back to top
6 C
Алматы
Пятница, 25 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПотом и упорством

Потом и упорством

Сайын Ибрагимов: «Чтобы земля нас одаривала, в нее необходимо многое вложить»

Руководитель нуринского сельхозпредприятия ТОО «Кулан-Отпес» стремится к тому, чтобы местные жители пользовались всеми благами цивилизации наравне с горожанами. Поэтому, наряду с инвестициями на закупку новой техники и расширение посевных площадей, он вкладывает большие средства в развитие социальной инфраструктуры села. Здесь строится мини-маркет, в ближайшем будущем будет введена в эксплуатацию пекарня, в планах строительство более полусотни комфортных домов для проживания привлекаемых специалистов.

В небольшом ауле Куланотпес, который находится почти в трех сотнях километрах от областного центра, на северо-западной границе Нуринского района, почти 380 жителей. Места здесь живописные – широко раскинувшиеся степи, тысячи гектаров, засеянных пшеницей и ячменем, в округе – множество водоемов, богатых рыбой. Совсем недалеко к северу, уже на территории Акмолинской области, находятся знаменитые Коргальджинские озера – гнездовья красивейших и редких розовых фламинго. Также здесь периодически мигрируют большие стада сайги, которая стала настоящим бедствием для местных крестьянских хозяйств, поэтому копытных периодически отпугивают, чтобы сберечь зреющий урожай.

Земная благодать

Сайын Ибрагимов с фермерским трудом знаком с детства, любовь к земледелию ему привил отец – Батырбек Ибрагимов, которому на днях исполнилось 60 лет. Все свои каникулы он проводил в полях, ему довелось управлять и трактором, и комбайном.

– Точно могу сказать: все, что я умею и знаю сейчас, весь мой опыт в отрасли – всему обучил отец. Вообще, у меня юридическое образование, но, поработав в этой сфере по специальности в разных сегментах, как на госслужбе, так и в частном секторе, вскоре понял, что это не мое призвание и меня тянет обратно к земле. Это стало одной из предпосылок, что четыре года назад я приобрел и инвестировал средства в ТОО «Кулан-Отпес», где тружусь сейчас, – рассказывает Сайын Батырбекович.

С 2018 года предприниматель самостоятельно обрабатывает залежные земли, выкупленные у предприятия, находившегося на грани банкротства. Сейчас площадь хозяйства занимает порядка 17 тысяч гектаров, в нынешнем сезоне засеяно почти 11 тыс. га. Выращиваются различные сорта пшеницы, в основном семена закупаются в Карабалыкском СХОС. Упор делается на тот вид продукции, который хорошо зарекомендовал себя в северных регионах. В планах у сельхозтоваропроизводителя – расширение линейки сева и увеличение рентабельности производства. Для этого он приобрел современную технику российского и зарубежного производства – тракторы К-742, МТЗ-89, «Horsch», посевной комплекс «John Deere», комбайны «New Holland» и «Полесье», грузовые «КамАЗы», погрузчик. Есть и все необходимое прицепное и навесное оборудование – бороны, плуги, жатки, зернометатели и прочее. Комбайны приобретены в лизинг, все остальное – на собственные средства. Построены машинно-тракторная мастерская, автогаражи, был проведен капитальный ремонт зернового склада объемом 1500 тонн, построены новый зерносклад аналогичной вместимости, пункт подработки зерна, возведено административно-бытовое здание.

По словам Сайына Ибрагимова, прошлый год продемонстрировал неплохие показатели урожайности, однако каждый сельхозтоваропроизводитель стремится к лучшему.

– По-прежнему занимаемся освоением залежных земель, с каждым годом увеличиваем посевные площади. Вместе с тем ведем работу в направлении интенсификации производства товарного зерна. То есть применяем химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, активно используем влагосберегающие технологии. Уже приобретено 600 тонн минеральных удобрений. Подчеркну: ни в коем случае нельзя экономить на удобрениях! То есть наша цель заключается не только в том, чтобы в кратчайшие сроки освоить всю имеющуюся пахотную площадь, но и добиться максимальной продуктивности с каждого гектара пашни. Чтобы что-то получить, нужно вначале вносить, отдавать, обогащать почву, плодородный слой земли. Большое подспорье нам оказывает государство, которое субсидирует большие средства на приобретение удобрений, гербицидов, фунгицидов, предоставляет удешевленное дизельное топливо для посевной и уборочной кампаний, – отмечает он.

Человеческий фактор

Как рассказывает управляющий директор ТОО «Кулан-Отпес» Зейнолла Мурзатаев, уже в ближайшем будущем предприятие планирует заняться и поливным земледелием. С этим пообещал помочь аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, который посетил динамично развивающееся хозяйство в мае нынешнего года. Будут выделены средства на строительство водопроводных сетей и опреснительных установок. Тогда на здешних полях начнут выращивать картофель, морковь и другие влаголюбивые культуры.

