Многие считали, что в нашем степном регионе из-за климата нелегко содержать огороды – то будущий урожай гибнет от запоздалых заморозков в начале лета, то градом неокрепшие кустики побьет, то солнце испепеляет, то дожди семена вымывают… Но со всеми этими природными катаклизмами ловко и умело справляется фермер Василий Ли, хозяйство которого раскинулось на полях недалеко от поселка Ботакара.
В Карагандинской области, конечно, множество хозяйств, выращивающих овощи. Капуста, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, картофель – этим сегодня никого не удивишь. А вот собственная бахча в наших краях – редкость. И Василий Ли один из тех, кто выращивает в наших климатических условиях арбузы да дыни, причем весьма успешно.
Он наш земляк, родился и вырос в Шетском районе Карагандинской области. Сегодня – пенсионер, а когда-то был геологом. В выбранной профессии не разочаровался, но устал от нехватки денег, особенно в сложные 90-е. Тогда и задумал поменять сферу деятельности на ту, что будет приносить больший доход. В то время его знакомые занимались реализацией репчатого лука в других регионах нашей страны. Предложили попробовать и Василию. С этого все и началось.
Новоявленный предприниматель работал в Актобе, Жамбыле. Первый опыт по выращиванию бахчевых культур получил на юге страны. А четыре года назад начал развивать свое собственное фермерское хозяйство на малой родине – открыл ИП и принялся вместе с супругой и двумя наемными рабочими осваивать три гектара земли под Ботакарой, которые находятся в долгосрочной аренде.
– Начинали с огурцов. Постепенно стали выращивать и другие культуры овощей. Те, что больше пользуются спросом. Сейчас у нас есть все основные. Покупатели в большинстве своем местные, сами к нам приезжают. Есть оптовики из Баянаула и Каркаралинска. Излишки отправляем на рынок и участвуем в осенних сельскохозяйственных ярмарках. Цены держим чуть ниже рыночных, – делится В. Ли.
А три года назад он решил поставить эксперимент – вырастить на своих полях арбузы. Говорит, что для этого выделил одну грядку длиной всего 40 метров. Мол, пойдет-не пойдет… Ведь вырастить в нашем климате бахчевую культуру непросто, шутка ли – почти 50-я северная широта. А они «пошли». Да так, что сегодня площадь посадки полосатых красавцев увеличилась до 15 соток. Кроме того, их соседями стали ароматные дыни.
– Имеется более полутора тысяч сортов арбузов. У каждого свои характеристики. Я в своем выборе ориентировался на сроки вызревания, величину плода и сопротивляемость болезням. Тщательно все изучив, остановился на голландском сорте. А дыня у меня – «испанка». Это наиболее живучие сорта бахчевых, подходящие для нашего региона, – объясняет фермер.
Хоть и кажется, что полосатая ягода Караганды – плод диковинный, но капризным его не назовешь: прополоть пару раз да поливать один раз в пять дней. Куда больше внимания к себе требуют огурцы с капустой. Хотя к поливу бахчевые очень требовательны, здесь нужна золотая середина: перельешь – растения могут заболеть и погибнуть, а не дольешь – плоды вырастут мелкие. Но всех «подопечных» Василия объединяет то, что выращивать их сразу семенами в открытом грунте нельзя. Погодные условия не позволяют. Все высаживают рассадой. Сначала в теплице, а затем уж на поля.
– Что касается полива, то у меня капельное орошение. Принцип таков: 4-5 литров воды под корень. Остальными секретами не поделюсь, зачем мне конкуренты! – смеется наш собеседник.
Основная работа Василия с супругой начинается в первой половине апреля: сеют семена на рассаду, в мае высаживают ее, мульчируют, укрывают – в общем, работа кипит. Затем наступает более или менее спокойная пора – полив да прополка. Потом до сентября идет сбор урожая, после убирается мульча с междурядий, поля перепахиваются – так заканчивается сезон. В этом, к слову, чета Ли рассчитывает собрать не менее трех тонн урожая сладкой ягоды.
Пока мы разговаривали с бахчеводом, на горизонте появился стремительно приближающийся автомобиль. Это покупатели из числа местных жителей. Целая семья – мама, папа и дети. Пока ребятня отправилась со знанием дела и максимально серьезным видом хлопать по арбузам, выискивая самые спелые, мы узнали от их родителей, что они клиенты Василия не первый год.
– Раньше мы покупали у него помидоры с баклажанами для закруток на зиму. Все вкусное, добротное, без химии. А теперь приезжаем и за арбузами, дети их обожают. Да что там дети, мы и сами. Ведь, попробовав полосатые плоды Василия один раз, этот вкус забыть уже невозможно. Настолько они сладкие, ароматные, сахарные. Привозные с ними никогда не сравнятся, – заверил нас глава семейства.
Наталья ФОМИНА
Фото Александра МАРЧЕНКО
Бухар-Жырауский район