Качество высокое, при изготовлении – только натуральное сырье. Так представляет свою продукцию Климентий Мун, коммерческий директор ТОО «QAZ DELIKATES». Компания занимается выпуском мясных деликатесов казахской национальной кухни и мучных полуфабрикатов.
Производство запустили в 2019 году. Начинали с девяти наименований, это была переработка мяса. Продукцию реализовывали в небольшом магазинчике. Как только поняли, что деликатесы пользуются спросом, решили расширяться. На дальнейшее развитие собственных средств не хватало, и тогда подумали о том, что неплохо было бы воспользоваться государственными мерами поддержки.
– Мы обратились в фонд «Даму», презентовали им наше производство, рассказали о продукции. Брали две кредитные линии: одну на закуп необходимого оборудования, другую – на пополнение оборотных средств. Представители фонда и банка, с которым сотрудничаем, приезжают к нам, смотрят, на что средства потрачены. В общем, на самотек не пускают. Нет такой позиции: мол, дали деньги, и все. Это радует. И вот так потихоньку расширялись, увеличивали ассортимент, – рассказывает Климентий Мун.
Теперь в линейке выпускаемой продукции насчитывается около 90 наименований. Пельмени, вареники, манты, чебуреки и другие мучные полуфабрикаты. Да и мясных деликатесов множество: қазы, шұжық, набор для бесбармака, жал, жая и т.д. Кредо карагандинского ТОО – выпускать продукты высшего качества.
– Сои ни грамма нет. А если взять, например, вареники с картошкой, то делаются они так же, как дома: картофель почистим, отварим. Здесь, можно сказать, ремесленное производство: есть тестомесильные машины, мясорубки, но при этом немало ручного труда. Мы делаем всего понемногу. Пусть объемы небольшие, зато ассортимент широкий. Кстати, производственная мощность предприятия – 8 тонн готовой продукции в месяц, – говорит Роман Малахов, исполнительный директор ТОО «QAZ DELIKATES».
– Сотрудничаем мы с различными магазинами и крупными супермаркетами, – добавляет Климентий Мун. – Вот сейчас собираемся заходить в одну из известных сетей. В целом только по Караганде у нас больше 60 точек продаж. Есть и в Жезказгане, Темиртау, Балхаше, даже в Алматы. Сын у меня в Южной Корее живет, туда небольшие партии отправляли. Местные жители высоко оценили нашу продукцию. Сейчас работаем над тем, как наладить туда поставку.
Цивилизованный соғым
Как же возникла идея создания такого производства? На это вдохновила казахская традиционная кухня, которая славится мясными блюдами. Для изготовления национальных деликатесов выбирали лучшие рецепты, которые складывались веками – со времен кочевников и до наших дней.
– Как Шурик в фильме «Кавказская пленница» собирал народный фольклор, так и мы ездили по аулам и записывали способы приготовления того или иного блюда, – улыбается Климентий Мун. – На этих рецептурах и основывается производство. А вообще наша цель – не только успешный бизнес. Мы популяризируем национальную кухню, которая неразрывно связана с традициями и обычаями казахского народа. Ведь есть еще у нас те, кто их не знает, кто не пробовал национальных деликатесов.
К слову, мясо для их изготовления используется местное. В Шетском районе у производителя есть свое крестьянское хозяйство. Полуфабрикаты и деликатесы делают из мяса говядины, баранины, конины. Есть сертификаты HALAL. По словам коммерческого директора ТОО «QAZ DELIKATES», выращиваемый скот никакими добавками не пичкают. Он свободно пасется, нагуливая бока. Трава в том районе особая, не везде растет. И она дает мясу неповторимый вкус.
– Муку, кстати, тоже используем карагандинскую. Так что казахстанское содержание в производстве составляет более 90 процентов. Кстати, очень популярен у наших жителей бесбармачный набор. Вот идешь ты в гости. Вместо торта, который стоит столько же (а то и дороже), взял кеспе и этот набор. Он рассчитан на 4-6 человек. Пока пьешь чай, общаешься, хозяйка уже сварит мясо. И вы, и гости сыты, – рассуждает Роман Малахов.
– Мы одни из немногих в Казахстане, кто заготавливает соғым цивилизованным способом и на продажу. Обычно как это делается? Забили животное, тушу расчленили и большими частями хранят. У нас же каждый кусок небольшой (около двух килограммов), в вакуумной упаковке и подписан (шея, например). Ведь когда в морозильную камеру неподписанные куски положишь, через месяц уже не поймешь, какая это часть, – поясняет Климентий Мун.
Расширить горизонты и рынки
На всех этапах производства присутствует контроль качества. На предприятии работает ветврач, соблюдаются все санитарные нормы. Мясо отправляют в лабораторию на проверку. И только после положительного заключения оно идет на переработку. Перед продажей товар обязательно дегустируют. Продукцию развозят в специализированных машинах-рефрижераторах. Есть у предприятия и своя «агентурная» сеть, которая собирает заявки в магазинах, отслеживает сроки годности. К слову, деликатесы и полуфабрикаты – это не единственное, чем занимается ТОО. Оно еще поставляет мясо в крупные рестораны Караганды.
На сегодняшний день в «QAZ DELIKATES» трудятся 32 человека, а начинали с четырех. Для сотрудников предоставляются спецодежда, бесплатный обед и, конечно же, социальные гарантии.
В планах у предприятия – увеличивать мощность и расширять рынки сбыта.
– Хотелось бы заходить и в другие области Казахстана. Но тут с логистикой определенные проблемы. Нужен специальный транспорт, расходы, потом пока довезешь продукцию… Поэтому, думаю, проще создать филиалы в регионах. До 2025 года планируем открыть 10 таких точек в разных уголках страны. Здесь без поддержки не обойтись. Сейчас этот вопрос прорабатываем. Также мы готовы поставлять нашу продукцию на рынки сбыта ближнего и дальнего зарубежья. Тем более что спрос уже есть. Карагандинцы часто покупают национальные деликатесы в качестве гостинцев, когда выезжают в другие страны. У нас есть все документы и сертификаты, – добавил Климентий Мун.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО