макажановки. Только 24500 человек прошли через круглосуточный стационар, почти 37 тысяч обратились в травмпункты, более 6 тысяч пролечились в дневном стационаре.
Наибольшая нагрузка приходится на приемно-диагностическое отделение и клинико-диагностический центр. В структуре заболеваний лидируют инсульты и травмы.
Отделения плановой и экстренной нейрохирургии – особое направление. Второе больше занимается травмами головного мозга, позвоночника и спинного мозга, а первое – заболеваниями. Здесь работают специалисты, от виртуозности и твердости рук которых зависит, сможет ли человек после инсульта восстановиться или останется парализованным. Выживет ли после тяжелой травмы или погибнет. Ведь такие операции проводятся под микроскопами, тончайшими инструментами – хирурги удаляют тромбы, ставят клипсы на разорвавшиеся сосуды, удаляют разлившуюся кровь. Благодаря этому количество летальных исходов ежегодно снижается, хотя само число случаев инсульта растет.
– Стабильным «спросом» у населения пользуется протезирование суставов, которое в клинике им. Макажанова давно поставлено на поток, – делится руководитель. – В среднем хирурги устанавливают около 1 тысячи протезов в год – как в экстренных случаях при переломах, так и в плановом порядке. Не выезжая в другой регион, у нас можно заменить тазобедренные, коленные и плечевые суставы, а также провести ревизию уже установленных имплантов.
Чтобы проводить сложнейшие операции, необходимо иметь высококлассных специалистов. Поэтому руководство больницы постоянно заботится о том, чтобы пополнять штат новыми кадрами и повышать квалификацию уже имеющихся сотрудников.
Ежегодно за собственный счет клиника обучает в резидентуре порядка 27 молодых врачей по требующимся специальностям. В ближайшее время коллектив пополнится анестезиологами, хирургами, травматологами, гинекологами, фармакологами и другими специалистами. Такая система позволяет стабильно покрывать дефицит кадров.
Уже состоявшиеся профессионалы тоже не почивают на лаврах – постоянно проходят повышение квалификации, обучаются новым методам. Для этого часто приглашают специалистов из разных стран на мастер-классы в Караганду, а наши медики ездят на обучение в Россию, Швейцарию, Турцию, Индию, Польшу, США.
Из травматолога – в инфекциониста
Однако был период, когда врачам клиники пришлось доказывать свою универсальность и выполнять несвойственные им функции. Речь идет о периоде пандемии коронавирусной инфекции, заставившем встать с ног на голову всю систему здравоохранения.
К моменту локдауна выяснилось, что в регионе к карантину полностью готова только одна организация – клиника им. Макажанова. Корпус на улице Сейфуллина был отремонтирован, имелись раздельная вентиляция всех помещений с антибактериальными фильтрами, система подачи кислорода в палаты, отличная реанимационная служба. А также изолированный корпус для проживания медперсонала, работающего вахтами, и полная укомплектованность средствами защиты. Поэтому было принято решение открыть первый ковидный госпиталь именно там.
Травматологи и хирурги в кратчайшие сроки переобучились на инфекционистов и пульмонологов, были задействованы реаниматологи и терапевты, все они занимались спасением пациентов с КВИ. В такой ипостаси травматология проработала два года, только в прошлом году удалось вернуться в привычное русло.
В это же время не прекращался прием экстренной травматологии и нейрохирургии, так как альтернативы в регионе просто нет. Да и плановые операции останавливались на очень короткий срок.
В этом году у клиники большие планы. Так, из бюджета будет выделено полтора миллиарда тенге на приобретение новых ангиографа и аппарата КТ.
– Мы намерены развивать такое направление, как эпилептология, улучшать ортопедию и травматологию. Запланированы мастер-классы по реанимации, нейрохирургии. Без этого никак нельзя, иначе мы не будем знать современных тенденций, и качество оказания помощи упадет, а мы этого допустить не можем, – резюмировал Е. Курмангалиев.
Светлана СВИЧ
Фото Александра МАРЧЕНКО