Разведанных запасов – на десятки лет вперед
Качественный концентрат производят предприятия группы компаний «Exim Artis». Продукция пользуется большим спросом не только в Казахстане и странах Азии. За уже обогащенным углем выстраиваются в очередь металлургические комбинаты Европы. Корреспонденты «ИК» побывали на шахтах и фабриках группы, где им рассказали о тонкостях переработки полезных ископаемых и о том, почему наше черное золото так ценят за рубежом.
Группа компаний «Exim Artis» образовалась в ноябре 2020 года. Она, можно сказать, правопреемница ОЮЛ «Гефест». Группа включает в себя более 15 предприятий. «Exim Artis» принадлежат шахты «Кировская», им. Байжанова, «Западная», «Батыр», а также старейшая ЦОФ «Карагандинская» и ОФ № 38.
– На шахтах черное золото добывается, на фабриках перерабатывается. Если говорить простыми словами, обогащение – это очищение от минеральных высокозольных примесей. Чем ниже зольность угля, тем выше его калорийность. Таким образом повышается ликвидность продукта, а у его потребителей снижается экологическая нагрузка, то есть загрязнения окружающей среды меньше, – поясняет председатель совета директоров группы компаний «Exim Artis» Олег Булков. – Проще говоря, после переработки уголь лучше горит и больше отдает тепла. Помимо этого, мы занимаемся добычей железной руды, которую продавали в Россию и Китай. Сейчас ее (с низким содержанием железа) у нас закупают цементные заводы Казахстана.
На фабрике производят концентраты энергетические и для коксования. Первые используются для получения электроэнергии. Большой спрос на них у цементных заводов Казахстана и Узбекистана. В целом энергетический уголь реализуют как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А концентраты для коксования уходят строго за рубеж металлургическим комбинатам. Ведь коксующийся уголь используют в доменном производстве. Среди стран-покупателей – Италия, Германия, Польша, Турция, часть Великобритании.
– Мы – вторые в республике (после АО «АрселорМиттал Темиртау») по производству концентрата для коксования, – с гордостью заявляет Олег Булков. – Надо отметить, что в Карагандинской области труднообогатимый уголь, что стимулирует применение новых технологий в его переработке. Сейчас в тренде обогащение в тяжелосредных гидроциклонах. Оно позволяет получить наиболее эффективное разделение продуктов в плотной среде за счет физических свойств угля. При этом контроль за качественными показателями будет в реальном времени. Нами принято решение о строительстве модуля двухстадийного обогащения рядового угля в тяжелосредных гидроциклонах на территории ЦОФ «Карагандинская». При этом уже существующая схема переработки не подвергнется изменениям. То есть, по сути, фабрика будет иметь две линии обогащения: старую и новую.
Акцент на международные стандарты
У компании есть своя внутренняя лаборатория, в которой осуществляется входной контроль сырья. Проверяют там и уже готовый концентрат. Параметров, по которым судят о качестве продукции, много. И покупатели из Европы очень придирчивы в этом отношении: доверяют далеко не каждой лаборатории. Поэтому некоторые исследования приходится проводить в других странах, а это – время и деньги. Но в «Exim Artis» нашли выход из ситуации. Оборудовали одно из зданий под новую лабораторию. По задумке, она должна стать одной из крупнейших в Центральной Азии.
– За пределы республики свою продукцию для сертификации возят многие отечественные производители. Зарубежные покупатели при заключении договоров хотят видеть анализы того или иного концентрата. Например, отправил ты для исследования свой продукт в другую страну и ждешь протокол испытаний. А это недели две. Новая лаборатория позволит нам сертифицировать не только свою продукцию, но и оказывать такие услуги другим аналогичным компаниям, в том числе зарубежным. Кстати, углем не ограничимся. Планируется, что здесь будут производить анализы железных и марганцевых руд, а также нефти. Сейчас ведутся переговоры о совместном сотрудничестве с европейскими партнерами, такими как Alex Stewart, Incolab. Это известные тестирующие организации, им доверяют во всем мире, – рассказывает наш собеседник.
Чтобы добывать и перерабатывать уголь, у карагандинской компании имеется все необходимое. Есть свои шахты, две обогатительные фабрики, разрез, где идет добыча открытым способом. Работает более 150 единиц техники: самосвалы, автомашины на открытых карьерах, бульдозеры, экскаваторы, перегружатели, погрузчики. Есть даже локомобиль, который может ездить как по обычной трассе, так и по железнодорожным путям. А если, к примеру, под землей что-то сломается, то специалисты предприятия могут это починить либо выпустить новое. На базе одной из шахт (им. Горбачева) запустили завод, где занимаются ремонтом оборудования, а также его изготовлением. Стремимся к самодостаточности, подчеркивает О. Булков:
– Если не можем ни починить, ни выпустить, тогда закупаем. В приоритете – казахстанское содержание, поэтому поддерживаем отечественных производителей. Обращаемся к нашим заводам, в том числе и в Карагандинской области (например завод НОММ в Шахтинске). К слову, казахстанское содержание у нас стопроцентное. В целом стараемся модернизировать производство, денег на это не жалеем. На всех наших предприятиях потихоньку внедряем автоматизированные процессы. Есть, конечно, и не новое оборудование, но оно проходит обязательную сертификацию, есть заключение экспертных комиссий о продлении срока его действия. Большое внимание уделяем промышленной безопасности. К примеру, на шахте «Кировская» установлена система позиционирования, которая позволяет контролировать местонахождение сотрудников с выводом информации диспетчеру. Во главе угла – жизнь людей, а уже потом производственные показатели. Кстати, устанавливала эту систему компания из Усть-Каменогорска. В ближайшем будущем датчики позиционирования появятся и в других наших шахтах.
