Одним из ключевых событий, случившихся на специализированной международной выставке «Jana Dala/Green Day-2024», которая в этом году проходила в Аккольском районе Акмолинской области, стало создание научно-производственного консорциума «Qazaq Tuqym». Его основная цель – ускорение разработки и внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции, а также увеличение объемов производства элитных семян в стране.
В его состав вошли ведущие исследовательские центры агропромышленного комплекса, в том числе и Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция имени А.Ф. Христенко, расположенная в Бухар-Жырауском районе. Отмечается, что консорциум «Qazaq Tuqym» нацелен на улучшение качества продукции путем эффективного сотрудничества между учеными, селекционерами и семеноводами, а также будет решать несколько стратегических задач, включая ускорение селекции, внедрение новых сортов и создание демонстрационных полигонов для апробации технологий.
Так, к 2030 году планируется увеличить долю отечественных семян в общем объеме посевных площадей на 20-25%, что является важным шагом к достижению запланированного на этот срок охвата в 80% от общего спроса на семена. Важно, что запуск консорциума «Qazaq Tuqym» подчеркивает необходимость восстановления системы семеноводства в Казахстане и предоставления поддержки отечественным производителям, что в свою очередь должно способствовать укреплению продовольственной безопасности и независимости страны.
Все, что улучшает жизнь
Проведению казахстанского Дня поля не помешала даже разразившаяся непогода. На демонстрационную площадку ТОО «Енбек» в 90 километрах от столицы в первый же день приехало несколько тысяч посетителей практически из всех регионов Казахстана. Свою продукцию и технологии презентовали сотни отечественных компаний и сельхозпредприятий, в том числе из Карагандинской области. Всего же в выставке приняли участие представители около 20 стран. Почетными гостями стали делегации США, Франции и Германии.
– «Jana Dala/Green Day-2024» представляет собой площадку, где агробизнес демонстрирует возможности современных сельскохозяйственных технологий и высокопроизводительной техники широкого спектра применения, достижения в области животноводства и селекции, а также инновационные разработки в сфере ветеринарии, защиты растений и органического земледелия. В «Jana Dala/Green Day» прошлого, 2023 года приняли участие свыше 200 компаний более чем из 20 стран, а посетили мероприятие более 5 тысяч гостей. При этом в выставке принимают участие и компании, не связанные напрямую с агропромышленным производством, но продукция и услуги которых активно используются в развитии инфраструктуры в сельской местности и бизнесе на селе. Это различная строительная, дорожная, коммунальная и другая спецтехника, услуги связи и коммуникаций, автотранспорт, малая механизация и авиация, беспилотные летательные аппараты и так далее – то есть все, что улучшает жизнь, работу и быт сельских жителей, – рассказывает руководитель информационного центра компании-организатора «Expo time» Ринат Тасбулатов.
Деловая программа выставки предусматривала многочисленные презентации, семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы, переговоры предпринимателей, контакты между казахстанским и зарубежным бизнесом, развлекательные и познавательные шоу. Были представлены более 75 перспективных сортов зерновых, зернобобовых, зернофуражных культур. И фермеры имели возможность непосредственно ознакомиться с ними, а также получить необходимую консультацию от ученых-селекционеров. Были проведены демонстрационные показы почвообработки, посевных работ, мелиорации и орошения.
Во время открытия министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров подчеркнул, что задача по удвоению валовой продукции сельского хозяйства за 5 лет требует от агропромышленного комплекса ускоренного внедрения современных технологий, использования достижений аграрной науки, применения высокопродуктивной техники и цифровых технологий.
Также в рамках выставки прошел фестиваль стейков «Black Angus» и «Qazaq Aqbas» с состязанием кулинаров и мастер-классом по приготовлению. Свое мастерство и навыки обучения пастушьих собак продемонстрировала Евгения Полтавцева, кинолог крестьянского хозяйства «Жаке» Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Она работает с породой бордер-колли.
– Привычные для Казахстана тобеты, среднеазиатские и кавказские овчарки являются сторожевыми собаками, – поясняет Евгения. – Тобет постоянно находится рядом с отарой, и она воспринимается им как семья, которую он готов защищать. Роль сторожа, защитника для данной породы превалирует. Конечно, эти собаки тоже могут повернуть стадо по команде хозяина, но «регуляторные» функции у них развиты не так сильно, как у бордер-колли.
В отличие от сторожевых пастушьи собаки не ходят с отарами, а находятся всегда рядом с человеком. Домашние животные не становятся для них друзьями, семьей. Задача бордер-колли – помогать пастуху, чтобы он тратил меньше времени и энергии на изменение маршрута движения животных, их остановку или возвращение к исходной точке. Эта собака – «рулевой» отары, поэтому овечки ли, другие домашние животные должны ее уважать, выполнять команды, которые она подает лаем или движением тела.
