back to top
Среда, 22 октября, 2025
No menu items!
Главные новостиПо призванию души: В Караганде чествовали работников социальной сферы

По призванию души: В Караганде чествовали работников социальной сферы

Сочувствие, терпение и готовность прийти на помощь — главные качества работников социальной сферы. Их труд помогает тысячам людей справляться с трудностями и чувствовать уверенность в будущем. С 2011 года в Казахстане празднуется День работников системы социальной защиты. Этот знак признательности всем, кто посвятил жизнь служению людям, напоминает, что забота о ближнем — основа сильного общества.

Социальный работник в любом государстве — это человек, напрямую связанный с решением одной из важнейших задач: заботой о благополучии и достойной жизни граждан.

В Карагандинской области в преддверии профессионального праздника наградили лучших сотрудников системы социальной защиты и представителей неправительственных организаций, работающих в этой сфере. Им вручили премии акима области, почетные грамоты и благодарственные письма. Торжественное мероприятие проводится в регионе уже четвертый год подряд.

Заместитель акима Карагандинской области Ораз Таурбеков отметил, что социальные работники вносят огромный вклад в благополучие региона.

— Благодаря вашей ответственности, отзывчивости и профессионализму тысячи жителей области получают не только необходимую помощь, но и веру в будущее, — сказал он. — Сфера социальной защиты — это больше, чем профессия. Это ежедневная работа сердца, требующая терпения, чуткости и душевной щедрости.  готовность прийти на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. За вашими делами — настоящая человечность, за вашими решениями — судьбы людей. От всей души поздравляю с профессиональным праздником! Пусть сегодняшний день напомнит вам о значимости вашей работы, — поздравил собравшихся Ораз Таурбеков

В регионе проживает свыше 55 тысяч людей с инвалидностью, 95 процентов из них обеспечены средствами реабилитации. Во всех районах действует служба инватакси, реализуется проект по оборудованию многоэтажных зданий подъемными устройствами и развивается программа профессионального обучения детей с ментальными особенностями. На социальную поддержку ежегодно направляется более 9 миллиардов тенге — вдвое больше, чем пять лет назад. Уровень безработицы остается одним из самых низких в стране — около 4 процентов. А до конца года мерами занятости будут охвачены 48 тысяч человек.

В области последовательно предпринимаются шаги по совершенствованию системы социальной защиты. В сфере оказания специальных услуг внедряются пилотные проекты. Лицензию получили 33 государственные и 4 неправительственные организации. В шести центрах активного долголетия оказываются услуги пожилым людям. Ведется ремонт четырех реабилитационных учреждений. В декабре откроется новый центр на 125 мест для детей с ментальными нарушениями.

В рамках празднования состоялось вручение ежегодной премии акима области, где отметили лучших специалистов по десяти номинациям.

Лучшим сотрудником отдела занятости и социальных программ была признана Анжела Литош из Приозерска. Роза Оспанова из поселка С. Сейфуллина Шетского района получила премию и звание «Лучший социальный работник». Почти 16 лет она помогает своим односельчанам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

— У меня на патронаже пять человек. Для них я и друг, и помощник. И в магазин сходить за продуктами, и по дому помочь, а где-то и просто поговорить по душам. Для многих я самый близкий человек, — говорит лауреат премии акима области. — Своим коллегам в преддверии праздника желаю здоровья, долгих лет жизни и успехов в работе!

Награды получили не только сотрудники служб социальной защиты, но и неправительственные организации, оказывающие помощь лицами с инвалидностью. В номинации «Щедрое сердце» лучшим признано Балхашское городское общественное объединение «Үлкен жүрек».

— В нашем центре проходят реабилитацию дети от 3 лет и старше. Даже взрослые приходят к нам на занятия, так как мы единственное такое учреждение в городе. Здесь проводятся занятия по арт- и трудотерапии, сенсорной интеграции, нейрокоррекции. У нас созданы все условия для качественного оказания услуг. И главная наша ценность — высококвалифицированные специалисты, которые достигли хороших результатов в реабилитации детей, — рассказала педагог центра Надежда Ларионова. — К нам приводят детей с интеллектуальной недостаточностью, и порой очень глубокой. Выровнять до нормотипичного уровня тяжело, но сделать так, чтобы они жили в социуме, можем. В свою работу мы вкладываем всю душу и благодарны, что наше дело оценили.

Особая номинация предусмотрена для людей с инвалидностью, внесших вклад в развитие региона, — «Несломленные духом». Победителем была признана жительница Шахтинска Айнұр Бәкел — член паралимпийской сборной по настольному теннису и тренер детей и взрослых с особыми потребностями.

— Для меня очень неожиданно это награждение. Даже не верится, что мою работу отметили. Семь лет назад я сама начала заниматься настольным теннисом, а с сентября этого года открыла секцию для детей и взрослых с инвалидностью. Сегодня у меня тренируются 12 человек. Передаю им свои знания, — говорит Айнұр. – Мои главные достижения — это звание кандидата в мастера спорта и право тренировать.

Традиционную премию «За верность профессии» получил Усеин Есенов — инструктор по трудотерапии центра социальных услуг № 3. Более 20 лет он в этой сфере, учит людей с ограниченными возможностями основным социальным и трудовым навыкам.

— У нас при центре есть ремесленная и швейная мастерские, теплица. Там мы учимся прикладному искусству, выращиваем огород. Чтобы человек через труд осваивал необходимые для жизни навыки. Работа нравится. А как может быть по-другому, — говорит Усеин. — Приятно, что нашу работу отметили и организовали нам такой праздник.

Работа в социальной сфере — особая миссия. Она требует не только знаний и профессиональной подготовки, но и умения понимать людей, проявлять сострадание, терпение и психологическую устойчивость. На плечах сотрудников службы лежит забота о тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах, а таких ситуаций бывает множество. И главная награда — это искренняя благодарность тех, кому удалось помочь.

Оксана ВОЛКОВА

Фото Жангелдi Әбдіғалымова

Похожие статьи

«Орлы» взлетели на второе место

Выездная серия карагандинской «Сарыарки» продолжилась в Рудном. Здесь восемнадцатого и девятнадцатого октября «орлы» встречались с командой «Горняк». Первый матч прошел в упорной борьбе. Хозяевам площадки...

Четкий курс, который меняет жизнь страны

Насыщенная программа рабочей поездки советника Президента Республики Казахстан Малика Отарбаева в шахтерский регион позволила ознакомиться с политическими аспектами Послания Главы государства и раскрыть его...

Молодежь и «цифра» – союз будущего

Поколение, выросшее в эпоху технологий, уверенно заявляет о себе. В Караганде состоялся форум «SARYARQALAB: AQYL.DAMU.QADAM», где молодежь региона обсуждала цифровое развитие, экологию и искусственный...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь