Хобби, обеспечивающее ценный мех, диетическое мясо и прогулки на свежем воздухе
По приглашению продолжателя древней казахской традиции – охоты с беркутами и тазы – Нурдаулета Мырзаканова корреспонденты «ИК» побывали на очередной зимней ловле зайцев и лис.
Эта разновидность охоты остается предметом гордости нашей культуры, ее навыки передаются из поколения в поколение. Традиция, насчитывающая три тысячи лет, до сих пор сохраняется в Казахстане благодаря ценителям национальной охоты. Один из них – наш земляк Нурдаулет Мырзаканов из села Баймырза Бухар-Жырауского района.
Не домашние питомцы
– Не каждая лошадь сможет подпустить беркута. Ее мало приучить, надо постоянно практиковать их взаимодействие, ведь после длительного простоя без охоты она может отвыкнуть от птицы. Поэтому перед выходом обязателен ритуал приветствия – показ друг другу, – поясняет охотник, выводя семилетнего коня английской скаковой породы по кличке Көкдауыл и двухгодовалую ловчую птицу Мұзбалақ.
После этого мужчина садится на своего скакуна и, посадив пернатого хищника на специальную кожаную варежку (биалай) на правой руке, в сопровождении четырех тазы отправляется на очередную охоту.
– Охота с беркутом начинается с первым снегом и морозами – с ноября до февраля. Этот график был установлен в былые времена самой природой, потому что пушные животные имеют хороший зимний мех, – рассказывает беркутчи.
У казахских кұсбегі врожденный дар обучения диких птиц, они передавали свой опыт потомкам и хранили его в глубокой тайне. Для охоты они приручают соколов, беркутов. Клички птицам даются в зависимости от их внешнего вида и тактики действий. Обучение беркута – это высокое искусство. Так, птица к владельцу привыкает постепенно. Для этого беркутчи иногда не смыкает глаз ночью, обеспечивая спокойный сон своему питомцу. Птица должна брать еду – кусочки сырого мяса – только из рук хозяина. После того как пернатый хищник привыкнет к хозяину, его лошади и собаке, начинается обучение на искусственной лисице, и только потом – реальная охота. Специально обученный беркут может охотиться на некрупных животных – в нашем регионе это зайцы, лисы. Беркут питается исключительно мясом, зимой обходится без воды и утоляет жажду только летом в жаркое время.
– Перед охотой птицу не кормят. Как только беркут поймает первый трофей, будь то заяц или лиса, я обязательно даю попробовать ему свою добычу. Если не дать почувствовать вкус, то он может просто перестать охотиться. Беркут – птица вольная, с характером, – делится хитростями Нурдаулет.
Сопровождала нашу охоту грациозная и четверка тазы, среди которых самая азартная по кличке Жүлде. Казахская тазы по характеру самостоятельна и независима, как правило, не склонна проявлять агрессию к незнакомым людям, но стремится сохранять дистанцию даже по отношению к хозяину. Эта порода главным образом используется для охоты на зайцев, барсуков, сурков, лис и волков без оружия. Тазы (можно перевести как «чистый») – красивые и изящные собаки с собственным достоинством.
– Резвость, выносливость и зоркость у них сочетаются с хорошим чутьем, агрессией к зверю, маневренностью и способностью к апортированию (выполнению команд). Тазы могут долго бежать со скоростью 12-15 километров в час, а при преследовании добычи развивают намного большую скорость. Хорошо ладят с домашним скотом, но могут конфликтовать с мелкими питомцами – кроликами, кошками и небольшими собачками. Құмай тазы делится на шашақ и жарғақ құлақ. У первых лохматые уши, вторые – гладкошерстные, – рассказывает охотник.
Вообще, эта порода подходит профессиональным охотникам и активным людям, часто выбирающимся на природу. Не рекомендуется содержать тазы в качестве домашнего любимца, эта собака должна реализовывать свой потенциал на охоте.
Хобби всей жизни
– Сослуживцы удивляются, как я успеваю круглый год охотиться. В ноябре-декабре – сезон с тазы, после декабря снега становится больше, им тяжелее ловить добычу, поэтому до конца февраля выхожу с беркутом. В мае – охота с ружьем на уток и гусей. Летом, в июле-августе, с помощью капканов ловлю сурков. С сентября охочусь на уток и гусей, а в ноябре снова с тазы. Причем на лошадей, собак, птиц и ружье у нас имеются все документы: паспорта, прививки и остальные разрешительные справки – целая кипа бумаг. Все свое свободное время я посвящаю своему хобби и обучаю этому своих дочерей, – делится Нурдаулет Мырзаканов.
Нурдаулет вместе с супругой Жайнагул воспитывают четырех дочерей. Старшие Аялым и Айару уже помогают в охоте и участвуют в турнирах. Третья дочь Нұрымай пока только учится держаться на лошади. А младшая Балауса еще маленькая.