Из стойла – к столу
Своих чемпионов, бычков мясной породы «Qazaq Aqbas» с кличками Викинг и Бриллиант, привезли на выставку представители карагандинского ТОО «Агросистема». Предприятие уже давно специализируется на воспроизводстве племенного крупного рогатого скота – казахской белоголовой с качественными характеристиками содержания в условиях резко континентального климата. Кроме того, на собственных посевных угодьях здесь растут пшеница, ячмень, овес и вика, которые идут на корм КРС. Построены коровники, зерносклад, общежитие для рабочих. Электроснабжение осуществляется за счет солнечных панелей. Тракторный парк имеет технику зарубежного производителя «John Deere» и других заводов-производителей. Как рассказала руководитель компании Айнура Мукаева, главная задача, которая стоит перед ними, – сделать хозяйство ведущим предприятием Казахстана по производству племенного скота породы казахская белоголовая. И все предпосылки для этого есть – в июле 2023 года на аукционе племенных быков, проходившем в рамках Дня поля «Jana Dala/Green Day-2023» в Акмолинской области, трое карагандинских акбасов компании были проданы по рекордной цене. Один из «чемпионов» ушел с аукциона за 1,5 млн тенге.
– Для нас одним из важных показателей являются внешние характеристики, или экстерьер КРС, – фенотип, бочкообразное туловище, белая холка и ноги. Каждый год у нас проходит бонитировка – это комплексная оценка животных, которая проводится в целях определения их племенной ценности. Также важны привес и вес животного. К примеру, согласно принятым критериям, восьмимесячный теленок казахской белоголовой должен весить не менее 180 кг, у нас же – 200-220 кг. Это очень высокий показатель. А в 14-месячном возрасте наш бык достигает веса до 530 кг, то есть среднесуточный привес составляет порядка 2-2,5 кг. Хочу заметить, что при этом мы не применяем стимуляторы роста. Из кормов используются сено, концентрированные корма, мел и соль, – подчеркивает Айнура Мукаева.
Руслан Дариханов, главный зоотехник холдинга «Олжа Агро», рассказал о преимуществах КРС мясной породы герефорд, которая родом из Австралии и успешно разводится в Казахстане.
– Мы привезли на выставку трех быков. Два из них в возрастной категории до 18 месяцев, еще один – старше. Первые особи были привезены в 2012 году, в настоящее время порода отлично закрепилась. С тех пор успешно занимаемся селекцией по американской и канадской технологии. Порода скороспелая, у коров хорошие материнские инстинкты, молочность на высоком уровне. Подходит для разведения в Центральном и Северном Казахстане. Как вы знаете, пастбища у нас не такие хорошие, но за счет неприхотливости в еде поголовье воспроизводится и растет. Зимуют тоже замечательно, выдерживают 30-градусные морозы. У нас они содержатся на открытых площадках, сильную непогоду и бураны пережидают в крытом хлеву, – говорит он.
Агробизнес по-французски
В ходе выставки «Jana Dala/Green Day-2024» о серьезных намерениях расширять взаимовыгодное сотрудничество в Казахстане говорили представители французских сельхозтоваропроизводителей. Примечательно, что наша страна станет почетным гостем 33-го саммита животноводов, который пройдет с 1 по 4 октября во французском городе Клермон-Ферране. Здесь будет представлено порядка двух тысяч животных 70 пород. Программа форума включает различные конкурсы среди КРС мясного и молочного направления, презентацию инноваций, оценку фермерских продуктов из десятков стран, более 130 конференций, посвященных наиболее актуальным проблемам агроиндустрии.
– Я занимаюсь разведением овец отечественных пород, этот скот характерен для центрального региона Франции, они неприхотливы и хорошо плодятся. Всего в стаде насчитывается порядка 550 голов. Плодотворно работаю со своими коллегами-заводчиками, представляю здесь их интересы. В настоящее время в Астану приехала большая французская делегация. Мы уверены, что участие в Казахстане в очередном саммите животноводов даст большой толчок для развития взаимовыгодных деловых отношений между нашими странами. Для нас большая честь присутствовать в качестве гостей на выставке «Jana Dala/Green Day-2024», ознакомились со многими интересными проектами. Теперь будем ждать казахстанских коллег с ответным визитом в Клермон-Ферране, – отметила президент Национальной федерации овцеводства Франции Мишель Будуан в интервью «ИК».
По ее словам, в ходе семинаров и конференций, состоявшихся в Астане и Алматы, местные предприниматели проявляли большой интерес к генетическим качествам французских пород.
– Конкретных проектов пока нет, предстоит большая работа по согласованию ветеринарных сертификатов наших стран, однако я уверена, что у нашего сотрудничества – отличные перспективы, – подчеркнула она. – Мы убедились в том, что казахстанские фермеры высказывают желание опробовать свои силы в разведении французских пород, скрещивании их с местными видами.
