back to top
15.3 C
Алматы
Понедельник, 1 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПостроенные на рубеже двух веков дома в Каркаралинске возьмут под охрану государства

Построенные на рубеже двух веков дома в Каркаралинске возьмут под охрану государства

В Каркаралинском районе пересмотрят список зданий, которые представляют историческую ценность.

На днях в районном центре от пожара пострадало здание 1876 года постройки, в котором располагалась территориальная инспекция Министерства сельского хозяйства РК.

По данным пресс-службы ДЧС Карагандинской области, сообщение о том, что в Каркаралинске горит деревянное здание, расположенное по улице Бокейханова, поступило 1 апреля в 18 часов 25 минут.

В одноэтажной постройке произошло горение обрешетки кровли, перекрытия, перегородок, оконных и дверных блоков, мебели и оргтехники. Огнем была охвачена и деревянная конструкция пристроенной углярки. Общая площадь возгорания составила 200 квадратных метров.

Спустя почти 2,5 часа огнеборцам удалось ликвидировать пожар. Однако перекрытие здания все-же обрушилось. Благо, жертв и пострадавших нет.
По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводов.

Проверят безопасность

По словам акима Каркаралинского района Ерлана Кусайына, вероятнее, это здание уже не подлежит восстановлению.

— Дом был построен 147 лет назад, он полностью из деревянного сруба, — рассказывает он. — Ранее в этом здании располагались два госучреждения — районная территориальная инспекция и ветеринарная инспекция. Само здание не успели включить в список охраняемых государством. В связи с возникшей ситуацией я провел экстренное совещание, поручил компетентным учреждениям проверить состояние пожарной безопасности исторических зданий.

Как отметил Ерлан Кусайын, чтобы впредь не допустить подобные потери, в районе, по зданиям, которые представляют историческую и архитектурную ценность, будет проведена работа экспертов.

— Сегодня мы встречаемся с руководителем управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, чтобы обсудить, какие здания, построенные в конце 19 — начале 20 века, можно взять под охрану, — отметил он. — В самом Каркаралинске, который в следующем году отпразднует 200-летие, насчитывается свыше 20 домов, которые имеют какую-либо историческую ценность. Некоторые из них возведены в ранг особо охраняемых. Там будет проведена ревизия, а после определен фронт работы по реставрации. Также нам предстоит проработать те объекты, которые еще не успели включить в перечень охраняемых.

Сохранить историю

Известный краевед Ерлан Мустафин, который свыше четверти века изучает историю родного края, рассказал «ИК», что раньше в доме, который на днях пострадал от пожара, жил Садвакас Тажиевич Чалымбеков. Это один из первых врачей, окончивших в Санкт-Петербурге Императорскую Военно-медицинскую академию.

— По тем временам он проводил уникальные операции, — делится Ерлан Мустафин. — Садвакаса Чалымбекова приглашали даже в Париж, но он остался в родном городе. До пожара мы как раз встречались с акимом района, он попросил меня подготовить список домов, которые представляют архитектурную ценность. Все старые деревянные дома, по сути, являются памятниками архитектуры. Предполагалось, что на них установят мемориальные доски и возьмут под охрану государства.

Между тем краевед переживает, что трагическая судьба может постигнуть и дом, расположенный по адресу: Аубакирова, 20, который построен в 1904 году. Раньше там жил первый исследователь Каркаралинска Жолдасбай Атажанов.

— Сейчас этот дом находится в аварийном состоянии, — рассказывает краевед. — И без помощи государства его тяжело будет спасти. Считаю, мы должны бережно относиться к истории, чтобы не утратить уникальное наследие, доставшееся нам от великих людей.

Стоит отметить, в настоящее время в Каркаралинском районе 301 исторический объект, который находится под охраной государства. Еще 70 объектам планируют присвоить статус памятника истории. Уже сформировано соответствующее предложение.

Светлана СБРОДОВА

Фото: ДЧС Карагандинской области, Е. Мустафина

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Суровая лирика: шахтер из Карагандинской области на досуге пишет стихи

Есть люди, для которых профессия – настоящее призвание. Один из них – наш земляк Ернат Кемалов. Его труд не из легких. У него, как...

Главный шахтерский принцип – чтобы количество спусков под землю было равно количеству подъемов на...

Нурказганский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Бухар-Жырауском районе, считается относительно молодым. Здесь добывают медную руду, зарплаты считаются одними из самых высоких в отрасли. Перспективы у...

120 000 зрителей и новый рекорд страны: Грандиозный концерт ко Дню шахтера отгремел в...

В Караганде в эти дни отмечается один из самых главных профессиональных праздников региона День шахтера. За последние семь месяцев в нашем регионе добыто 21,6...

Шахтерский стаж в три века

– Горняки – это очень храбрый народ, веселый, неунывающий. Спускаются смело вниз на сотни метров, в темноту, а потом поднимаются наверх – лица черные...

Дело, которому ты служишь: в Сарани чествовали трудовые династии

Торжественное собрание состоялось в преддверии 30-летия Конституции страны и Дня шахтера. Шахтерские семьи Мединовых и Ивановых, семью врачей Бопебаевых, музыкантов-педагогов Абжатовых и железнодорожников Левищенко в...