back to top
28.8 C
Алматы
Вторник, 19 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиОбраз патриота: Камали Жуматаевичу Дюсембекову в этом году исполнилось бы 100 лет

Образ патриота: Камали Жуматаевичу Дюсембекову в этом году исполнилось бы 100 лет

«Я всегда считал себя счастливым человеком. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это – самое великое благо. Сохраните его и приумножьте», – такими словами напутствовал подрастающее поколение известный карагандинский аксакал, память о котором бережно хранят не только родные и близкие, но и многие жители нашего региона.

Наш земляк – участник Сталинградской битвы, кавалер трех орденов Славы и орденов Отечественной войны I и II степени, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и «Құрмет», почетный гражданин Карагандинской области, города Караганды, Шетского, Жанааркинского районов. Неоднократно был участником парадов Победы в Москве. Долгие годы он посвятил развитию родного края, трудился на благо земляков.

Во время голодного 1929 года родители Камали с его старшим братом Сыздыком перебрались в Спасск, где их приютили родственники. Двух сестер к тому времени уже не было в живых, они умерли от болезней. Услышав, что в Караганде открываются шахты и заводы, мать и отец Камали решили устроиться на работу. Дюсембека приняли глинокопщиком на кирпичный завод № 1, расположенный в районе Федоровки. Инкар стала грузчиком на песчаном карьере. В 1934 году Камали с братом Сыздыком пошли в карагандинскую школу № 27. Через три года, получив травму на производстве, скончался отец. Молодой Камали уже тогда понял, что должен взять на себя ответственность за семью, и старательно помогал матери.

Окончив семилетнюю школу, он устроился на кирпичный завод. В это же время грянула война. В начале августа 1942 года 17-летний Камали добровольцем ушел на фронт. Его вместе с другими новобранцами посадили в товарный вагон, и через несколько дней они оказались в Москве, в Мытищинском районе. Здесь новобранцы около двух месяцев грузили снаряды, затем их повезли в Сталинград.

«Наши окопы и траншеи были недалеко от железнодорожной станции, Мамаева кургана, который в то время представлял собой стратегическую высоту. В ноябре немцы захватили ее, что позволило им вести огонь из всех видов оружия по любой части города. День и ночь были слышны канонады артиллерийских орудий. Самолеты весь день бомбили Сталинград. В руках немцев был почти весь город, в том числе железнодорожная станция. Получив приказ И.В. Сталина: «За нами Волга – ни шагу назад», стояли до конца. Земля содрогалась постоянно под ногами, ни минуты затишья! В мешках доставляли мерзлый хлеб и кусок сахара. Бывало, что не ели по нескольку дней», – рассказывал ветеран своему внуку Дархану Дюсембекову.

После на его счету – участие в боях за освобождение Крыма. В 1943 году после взятия Херсона Камали Жуматаевич получил свой первый орден Славы. Солдат продолжил приближать Победу, направившись в 1944 году воевать в Крым. Затем был штурм Евпатории и Симферополя. За боевые заслуги в этих операциях Дюсембеков получил второй орден Славы и орден Отечественной войны II степени, а его часть указом Сталина была названа 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизией. На подступах к Севастополю при штурме Сапун-горы 6 мая 1944 года сержант Дюсембеков был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь Мелитополя. «Хирург сказал, что придется ампутировать руку. Но, подумав, он решил мне ее сохранить. И хотя у меня одна рука стала короче другой на семь сантиметров, я был благодарен ему», – говорил аксакал.

После лечения в госпитале его комиссовали, дав вторую группу инвалидности. В сентябре 1944 года солдат вернулся в Караганду. Здесь его наградили третьим орденом Славы и орденом Отечественной войны I степени. Таким образом, Камали Дюсембеков стал полным кавалером ордена Славы. После войны ветеран работал на кирпичном заводе заместителем директора. Затем, отучившись в Алма-Ате, стал партийным работником.

В 1947 году была объявлена народная стройка железнодорожного полотна Мойынты – Чу. Камали Жуматаевич был откомандирован в качестве политработника на эту стройку, за активное участие в ней он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР и знаком «Отличный строитель МПС». В сентябре 1953 года Камали-ага уже стал секретарем Жанааркинского райкома партии по идеологии.