В частности, французы готовы оказать содействие в разведении КРС пород монбельярд и салерс. Первая из них отличается красно-белым окрасом и относится к элите молочного направления. Основные характеристики – выносливость и высокая адаптивность к резко континентальному климату. В настоящее время монбельярд считается второй по величине породой во Франции – как по поголовью, так и по объему производимого молока. В свою очередь салерс обладает отличными материнскими качествами, имеет хорошую плодовитость и высокую продолжительность жизни. Одно из ее главных преимуществ – легкость отелов без вмешательства человека, кроме того, животные могут длительное время выдерживать пребывание при отрицательных температурах.
Хорошо зарекомендовали себя в Казахстане овцы породы иль-де-франс, которых уже несколько лет разводят местные фермеры. Они обладают высокой плодовитостью, не привязаны к сезонному размножению, подходят для скрещивания с местными породами
Двойной рост
Во время проведения казахстанского Дня поля с аграриями и журналистами встретился министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
– Перед нами стоит общая задача по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в два раза за 5 лет. И это не просто очередной индикатор, это необходимость, так как с учетом реалий времени мы должны снижать себестоимость продукции, чтобы сохранить традиционные рынки сбыта и выходить на новые. В текущем году надо обеспечить рост в сельском хозяйстве на уровне 11,6% к прошлому году, – рассказал глава ведомства.
Он подчеркнул, что уже реализован ряд мероприятий по улучшению условий для агробизнеса, которые способствуют достижению цели по удвоению валового продукта АПК. В частности, это увеличение финансирования весенне-полевых и уборочных работ, объем которого был утроен в 2024 году.
– Как вы знаете, недофинансирование всегда являлось корневой проблемой сельского хозяйства Казахстана. В этом году впервые объем льготного кредитования весенне-полевых работ доведен до 580 млрд тенге под «чистые» 5% годовых. Как вы помните, в предыдущие годы этот объем не превышал 180 млрд тенге. На сегодняшний день освоено 304 млрд. Есть возможность использовать оставшийся объем средств на проведение уборочных работ, – подчеркнул министр и призвал фермеров повышать свою эффективность за счет льготных кредитов.
Второй шаг – это упрощение доступа фермеров к льготному финансированию. Здесь министр выделил возможность получения займов через СПК, которая отличается доступностью и оптимальными для аграриев требованиями, в том числе по залоговому обеспечению.
Еще одна мера – возможность получить гарантию 85% от суммы займа через фонд «Даму».
Также улучшаются условия для повышения уровня агротехнологий, к примеру, внесение удобрений и использование элитных семян. Айдарбек Сапаров рассказал, что с марта 2024 года внедрен механизм авансового субсидирования отечественных удобрений, при котором аграрии заблаговременно обеспечиваются уже удешевленными удобрениями. Норма субсидий увеличена с 50% до 60%. По семенам принят Комплексный план по развитию селекции и семеноводства. Благодаря мерам господдержки доля элитных семян выросла с 7,1% до 9% в текущем году.
Одной из наиболее важных мер министр назвал упрощение субсидирования займов, лизинга техники и подачи воды.
– Мы стараемся максимально упростить для фермера вопросы получения господдержки. С текущего года внедрен механизм прямого субсидирования ставок вознаграждения для кредитования субъектов АПК под «чистые» 5% годовых. Об этом много говорилось, так как часто фермеры вынуждены платить полную ставку 22% и выше, если нет средств на субсидирование. Теперь на весенне-полевые работы можно брать кредит сразу под 5%, – пояснил он.
Запущена программа льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства через «КазАгроФинанс» на сумму 100 млрд тенге под «чистые» 5% годовых. По тому же принципу предусмотрено возмещение затрат за подачу воды. Стимулируется внедрение водосберегающих технологий: здесь увеличено инвестиционное субсидирование с 50% до 80% за счет средств местных бюджетов. Действует программа льготного кредитования промышленных инвестпроектов через социально-предпринимательские корпорации по опыту Северо-Казахстанской области. С 2024 года наряду с выделением средств на строительство молочно-товарных ферм, систем орошения, овощехранилищ и птицефабрик будут финансироваться еще восемь направлений.
В заключение министр отметил важность работы по открытию рынков и меры по увеличению доли переработки сельхозпродукции.
– Принят комплексный план развития переработки, в котором предусмотрены также и финансовые инструменты. В настоящее время совместно с холдингом «Байтерек» для обеспечения загрузки действующих мощностей прорабатывается вопрос льготного финансирования оборотного капитала перерабатывающих предприятий, – констатировал Айдарбек Сапаров.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО
г. Караганда – Аккольский район
Акмолинской области