back to top
22.2 C
Алматы
Пятница, 15 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиРавнение на Флаг: важная миссия знаменосцев

Равнение на Флаг: важная миссия знаменосцев

Уважение и почитание таких неотъемлемых для государства атрибутов, как Государственные флаг, герб и гимн, в воспитанниках республиканской военной школы «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова взращивается с первых дней пребывания в стенах учебного заведения. Особая честь возлагается на знаменную группу отличников общеобразовательной, строевой и физической подготовки ростом не менее 180 см. Именно они, чеканя шаг, гордо несут Флаг нашей Родины на торжественных и общественно значимых мероприятиях.

Первое июня уланам запомнилось особенно. Во-первых, в этот день во взрослую жизнь здесь провожали выпускников, многие из которых изъявили желание стать офицерами и продолжить обучение в специализированных вузах Минобороны, МВД и МЧС, выбрав сложную и ответственную профессию защитника Отечества. Во-вторых, в ходе общего построения состоялась торжественная передача полномочий знаменосцев от старшекурсников к своим более молодым товарищам.

15-летние воспитанники «Жас Улана» Ерасыл Абдулла, Алихан Айдынулы и 17-летний Азамат Жумабаев рассказывают, что для них это были особо волнующие минуты.

— Ребята из первой учебной роты, у которых сегодня был выпускной праздник, в присутствии руководства школы и сотен учащихся передали нам Флаг, а также дали свои напутствия. Стать знаменосцем непросто, у нас проходил серьезный отбор. Учитывалось множество параметров. Конечно, это общая успеваемость, успехи в строевой и физической подготовке, отсутствие дисциплинарных проступков. Мы выдержали испытание и гордимся этим. Это большая честь — представлять наше учебное заведение на различных мероприятиях, нести Государственный флаг или знамя «Жас Улана». Многому еще предстоит научиться, но мы справимся, у нас хорошие офицеры-воспитатели, настоящие профессионалы в своем деле и дотошные наставники, — говорят мальчишки.

Все трое поступили в республиканскую военную школу в августе прошлого года. Ерасыл и Азамат родом из Темиртау, а вот Алихан приехал из Уральска Западно-Казахстанской области. Молодые люди отмечают, что будущую профессию выбирали осознанно, с детства мечтая стать офицерами. При этом у двоих наших собеседников в семьях до них никто не носил погоны, только у Алихана отец служит в рядах МВД. Однако сам он после окончания школы собирается поступать в Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в Алматы. Аналогичное желание и у Азамата. В свою очередь Ерасыл в будущем намерен стать десантником.

Учиться в «Жас Улане» престижно и почетно, многие абитуриенты приезжают поступать из других регионов страны. Учреждение располагает современной учебно-материальной базой, включающей в себя учебные кабинеты и классы, оборудованные всем необходимым для организации процесса обучения и воспитания уланов. Учебный процесс состоит из двух циклов: общеобразовательных и военных дисциплин. Наравне с привычными школьными предметами (математикой, историей, биологией, иностранными языками и так далее) учащиеся осваивают чисто военные дисциплины: тактику, основы связи, строевую подготовку, общевоинские уставы и другие направления. При этом воспитанники школы регулярно принимают участие в различных республиканских, областных и городских олимпиадах, неизменно показывая высокие результаты.

— Впоследствии многие выпускники поступают в военные вузы, становятся офицерами, служат на высоких должностях. Многие ребята в настоящее время изъявляют желание стать летчиками, не зря наша школа носит имя дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Он начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка. На счету нашего знаменитого соотечественника — 305 боевых вылетов, пять сбитых самолетов, множество бронетехники, транспорта, сотни уничтоженных вражеских солдат, — рассказывает начальник школы подполковник Жанат Багжанов.

К слову, Жанат Токтарбекович сам является выпускником Карагандинской РВШ «Жас Улан», он учился здесь в 1996-1999 годах, затем долгое время служил в органах военной полиции.

— Учеба у нас совершенно бесплатна, для наших воспитанников открыты двери высших учебных заведений военной направленности. При сдаче ЕНТ уланы демонстрируют прекрасные результаты, их баллы выше среднего. В процессе обучения преподаватели ставят самую главную задачу — воспитание у учащихся гражданственности, патриотизма и интернационализма, — говорит он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Учителя из Караганды наградили в Астане

Учитель географии Назарбаев Интеллектуальной школы Караганды Шуга Даурыкбаева получила орден «Құрмет» из рук Главы государства. Касым-Жомарт Токаев наградил ее и еще ряд педагогов за...

Не без добрых людей

В феврале я обратился с вопросом в редакцию «ИК». Права получил в 1975 году. Они бессрочные, по ним  благополучно водил машину до последнего времени....

Слово, пришитое к делу: безграничные возможности карагандинского производства

Если сотрудник добросовестный, есть желание и стремление, то все у него получится. А ограничения – только в голове Не место красит человека, а человек место. В...

Феномен восточного ренессанса

Какие неразгаданные смыслы скрывает в себе «Путь Абая» Если XX век принято называть золотым веком казахской литературы, то его подлинное начало следует искать в XIX...

«Шахтер» уходит в минус

В 18-м туре чемпионата Казахстана в Первой лиге «Шахтер» провел матч на выезде с командой «Актобе»-М. Завершив встречу вничью -- 2:2, наши футболисты потеряли...