Из воспоминаний Камали Жуматаевича: «В 1954 году началось освоение целинных земель Казахстана. В это же время меня назначили секретарем райкома партии (по зоне машинно-тракторной станции). При МТС были освобожденный секретарь партийного комитета и 12 инструкторов. То есть на каждый колхоз – один инструктор райкома партии. Первый год мы освоили 800 гектаров пашни. Работа велась вручную с использованием быков. Потом начали поступать гусеничные тракторы. В 1956 году на целый район мы получили сварочный аппарат. Была острая нужда в механизаторах. Искали их через отделы кадров и военкоматы. При машинно-тракторной станции организовали месячные курсы. Потом получили еще три агрегата сварочной техники. В конце ноября 1959 года я был избран председателем Жанааркинского райисполкома. После вступления в такую должность я почувствовал всю тяжесть ответственности».

В декабре 1964 года Камали Дюсембеков был избран первым секретарем Шетского райкома партии. За короткое время здесь построили шоссейные дороги и протянули линию электропередачи, образовали восемь новых совхозов. Были успешно решены проблемы по укреплению кормовой базы для скота.

В октябре 1980 года по состоянию здоровья Камали Жуматаевич был переведен начальником Джезказганского областного управления по печати, полиграфии и книжной торговле, а через шесть лет вышел на заслуженный отдых. «Но и в последующие годы он всегда был центром большого круга детей, внуков, правнуков, друзей, товарищей. Камали-ата вместе с Марфугой-апа всегда были самыми гостеприимными и передали эту черту своим потомкам. Двери их дома всегда были открыты для гостей», – вспоминал его внук Дархан.

В 1985-м, 2010-м и 2015 году Камали Жуматаевич участвовал в юбилейных парадах Победы в Москве. А в апреле 2010-го по инициативе Ассамблеи народа Казахстана в составе казахстанской делегации Камали Дюсембеков побывал в Италии, где участвовал в торжествах в честь 65-летия освобождения страны от фашистских войск. Камали Дюсембеков, невзирая на возраст, ранения и болезни, до последних дней активно продолжал участвовать в работе Ассамблеи народа Казахстана, вносил свой вклад в сохранение в республике межнационального и межконфессионального согласия, стабильности в обществе. Он прожил насыщенную, плодотворную и счастливую жизнь, вместе с супругой Марфугой, на которой женился после демобилизации, воспитали десятерых детей, многочисленных внуков и правнуков.

«Дедушка до конца своих дней сохранил ясный ум и память, которым позавидуют многие. Среди наследников есть представители разнообразных профессий – государственные служащие, юристы, врачи, учителя, бизнесмены, инженеры и другие», – рассказал Дархан Дюсембеков.

Камали Дюсембеков ушел из жизни 1 февраля 2018 года. Ныне его именем названа одна из важнейших улиц Караганды, соединяющая старую и новую часть города, – бывшая Волочаевская. «Каждый день, проведенный мной под мирным небом независимой страны, я считаю за золотой век моей жизни», – любил говорить Камали Жуматаевич. Он остался в памяти людей как пример того, как в самой трудной ситуации оставаться на высоте, проявляя при этом лучшие человеческие качества. Такой образ отца мы и храним в своей памяти», – отметила его дочь Гульжахан.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Переходящую домбру завоевал Рустам Жусипов из села Тегисшилдик Каркаралинского района

Для казахского народа песня всегда была больше, чем искусство. Она передавала мудрость предков, силу характера и дух степи. Звуки струн становились голосом народа, а...

Карагандинские фермеры готовы к уборочной кампании

Прогноз благоприятный. Ключевое условие эффективности сбора урожая – своевременное обеспечение аграриев необходимыми ресурсами и техникой. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева особое внимание уделяется поддержке сельхозтоваропроизводителей....

Власти Шетского района решают многолетнюю проблему с электричеством

Имущество и земельные участки ТОО «Шет-Энерго» переданы в ведение отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шетского района. Компенсации собственнику выплачены по результатам...

В Карагандинской области проводится акция «Дорога в школу»

Каждый желающий может собрать ранец к учебе и подарить его ребенку, проживающему в семье, где материальные трудности. В регионе продолжается акция «Дорога в школу», она...

На побережье озера Семизбуга в Бухар-Жырауском районе построят этно- и аквапарк

Развитая инфраструктура будет способствовать процветанию туризма. Об этом говорили на площадке Палаты предпринимателей, где презентовали проекты по развитию рекреационных зон. На заседании Совета по туризму...