Горняцкое братство
К слову, о работниках. Их на предприятии более трех тысяч, и набор все еще открыт. Требуются как шахтеры, так и инженерно-технические специалисты. Молодежь в последнее время отдает предпочтение IT-сфере, констатирует Олег Булков. Но в компанию все же приходят молодые люди с желанием работать в горнодобывающей отрасли. Между прочим, «Exim Artis» имеет собственный учебный центр, который на постоянной основе проводит обучение в области обеспечения промбезопасности сотрудников угольных шахт, разрезов, обогатительных фабрик. Тут также готовят специалистов угольной промышленности, а еще здесь можно пройти переподготовку или повысить квалификацию.
– Для людей стараемся создавать все необходимые условия. Привели в порядок бытовые помещения, раздевалки, душевые. На ЦОФ «Карагандинская» поменяли окна. Теперь там гораздо светлее и теплее. Кстати, эту фабрику сдали в эксплуатацию в 1936 году. Она – старейшая в регионе. В 1953-м ее реконструировали, а в 2020-м в схему обогащения был включен гидросайзер, что позволило перерабатывать уголь мелкой фракции (0-2,0 мм). «Карагандинская» способна «пропустить» 3 миллиона тонн угля в год, и на полную мощность она пока не загружена. К таким показателям мы хотим выйти к концу 2024 – началу 2025 года. Что касается 38-й фабрики, то она пока простаивает. По ней есть план инвестиций. Нужно закупать оборудование. Все – постепенно, с наскока ничего не делается, – объясняет председатель совета директоров группы компаний «Exim Artis».
Гордостью предприятий он считает сотрудников. Среди них есть и опытнейшие специалисты, когда-то работавшие в Карагандинском угольном бассейне, в АО «АрселорМиттал Темиртау». Ребята дружны в коллективах, можно даже говорить о некоем братстве горняков. В августе к Дню шахтера работники шахты «Батыр», даже не ставя в известность руководство, своими силами отремонтировали памятник, который находится рядом (на территории бывшей шахты № 36). Там кое-где отвалились плиты, на которых написаны фамилии погибших горняков. Ребята восстановили монумент и облагородили территорию вокруг.
Запасов хватает
Говоря о развитии компании, наш собеседник отмечает поддержку местных властей:
– Держим тесную связь с управлением промышленности и индустриально-инновационного развития, с акиматом Карагандинской области. Нам помогают, подсказывают, если возникают какие-то вопросы. Из них самый наболевший – это, конечно, железнодорожный транспорт. К примеру, мы готовы вывезти 200 тысяч тонн концентрата, а нам «режут» до 30 тысяч. Проблемы с отсылом порожних вагонов. Обидно бывает, когда какой-то торговой фирме позволяют вывезти большие объемы, а компании-производителю – нет. Еще один немаловажный вопрос – получение разрешительных документов, например ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Допустим, нашли новые участки для разработки, общественные слушания провели. Проекты, бумаги – все готово. И сидим, ждем разрешительных документов. А если без них начнем работать, то нас накажут. А время – деньги. Понимаем, конечно, что все по закону, но хотелось бы, чтобы дела эти двигались немного быстрее.
К слову, финансовой поддержкой от государства группе компаний «Exim Artis» пользоваться не доводилось. Но такую возможность руководство не исключает. К примеру, часть задуманных проектов подпадает под инструменты финансирования фонда «Даму». Взять тот же закуп оборудования для линии обогащения в тяжелосредных гидроциклонах. В целом у карагандинской компании планов очень много. И претворять их в жизнь будут поступательно.
– В пределах горных отводов у нас подтвержденных запасов более 100 миллионов тонн. Работы по шахте «Кировская» уже на 12 лет вперед распланированы. Там пока одна лава действует, в ближайшем будущем хотим запустить вторую. Проводим ряд необходимых мероприятий по шахте «Западная». Сломя голову не работаем, все – с учетом требований промышленной безопасности. Конечно, для многих проектов нужны деньги, и мы ведем переговоры с банками по привлечению средств. У нас ведь не только шахты и фабрики. В 500 километрах от Караганды находится месторождение Караадыр, там добываем железную руду, которая у нас тоже не залеживается. В общем, если спрос на продукцию есть, то глупо не развиваться, – заключил Олег Булков.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО
и группы компаний
«Exim Artis»