back to top
11 C
Алматы
Четверг, 30 октября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиОт семечки до капли: Что стоит за каждой бутылкой карагандинского подсолнечного масла

От семечки до капли: Что стоит за каждой бутылкой карагандинского подсолнечного масла

А вы знали, что оно бывает холодного и горячего отжима? Лаборанту Анне Домбровской это известно не понаслышке. Ведь она каждый день проверяет качество сырья, каждое зернышко, из которого на Карагандинском мелькомбинате рождается натуральный продукт.

Многие хозяйки предпочитают готовить именно на этом подсолнечном масле, ведь точно знают: сырье отличное, из местных подсолнухов.

 

Но за этой, казалось бы, обычной бытовой историей кроется гораздо большее — работа фермеров, производственные циклы предприятия и государственная поддержка, благодаря которой рождаются отечественные товары.

Проба на качество

На Карагандинском мелькомбинате сейчас горячая пора. Идет сезон приемки и заготовки семян нового урожая. С раннего утра у весовой оживленно. Один за другим подъезжают зерновозы, доверху груженные подсолнечником и льном. На площадке гудит техника, идет выгрузка, а в лаборатории уже ждут первые пробы. Здесь решают, подходит ли партия сырья для переработки.

— Сегодня к нам пришли машины с подсолнечником нового урожая. Мы проводим полный цикл проверки: определяем влажность, натуру, делаем разбор на сорную и масличную примесь. Все результаты заносятся в журнал. Если показатели в норме, то сырье направляем в маслоцех, где его принимают и готовят к переработке, — рассказывает А. Домбровская.

Отбор обязательно проходит каждая машина. Пробы берут специальным щупом в четырех разных точках кузова. В итоге получается около двух килограммов семечек.

Так, на лабораторном столе сегодня оказался подсолнечник из Осакаровского района.

— Мы с ними уже работали в этом году, — говорит Анна. — Несколько машин уже приходило, все в порядке, показатели стабильные. Качество хорошее, семечка крупная, масличность высокая.

Самое важное, говорит лаборант, чтобы влага не превышала допустимую норму. Оптимальный показатель — от семи до десяти процентов. Если влажность выше, семена могут испортиться при хранении, а масло получится мутным, тяжелым и темного цвета.

Кроме влаги проверяют натуру — это плотность семечки, по ней видно, насколько она тяжелая и полноценная; количество сорной примеси — кусочки стеблей, шелуха, земля, камешки и другие посторонние частицы; и на масличную примесь — это наличие других семян, из которых тоже можно получать масло, но которые случайно попали в партию, например, семена льна, рапса или горчицы в подсолнечнике.

— Все делается строго по ГОСТу. Если нужно, открываем нормативы и сверяемся, — продолжает лаборант. — Главное, чтобы сырье было чистым, сухим, без пыли и лишнего мусора. От этого напрямую зависит качество масла и срок его хранения.

Если результаты анализов показывают отклонения от нормы, такую партию не принимают.

— Мы разворачиваем машину и отправляем обратно, — говорит Анна Домбровская. — Это бывает редко, скорее исключение. Иногда влажность выше нормы, иногда много сора… Перерабатывать такое сырье нельзя.

Спрос и предложение

 

В подтверждение своих слов лаборант рассказывает о том, что даже если семена не подходят для пищевого масла, они не пропадают.

— У нас есть комбикормовый цех, — поясняет она. — Масло, которое не проходит по пищевым параметрам, идет на кормовую продукцию. Его добавляют в рацион животных, по своей особой рецептуре. Так что ничего не выбрасывается, все идет в дело.

После проверки и подтверждения качества подсолнечник поступает в маслоцех. Здесь начинается процесс холодного отжима, при котором сохраняются все природные микроэлементы и витамины. Именно таким способом производится подсолнечное масло «Алтынка» — натуральный продукт, сделанный из местного сырья на нашем мелькомбинате, который можно встретить на магазинных полках Караганды и области.

При холодном отжиме, кстати, семечки просто прессуют без нагрева, поэтому такое масло сохраняет все витамины, вкус и аромат подсолнечника. Оно чуть мутноватое, но самое полезное. А при горячем — семечки нагревают, и масла получается больше оно прозрачное, золотистое, дольше хранится, но часть полезных веществ теряется.

Руководитель отдела развития растениеводства и технического оснащения управления сельского хозяйства Карагандинской области Джамиля Жаксыбекова отметила, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал необходимость диверсификации посевных площадей.

