22 C
Алматы
Пятница, 19 апреля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиПотом и упорством

Потом и упорством

Сайын Ибрагимов: «Чтобы земля нас одаривала, в нее необходимо многое вложить»

Руководитель нуринского сельхозпредприятия ТОО «Кулан-Отпес» стремится к тому, чтобы местные жители пользовались всеми благами цивилизации наравне с горожанами. Поэтому, наряду с инвестициями на закупку новой техники и расширение посевных площадей, он вкладывает большие средства в развитие социальной инфраструктуры села. Здесь строится мини-маркет, в ближайшем будущем будет введена в эксплуатацию пекарня, в планах строительство более полусотни комфортных домов для проживания привлекаемых специалистов.

В небольшом ауле Куланотпес, который находится почти в трех сотнях километрах от областного центра, на северо-западной границе Нуринского района, почти 380 жителей. Места здесь живописные – широко раскинувшиеся степи, тысячи гектаров, засеянных пшеницей и ячменем, в округе – множество водоемов, богатых рыбой. Совсем недалеко к северу, уже на территории Акмолинской области, находятся знаменитые Коргальджинские озера – гнездовья красивейших и редких розовых фламинго. Также здесь периодически мигрируют большие стада сайги, которая стала настоящим бедствием для местных крестьянских хозяйств, поэтому копытных периодически отпугивают, чтобы сберечь зреющий урожай.

Земная благодать

Сайын Ибрагимов с фермерским трудом знаком с детства, любовь к земледелию ему привил отец – Батырбек Ибрагимов, которому на днях исполнилось 60 лет. Все свои каникулы он проводил в полях, ему довелось управлять и трактором, и комбайном.

– Точно могу сказать: все, что я умею и знаю сейчас, весь мой опыт в отрасли – всему обучил отец. Вообще, у меня юридическое образование, но, поработав в этой сфере по специальности в разных сегментах, как на госслужбе, так и в частном секторе, вскоре понял, что это не мое призвание и меня тянет обратно к земле. Это стало одной из предпосылок, что четыре года назад я приобрел и инвестировал средства в ТОО «Кулан-Отпес», где тружусь сейчас, – рассказывает Сайын Батырбекович.

С 2018 года предприниматель самостоятельно обрабатывает залежные земли, выкупленные у предприятия, находившегося на грани банкротства. Сейчас площадь хозяйства занимает порядка 17 тысяч гектаров, в нынешнем сезоне засеяно почти 11 тыс. га. Выращиваются различные сорта пшеницы, в основном семена закупаются в Карабалыкском СХОС. Упор делается на тот вид продукции, который хорошо зарекомендовал себя в северных регионах. В планах у сельхозтоваропроизводителя – расширение линейки сева и увеличение рентабельности производства. Для этого он приобрел современную технику российского и зарубежного производства – тракторы К-742, МТЗ-89, «Horsch», посевной комплекс «John Deere», комбайны «New Holland» и «Полесье», грузовые «КамАЗы», погрузчик. Есть и все необходимое прицепное и навесное оборудование – бороны, плуги, жатки, зернометатели и прочее. Комбайны приобретены в лизинг, все остальное – на собственные средства. Построены машинно-тракторная мастерская, автогаражи, был проведен капитальный ремонт зернового склада объемом 1500 тонн, построены новый зерносклад аналогичной вместимости, пункт подработки зерна, возведено административно-бытовое здание.

По словам Сайына Ибрагимова, прошлый год продемонстрировал неплохие показатели урожайности, однако каждый сельхозтоваропроизводитель стремится к лучшему.

– По-прежнему занимаемся освоением залежных земель, с каждым годом увеличиваем посевные площади. Вместе с тем ведем работу в направлении интенсификации производства товарного зерна. То есть применяем химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, активно используем влагосберегающие технологии. Уже приобретено 600 тонн минеральных удобрений. Подчеркну: ни в коем случае нельзя экономить на удобрениях! То есть наша цель заключается не только в том, чтобы в кратчайшие сроки освоить всю имеющуюся пахотную площадь, но и добиться максимальной продуктивности с каждого гектара пашни. Чтобы что-то получить, нужно вначале вносить, отдавать, обогащать почву, плодородный слой земли. Большое подспорье нам оказывает государство, которое субсидирует большие средства на приобретение удобрений, гербицидов, фунгицидов, предоставляет удешевленное дизельное топливо для посевной и уборочной кампаний, – отмечает он.

Человеческий фактор

Как рассказывает управляющий директор ТОО «Кулан-Отпес» Зейнолла Мурзатаев, уже в ближайшем будущем предприятие планирует заняться и поливным земледелием. С этим пообещал помочь аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, который посетил динамично развивающееся хозяйство в мае нынешнего года. Будут выделены средства на строительство водопроводных сетей и опреснительных установок. Тогда на здешних полях начнут выращивать картофель, морковь и другие влаголюбивые культуры.

В числе вопросов, актуальных не только для нуринских фермеров, но и их коллег из других районов, Сайын Ибрагимов называет условия кредитования и дефицит кадров.