– Двенадцатилетнюю Айару я готовлю к участию в соревнованиях с беркутом, в этом году она может принимать участие среди юниоров. Она у меня бесстрашная, даже на бокс хотела записаться. Но мои родители против того, чтобы девочка била кого-то или получала по лицу. Специально для нее я приобрел сокола, он весит меньше беркута, и с ним заниматься безопаснее. А еще с ним будем ходить на дикую утку, пробовать соколиную охоту в мае и конце сентября, когда птицы готовятся к перелету, и до первого осеннего снега. В планах отдать дочек заниматься национальным видом спорта жамбы ату, – с гордостью рассказывает о семейном хобби глава семьи.
Как мы уже знаем, охота с беркутом – одна из самых уникальных традиций казахского народа. Таких охотников прозвали кұсбегі, или беркутчи.
– Беркута называют в зависимости от возраста: до одного года – балапан, двухлетний – тірнек, трех лет – тастүлек (қантүбіт), четырех – ана (ұя салатындығына байланысты), пяти – мұзбалақ, шести – көктүбіт, семи – қана (құмтүлек), восьми – жаңа, девяти – майтүбіт, десяти – барқын (қоныртүлек), одиннадцати – баршын (ақ түлек), двенадцатилетний – шөгел (ақыр түлек), – разъясняет нам Айару.
Для того чтобы охотиться с птицами, существуют специальные принадлежности: томаға (кожаный колпачок на голову ловчей птице, полностью закрывающий ей глаза), балақ бау (тойбау) – специальный шлейф в форме браслета, который надевается на голени орлиных птиц, делается из кожи и биалай. Кұсбегі должен обладать терпением и постоянством, ведь работа с птицей – это кропотливый ежедневный труд.
А кто же готовит для всей этой живности?
– Собакам готовлю я, а кормит всегда сам супруг. Из мяса зайцев готовлю куырдак, а лису заготавливаем для кормления беркутов и сокола. Шкуры лис и зайцев наш папа сам обрабатывает, вот шапки из лисы, которую он поймал на охоте. Дочкам очень интересно, они у нас все приобщены к нашему семейному хобби, – рассказывает хозяйка Жайнагул.
Сам Нурдаулет увлекся своим хобби, когда учился в школе. Единственный перерыв был на время учебы в колледже Караганды. А впервые в соревнованиях с тазы, которые проходили в Астане, принял участие в 2017 году.
Сокровища «Жеті қазына»
– В культуре казахского народа особое значение имеет символ семи богатств кочевника. Эта концепция сложилась в непрерывной связи с повседневной жизнью кочевого народа и уходит корнями в древнетюркские времена. В течение многих веков эти священные атрибуты формировали уникальный образ кочевых племен, придавая им особую высоту, ценность и философию жизни, – подчеркивает Нурдаулет, сам обладатель семи благ.
Первое место в «Жеті қазына» отведено мужчине. Это связано с тем, что он – добытчик, кормилец, защитник и продолжатель рода. Мудрая женщина – его супруга Жайнагул, которая поддерживает его во всех начинаниях и успехах. В народе говорят: «Женщина качает одной рукой колыбель, другой – весь мир».
Скакун по кличке Көкдауыл в этом хозяйстве не единственный. Лошадь обладает особым статусом и считается у казахов священным животным. Резвый конь был неотъемлемым спутником и гордостью джигита. «Тот не джигит, кто хоть раз не сидел на коне», – гласит пословица.
Традиционно считалось, что дом, в котором присутствует беркут, защищен от нечисти. Поэтому перья, крылья и лапы этой птицы вывешивали на почетное место или над кроватью, считая, что священная птица является защитником от сглаза и порчи. Еще одно из семи сокровищ – тазы, порода собак, предназначенная для охоты. А у нашего героя их двенадцать, и даже есть два тобета.
– Важным элементами «Жеті қазына» является хорошее оружие: сабля, лук и стрелы, а также острый клинок, спрятанный в рукояти плети, ружье. Из этого у меня в сейфе стоит ружье. Умею ловить дичь на капканы. Для занятий жамбы ату планирую приобрести лук и стрелы. А всесторонние знания продолжаю получать от наших опытных аксакалов, которые помогают правильно идти по жизни и принимать мудрые решения. Когда есть свободное время, помогаю в организации соревнований по курсингу среди тазы в нашем регионе своему брату Жанболату Омару, который руководит общественным объединением «Федерация кумай тазы и собак тобет Карагандинской области», – делится в завершение Нурдаулет Мырзаканов.
…Кстати, скажем по секрету: на этой охоте ни одно животное не пострадало. Разве только фотокорреспондент, который немного подмерз, лежа на снегу в поисках удачного кадра.
Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ
Фото Александра МАРЧЕНКО
Бухар-Жырауский район