— В этом году мы в два раза увеличили площадь масличных культур — до 78 тысяч гектаров. Со всех площадей собрано больше тридцати тысяч тонн масличных культур, — говорит Д. Жаксыбекова. — Основная доля приходится на лен — это около сорока тысяч гектаров. Подсолнечник занимает порядка четырнадцати тысяч га.

Она подчеркнула, что спрос на масличные культуры растет, и вместе с ним увеличиваются и объемы переработки.

— Мы видим, что есть спрос и предложение. Работает система: аграрии выращивают, комбинаты принимают, перерабатывают и реализуют. Все это в комплексе формирует продовольственную безопасность региона, — сказала специалист.

Здесь стоит отметить, что спрос на подобную продукцию действительно имеется. И не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

— На сегодняшний день льняное масло местными жителями воспринимается как полезное, лечебное. А вот в приготовлении блюд в основном предпочитают подсолнечное. Но, например, в Афганистане на кухне популярностью пользуется именно льняное. Мы отправляли им на экспорт пробную партию. После этого поняли, что нам надо расширяться, наращивать мощности, производительность, — рассказал директор Карагандинского мелькомбината Виктор Федин.

Так на комбинате появился еще один дополнительный цех с новым оборудованием. И на сегодняшний день через него проходит около семи с половиной тонн семечек, из которых на выходе получается три тонны масла.

Запас с субсидиями

 

 

Вообще, это предприятие — с историей длиной более восьми десятилетий. Свое летосчисление он ведет с 1941 года. Строительство велось Всесоюзным трестом «Мельстрой». В годы Великой Отечественной войны предприятие стало важнейшим звеном в обеспечении продовольственной безопасности региона. Сегодня Карагандинский мелькомбинат уверенно внедряет современные технологии и оборудование, выпускает широкий ассортимент продукции: от пшеничной муки до растительных масел, сохраняя статус одного из ведущих перерабатывающих предприятий региона.

Трудятся здесь 250 человек. На его территории расположен Центрально-Казахстанский элеватор объемом хранения 32,5 тысяч тонн зерна, а общая мощность элеваторов силосного типа превышает 100 тысяч тонн. Здесь хранится зерновое и масличное сырье, из которого производится продукция высокого качества.

По словам директора предприятия Виктора Федина, объем производства достиг 1,5 тысячи тонн в месяц, и в перспективе планируется его удвоение.

— Мы ориентируемся на отечественное сырье, в том числе на поставки от карагандинских аграриев. Это позволяет не только обеспечивать качество, но и поддерживать местных производителей, — подчеркнул Виктор Федин.

Пользуется поддержкой и сам комбинат. По словам Джамили Жаксыбековой, государственная поддержка перерабатывающих предприятий остается ключевым направлением.

— Когда предприятие берет кредит через институт развития, оно подает заявку на компенсацию части процентной ставки. Мы рассматриваем и оплачиваем ее. Таким образом, комбинату становится проще реализовывать инвестиционные проекты. В прошлом году предприятию было выделено около 86 миллионов тенге субсидий, — объяснила Д. Жаксыбекова. — Результаты поддержки ощутимы. Предприятие значительно увеличило мощности, расширило производство, запустило новые линии. Это — больший вклад в развитие переработки и пищевой промышленности региона.

Д. Жаксыбекова отметила, что впервые начали субсидировать производство приоритетных культур. За одну тонну подсолнечника государство выплачивает 25 тысяч тенге, а за одну тонну льна — 5 800 тенге. Так, уже два хозяйства Осакаровского района подали заявки и получили выплаты.

— Мы продолжим поддерживать пищевую промышленность. Это не просто экономическая задача, а в первую очередь продовольственная безопасность региона, рост экспортного потенциала и создание новых рабочих мест, — подытожила Д. Жаксыбекова.

Наталья ФОМИНА

Фото Жангелдi Әбдіғалымова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области ведут учет диких животных

Реальную численность парнокопытных подсчитал авиационный патруль. Он облетел территории Каркаралинского государственного национального природного парка, Кувского хозяйства по охране лесов и животного мира, а также...

Из Караганды в Темиртау на новых автобусах

Обновленный состав маршрута № 100, обслуживающий междугороднее сообщение, вышел на линию сегодня, 30 октября. По данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области, ТОО...

Свежий номер за 30 октября 2025 года

Скачать файл  

Идея и труд: как предприниматели меняют регион

Впервые в нашей стране отмечается День предпринимателя. Это праздник особенный и для нас, ведь в области  действует более 100 тысяч субъектов бизнеса. Это те...

В Караганде перекроют один из оживленных участков автодороги

Завтра, 30 октября, с 11.00 закроют проезд на перекрестке улиц Университетской и Муканова. По данным акимата города, завершается средний ремонт проезжей части по указанному направлению...