back to top
18 C
Алматы
Понедельник, 14 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиОтряд спасения: независимо от званий в зоне бедствия СКО трудились и офицеры,...

Отряд спасения: независимо от званий в зоне бедствия СКО трудились и офицеры, и солдаты

Четверо молодых солдат, военнослужащих механизированной бригады регионального командования «Астана», отличившихся в ходе противопаводковой операции в Северо-Казахстанской области, получили наручные часы от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Отстояли намеченные ими рубежи

Жителям СКО, пострадавшим в результате весеннего половодья, помогала вся страна. Когда вода начала подбираться к жилым домам, одними из первых в зону бедствия прибыли военнослужащие. Руководителем сводной группировки Министерства обороны РК, в состав которой вошли воины Карагандинского и столичного гарнизонов, был назначен командующий войсками регионального командования «Астана» полковник Ержан Ибраев.

Непосредственно из шахтерской столицы на север выдвинулись отряд из 300 человек и 13 единиц техники. Практически полностью привел свой первый мотострелковый батальон капитан Ануарбек Таскын. Командировка длилась 19 дней, все это время офицеры, сержанты, контрактники и рядовые срочной службы занимались эвакуацией жителей из подтопленных зон, возводили искусственные дамбы, охраняли общественный порядок и имущество сельчан, которые были вынуждены оставить свои дома. Особенно тяжело пришлось при защите гидротехнических сооружений ТОО «Кызылжар Су» – главной водоснабжающей организации региона. Ее остановка грозила гуманитарной катастрофой, то есть без питьевой воды мог остаться областной центр – Петропавловск. Однако воины отстояли намеченные ими рубежи.

– Я родом из Усть-Каменогорска и хорошо знаю, чем грозит большая вода. Поэтому горжусь своими офицерами и солдатами, они отработали более чем на 100%, молодцы. Трудились не покладая рук, круглые сутки, независимо от званий и должностей. Мы разделили личный состав на несколько смен – пока одни отдыхали, другие выполняли поставленные задачи. Наполняли и укладывали мешки с инертным материалом, патрулировали улицы населенных пунктов, помогали сотрудникам МЧС выводить людей из домов. Погода стояла ненастная, часто шли дожди. Однако, несмотря на сырость и слякоть, никто даже не заболел – это настоящие богатыри и батыры, – рассказывает капитан Таскын.

Мотострелков из Караганды разместили на базе Петропавловского завода тяжелого машиностроения – в культурно-досуговом центре и спортивном зале. Отдыхающие смены питались в заводской столовой, работающим привозили горячую еду прямо в поле. Большую поддержку оказывали сами местные жители и волонтеры, которые считали своим долгом угостить солдат домашней выпечкой, сладостями и чаем.

– Говорят, в социальных сетях гуляли ролики, что военнослужащие трудятся голодные, не обеспеченные инструментом, даже рабочими рукавицами. Неправда это, не верьте. Жили в теплых и сухих помещениях, кормили, как положено: завтраком, обедом и ужином. Необходимый инвентарь в наличии был. Местные подходили, благодарили за помощь, часто пытались вручить сладости, – говорит 21-летний срочник Асылжан Султан, выпускник Карагандинского технического университета, призванный из области Улытау.

Его сослуживец, уроженец Астаны и будущий инженер, 19-летний рядовой Бакытжан Конакпаев, затрудняется вспомнить, сколько мешков он перетаскал на своих плечах – их было много. Улыбаясь, рассказывает, что за две с лишним недели значительно нарастил мускулатуру.

Конакпаев Бакытжан

– Офицеры работали вместе с рядовыми. Командиры за всем внимательно следили, особенно за состоянием здоровья, к тому же к нам были прикомандированы медики из Карагандинского военного лазарета. Вообще, считаю, что этот выезд принес каждому из нас большой жизненный опыт – мы осознали себя как единый воинский коллектив, стали сплоченнее, дружнее, отчетливо поняли, что такое взаимовыручка, – отмечает молодой солдат.

Взвалил на плечи и понес

Военнослужащий артиллерийского дивизиона, коренастый и подтянутый Илья Кузьмин перед армией окончил Кокшетауский высший казахский педагогический колледж имени Ж. Мусина. На государственном языке говорит без запинки. Сейчас ему 19 лет, и после увольнения в запас через полгода намерен работать по призванию – учителем физической культуры и спорта или тренером в хоккейной секции.

– Можно сказать, приехал помогать своим землякам, я сам родился в Северо-Казахстанской области. Сообщил родителям, они, конечно, волновались, но виду не подали. Отец сказал: «Будь аккуратнее там». Уже потом, на месте ЧС, несколько раз пришлось давать интервью местным журналистам. Мама рассказала, что меня показывали по телевизору, после чего ей начали звонить родные, близкие, знакомые со словами поддержки. Так я лишний раз убедился, какие искренние и отзывчивые у нас люди. Особенно в масштабах страны, я имею в виду весь казахстанский народ. Мы своими глазами видели, как в СКО поступает гуманитарная помощь со всех регионов, как прибывают и работают волонтеры. Это настоящее проявление единства нашего общества, – уверен Илья.

Кузьмин Илья

Рядовой второй мотострелковой роты Николай Гончаров в ближайшем будущем также намерен выбрать спортивную карьеру. 19-летний житель столицы профессионально занимался гандболом, в составе команды занимал призовые места на чемпионатах Азии и Казахстана.

– Трудились дружно, никто не жаловался. Взвалил на плечи два мешка с песком и понес – для меня это не запредельные физические нагрузки. Плюс были четко налажены организация работы, разделение обязанностей. Достаточное время выделялось для отдыха. К тому же все мы понимали, что если в чужой дом пришла беда, то надо помогать без лишних вопросов. Поэтому делали все, что в наших силах, в рамках поставленной боевой задачи, – твердо сказал солдат.

Гончаров Николай

В ходе торжественного построения сводного отряда наручные часы от имени Президента РК рядовым срочной службы Асылжану Султану, Бакытжану Конакпаеву, Илье Кузьмину и Николаю Гончарову вручил представитель Министерства обороны РК полковник Ермиян Бятов.

Султан Асылжан

– Все бойцы, которые выполнили свой долг в Северо-Казахстанской области, получат благодарственные письма от командования. Отдельно напишем родителям молодых солдат, чтобы они гордились своими сыновьями, – заверил командир батальона капитан Таскын.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....