В числе вопросов, актуальных не только для нуринских фермеров, но и их коллег из других районов, Сайын Ибрагимов называет условия кредитования и дефицит кадров.

– Думаю, меня поддержат, если скажу, что каждый молодой сельхозтоваропроизводитель, открывая предприятие, даже имея детально разработанный бизнес-план, преодолевает дебри бюрократии на пути к достижению поставленных целей. Например, для участия в государственных лизинговых программах необходим залог недвижимого или движимого имущества в соответствии с действующими условиями кредитования. Но где его взять, если многие из молодых агрономов – выходцы из аулов, глубинок, простые парни, у которых нет ценной недвижимости? Вот здесь необходима поддержка государства для начинающих производителей, например, можно ставить в залог приобретаемую технику. Отдельный вопрос – сам процесс оформления в банках. На него уходит не только ценный ресурс – время, но и терпение. Еще одна большая сложность, которую испытывают все фермеры страны, – это дефицит кадров по всем направлениям отрасли. В первую очередь сегодня нужно сосредоточиться на обучении молодых специалистов в технических профильных вузах по востребованным агроспециальностям, чтобы хотя как-то снизить кадровый голод в сельском хозяйстве. Сейчас в основном все держится на плечах работников старой, еще советской закалки, но скоро и этот ресурс будет исчерпан, – говорит наш собеседник.

Пусть приезжают

В данный момент в ТОО «Кулан-Отпес» трудится порядка 50 человек, подавляющее большинство из них – жители одноименного села. И вообще, политика сельхозтоваропроизводителя направлена на улучшение жизни местного населения. Большие средства вкладываются в расширение социальной инфраструктуры – прокладываются дороги, ремонтируются здания. Ведется заготовка кормов для домашнего скота.

– Чтобы привлекать специалистов, необходимы условия. Заработная плата работников у нас достойная, многие звонят по поводу трудоустройства. Но когда узнают, что мы находимся в 270 км от Караганды, растерянно пожимают плечами. Удаленность села Куланотпес сказывается и на стоимости логистики. Многие товары стоят в полтора-два раза дороже, чем в городе. Именно поэтому мы пытаемся добиться улучшения условий жизни сельчан. В течение ближайших пяти лет намерены построить более 50 двухквартирных домов. Начали постройку мини-маркета, в котором, помимо продуктов питания, будет располагаться аптека, продаваться различные товары народного потребления, бытовая химия и так далее. Хлеб раньше приходилось завозить из соседнего Жараспая, сейчас мы построили собственную пекарню, в данный момент оформляем ее документально. При этом Сайын Батырбекович намерен продавать продукты по себестоимости, то есть о прибыли в данном случае речь не идет, это исключительно социальная инициатива. Мы уверены, что через несколько лет село Куланотпес преобразится и расцветет, к нам будут приезжать молодые специалисты, строить здесь семьи, обустраивать жизнь, – утверждает Зейнолла Мурзатаев.

Как отметил аким Нуринского района Бакытжан Муканов, власти заинтересованы в активном привлечении новых инвесторов.

– Будем работать, чтобы Куланотпес вошел в число успешных сел, таких как Шахтерское, Кайнар, Жараспай. Ищем инвесторов, которые готовы работать в других населенных пунктах. В аграрном секторе подготовлено 10 инвестпроектов. В их числе — молочно-товарная ферма, мукомольное предприятие, линия по очистке семян, комплекс по производству и переработке мяса птицы и другие, – отметил он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Шора Берiктас Әлиұлы

Нуринский район

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинском регионе волонтеры помогают по хозяйству ветеранам войны и труженикам тыла

В преддверии 80-летия Победы волонтеры Молодежного ресурсного центра Бухар-Жырауского района активизировали свою работу в рамках акции «Ардагерлерді ардақтайық». "Сейчас весна, многие наши подопечные имеют приусадебные...

А белый лебедь на пруду: на одном из водоемов Караганды поселились прекрасные птицы

Две пары лебедей облюбовали один из искусственных водоемов областного центра. По данным ТОО «Қарағанды Су», небольшой водоем, предназначенный для глубокой очистки сточных вод, стал...

Карагандинцы участвуют в международной выставке в Алматы

Карагандинские предприниматели, работающие в сфере туризма, готовы заключить договоры с партнерами из разных стран мира. Для этого они отправились в южную столицу, где...

Музыка небес: карагандинцев ждет незабываемое событие весны

В субботу, 27 апреля, в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, расположенном на Юго-Востоке областного центра, стартует новый сезон органных концертов. Откроет его органистка...

Язык куда хочешь довезет: в Караганде стартовал уникальный проект под названием «Казахский QUIZ в...

Карагандинцам предлагают бесплатно проехать в такси и обучаться казахскому языку. Новый проект воплотил языковой центр «Шырақ». Главная цель «Казахский QUIZ в такси» –...