Продукция этих компаний представлена на прилавках магазинов Караганды, Карагандинской области, Астаны, Восточного и Южного Казахстана.
Руководитель ТОО «Уштобе кус» Валерия Семенова по образованию – зоотехник. Она опытный специалист, который трудится в сфере птицеводства с 1998 года. На этом предприятии она работает с 2013-го.
– Мы занимаемся производством куриного пищевого яйца. Предприятие получило второе дыхание в 2009 году. Но историю свою ведет с 1977-го. В советское время оно называлось «Птицеобъединение имени Карла Маркса». Однако с распадом СССР, как и многие другие хозяйства, прекратило свое существование, – рассказывает Валерия Семенова.
Любой оттенок скорлупы
Возрождение началось 16 лет назад, когда два инвестора приобрели одну из площадок бывшего птицеобъединения. Они провели масштабную модернизацию: восстановили 20 птичников для содержания взрослого стада и четыре – для молодняка. Сегодня фабрика представляет собой предприятие полного производственного цикла: здесь есть собственный инкубатор для выведения цыплят, а также убойный цех, где завершается жизненный цикл несушки. В год предприятие производит около 160 миллионов штук яиц, в месяц – примерно 15 миллионов.
– У нас трудятся 230 человек. Рабочие приезжают из Курминки, Жумабека, Майкудука, Сортировки и других сел области и районов Караганды. Для сотрудников организована развозка. Коллектив обеспечен полным социальным пакетом, – продолжает Валерия Семенова.
Руководитель рассказала о кроссах, которые содержатся на их фабрике. Это гибриды пород и линий домашней птицы. Как правило, это куры яичных или мясных направлений, которых получают в промышленных условиях под надзором зоотехников, в рамках строго прописанных и иногда довольно сложных правил.
– Изначально разводили кросс Hisex Brown, дающий коричневое яйцо. Однако позже на рынке стало востребовано белое яйцо, и предприятие перешло на Hisex White. Сегодня выращиваем кросс Hy-Line Sonia, известный своим кремовым оттенком скорлупы, ее прочностью и отличной сохранностью, что идеально соответствует требованиям рынка, – говорит птицевод.
Предприятие получает всестороннюю поддержку от государства, в том числе и инфраструктурную. В акимате Бухар-Жырауского района сообщили, что, в частности, в рамках программы модернизации проводится строительство линии электропередачи протяженностью 2,2 км. Этот инфраструктурный проект позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение производственных объектов птицефабрики. На его реализацию выделено 56 млн тенге (28 млн – из областного бюджета и столько же из районного). На сегодняшний день строительные работы выполнены на 80%, и завершение планируется в установленные сроки. Государственная поддержка позволяет предприятию укреплять производственный потенциал, создавать новые рабочие места и обеспечивать выпуск продукции в стабильных объемах.
– Также в рамках государственной программы поддержки бизнеса мы произвели модернизацию производства. Построили транспортер по сбору яйца по всей фабрике. По нему яйца попадают прямиком на яйцесклад, – говорит В. Семенова. – Раньше все они собирались вручную, что занимало гораздо больше времени: птичницы ежедневно собирали от 50 до 80 коробок по 360 штук яиц.
На персонале, кстати, автоматизация процесса никак не сказалась. Никаких сокращений и прочего на предприятии не произошло. Силы тех, кто раньше занимался сбором продукции, теперь пригодились на складе, куда благодаря транспортеру теперь ежедневно поступает на 100 тысяч яиц больше.
В планах предприятия – построить еще два птичника на имеющихся на территории фабрики свободных участках. В одном таком, кстати, на сегодняшний день содержится от 27 до 38 тысяч голов птиц.
Продукт с историей
Здесь же, в поселке Уштобе, успешно работает ТОО «Карагандинская хлебная компания», где директором является Павел Алясов. Предприятие было основано в 1996 году как хлебопекарня, а с 2010-го начало развивать кулинарное направление.
– Сегодня мы работаем под брендом «Акнар» и являемся социально ориентированным предприятием, – говорит П. Алясов. – В нашем штате – около 220 сотрудников, большинство из них – жители поселка Уштобе.
Компания активно сотрудничает с государством и обеспечивает своим работникам комфортные условия труда в соответствии с законодательством. Предприятие помогает сотрудникам, например, со сборами детей к школе и прочим.
– В будущем планируем участвовать в госпрограммах по поддержке бизнеса. Наше предприятие постоянно развивается. Сейчас мы полностью отказались от использования свинины и находимся на стадии сертификации «Халал». Все цеха готовы, документы поданы, остается дождаться официального подтверждения, – делится планами директор компании.
На производстве работают кулинарный и обвалочный цеха, которые выпускают до 120 и 50 тонн продукции в месяц соответственно. Есть и хлебопекарный цех. Поставки птицы осуществляет партнерская компания «Акнар ПФ», которая обеспечивает высокое качество сырья, соответствующее всем стандартам. ТОО «Карагандинская хлебная компания» работает с крупнейшими супермаркетами региона, а также имеет подразделение в Астане, где трудятся около 30 сотрудников. Продукция также реализуется в Павлодаре, Кокшетау и Жезказгане.
– У нас также есть договоренности с акиматом: мы отгружаем окорочка по социальным ценам в супермаркеты, – добавляет директор.
Руководитель отдела предпринимательства и промышленности Бухар-Жырауского района Любовь Лузикова отмечает, что район – один из крупнейших в Карагандинской области с активно развивающейся агропромышленной отраслью. В частности, ТОО «Карагандинская хлебная компания» входит в обрабатывающий сектор и является ИФО-образующим предприятием. Между тем ИФО – индекс физического объема промышленного производства – относительный показатель, который используется статистическими органами для анализа. На его основе и формируются основные экономические показатели региона.
Наталья ФОМИНА
Фото автора
п. Уштобе
Бухар-Жырауский район