– Думаю, меня поддержат, если скажу, что каждый молодой сельхозтоваропроизводитель, открывая предприятие, даже имея детально разработанный бизнес-план, преодолевает дебри бюрократии на пути к достижению поставленных целей. Например, для участия в государственных лизинговых программах необходим залог недвижимого или движимого имущества в соответствии с действующими условиями кредитования. Но где его взять, если многие из молодых агрономов – выходцы из аулов, глубинок, простые парни, у которых нет ценной недвижимости? Вот здесь необходима поддержка государства для начинающих производителей, например, можно ставить в залог приобретаемую технику. Отдельный вопрос – сам процесс оформления в банках. На него уходит не только ценный ресурс – время, но и терпение. Еще одна большая сложность, которую испытывают все фермеры страны, – это дефицит кадров по всем направлениям отрасли. В первую очередь сегодня нужно сосредоточиться на обучении молодых специалистов в технических профильных вузах по востребованным агроспециальностям, чтобы хотя как-то снизить кадровый голод в сельском хозяйстве. Сейчас в основном все держится на плечах работников старой, еще советской закалки, но скоро и этот ресурс будет исчерпан, – говорит наш собеседник.

Пусть приезжают

В данный момент в ТОО «Кулан-Отпес» трудится порядка 50 человек, подавляющее большинство из них – жители одноименного села. И вообще, политика сельхозтоваропроизводителя направлена на улучшение жизни местного населения. Большие средства вкладываются в расширение социальной инфраструктуры – прокладываются дороги, ремонтируются здания. Ведется заготовка кормов для домашнего скота.

– Чтобы привлекать специалистов, необходимы условия. Заработная плата работников у нас достойная, многие звонят по поводу трудоустройства. Но когда узнают, что мы находимся в 270 км от Караганды, растерянно пожимают плечами. Удаленность села Куланотпес сказывается и на стоимости логистики. Многие товары стоят в полтора-два раза дороже, чем в городе. Именно поэтому мы пытаемся добиться улучшения условий жизни сельчан. В течение ближайших пяти лет намерены построить более 50 двухквартирных домов. Начали постройку мини-маркета, в котором, помимо продуктов питания, будет располагаться аптека, продаваться различные товары народного потребления, бытовая химия и так далее. Хлеб раньше приходилось завозить из соседнего Жараспая, сейчас мы построили собственную пекарню, в данный момент оформляем ее документально. При этом Сайын Батырбекович намерен продавать продукты по себестоимости, то есть о прибыли в данном случае речь не идет, это исключительно социальная инициатива. Мы уверены, что через несколько лет село Куланотпес преобразится и расцветет, к нам будут приезжать молодые специалисты, строить здесь семьи, обустраивать жизнь, – утверждает Зейнолла Мурзатаев.

Как отметил аким Нуринского района Бакытжан Муканов, власти заинтересованы в активном привлечении новых инвесторов.

– Будем работать, чтобы Куланотпес вошел в число успешных сел, таких как Шахтерское, Кайнар, Жараспай. Ищем инвесторов, которые готовы работать в других населенных пунктах. В аграрном секторе подготовлено 10 инвестпроектов. В их числе — молочно-товарная ферма, мукомольное предприятие, линия по очистке семян, комплекс по производству и переработке мяса птицы и другие, – отметил он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Шора Берiктас Әлиұлы

Нуринский район

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде четырехлетняя девочка выпала из окна

Это случилось вчера, 18 апреля. Четырехлетняя девочка выпала из окна квартиры, расположенной на втором этаже. Она госпитализирована в одну из городских больниц. Ребенок был...

В Караганде снова «минируют» ЦУМ

Сегодня, 19 апреля, в 10.40 на телефон 102 поступило сообщение о том, что в ЦУМе заложено взрывное устройство. Иллюстративное фото: knin.kz Сотрудниками полиции здание осмотрено, взрывное...

На шахтах Карагандинского региона снова нарушают технику безопасности

Профсоюзный контроль вновь выявил факты нерабочего состояния оборудования и несоблюдения правил техники безопасности на шахтах компании «Qarmet». На днях технический инспектор труда профсоюза угольщиков «Қорғау»...

В Караганде пройдет второй общегородской субботник

В Караганде объявили о проведении второго общегородского субботника. Он состоится 20 апреля. Жителей просят принять в нем активное участие. Первый общегородской субботник состоялся на прошлых...

Карагандинцев и гостей города приглашают на областные сельскохозяйственные ярмарки

В акимате города Караганды говорят, что цены здесь будут на 10-15% ниже среднерыночных. Пройдут ярмарки 20 и 27 апреля на территории ТРЦ «Global City»....

В Караганде навели порядок в Парке Победы

В Караганде и городах спутниках общественники, молодежь проводят работам по благоустройству территории историко-культурных памятников. Студенты первого и второго курса Карагандинского университета Казпотребсоюза провели субботник...

Более 20 тонн отходов вывезено в Актогайском районе на полигоны ТБО

Жители Актогайского района поддержали республиканскую экологическую акцию «Таза Қазақстан» и очистили более восьми тысяч квадратных метров парковой площади и 29 историко-культурных памятников. - На сегодняшний...