back to top
-1.1 C
Алматы
Вторник, 11 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиОбластной форум, проводимый в Караганде в рамках проекта «Әжемнің ертегісі», собрал свыше...

Областной форум, проводимый в Караганде в рамках проекта «Әжемнің ертегісі», собрал свыше 500 педагогов

График запланированных мероприятий проекта очень плотный. Состоятся пленарные заседания, будет проводиться работа на тематических площадках.


Как отмечает директор учебно-методического центра развития образования Бахытгуль Абдикерова, главная цель встречи — поделится опытом с коллегами.

— Проект «Әжемнің ертегісі» («Бабушкины сказки») зародился еще во время пандемии, — поясняет руководитель. — Чтобы дети дошкольных организаций не утеряли навыков, мы с коллегами устроили мозговой штурм и предложили продолжить их обучение онлайн применяя игровую форму. Так дети легче воспринимают и усваивают информацию. Но не просто давать им в работу какие-то методические пособия, а делать так, чтобы это было интересно. Понравилось то, что проект вдохновил наших воспитателей и педагогов. Используя подручные средства, они обучали детей считать, писать, развивать логику, мышление, физические данные. Поэтому и форум решено было разбить на тематические зоны.

Например, воспитатель Гульзат Шакентаева из села Дубовка Абайского района вместе со своими коллегами увлеклась изготовлением пособий для малышей и ребят предшкольной подготовки.

— Я сама люблю шить, поэтому у меня дома всегда много фетра, пуговиц, бусин, ниток, — рассказывает она. — Когда нам предложили через казахские народные сказки знакомить детей с историей и культурой родного края, приобщать к казахской художественной литературе, то мы с удовольствием использовали эту идею. Сначала, когда сидели на карантине, сама шила мягкие книги, куклы. На изготовление одного пособия уходила неделя. Все это потом пригодилось, когда ребята стали посещать детский сад. Им было интересно все потрогать, это очень полезно для мелкой моторики.

Так, играя, ребята узнавали для себя что-то новое. А потом вместе с детьми и родителями воспитатель затеяла творческий проект по созданию сказочных персонажей, используя подручные средства.

— Я даже и не думала, что это будет настолько увлекательный процесс, — делится Гульзат Шакентаева. — У воспитанников появился стимул развиваться. Особенно креативили старшие группы. Фантазии не было предела. В ход шло все, даже вторсырье. Получилось очень симпатично. Потом все это было использовано в театрализованной постановке.

А музыкальный педагог из Караганды Аяулым Айтжанова решила прививать ребятам любовь к национальным песням и музыкальным инструментам. Ей удалось убедить руководство ясли-сада приобрести многострунный щипковый инструмент жетыген.

— Мы отобрали наиболее способных учениц с развитым музыкальным слухом и стали их обучать игре на инструменте, — делится она. — Пока они перебирают струны, но зато уже хорошо выучили песню. Девочкам всего по пять лет, но они говорят, что хотят выступать, как Каракат Абильдина, заниматься вокалом и дальше учиться игре на жетыген. А чтобы еще больше погрузить юных артистов в искусство, было решено для них соорудить небольшой этноуголок. В проект подключились все коллеги.

Как оказалось, «Әжемнің ертегісі» стал очень востребованным проектом среди воспитателей и педагогов дошкольных организаций Карагандинской области. Было предложено множество идей, как лучше донести необходимую информацию для малышей и детей, которые собираются в школу.

— Мы проводили мастер-классы, давали направления, как лучше развивать проект, — делится представитель Ассоциации дошкольных работников области Ляззат Сулейменова. — Сначала проводили конференции на ZOOM-площадке, когда сняли ограничения, стали проводить встречи офлайн. Причем собирали не только коллег из близлежащих городов и районов, но и отдаленных населенных пунктов. Очень важно обучать молодых педагогов, давать им мотивацию, чтобы они, в свою очередь, делились с воспитанниками своими знаниями, вовлекали их в образовательный процесс. Нам удалось заинтересовать свыше двух тысяч коллег.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Тулпар» и «Караганда» — то взлеты, то падения…

В чемпионате Казахстана по футзалу на минувшей неделе состоялось несколько матчей. Футболисты «Караганды» на своей площадке принимали одного из аутсайдеров турнира -- «Шымкент». «Тулпар»...

Умная ферма: школьницы из Бухар-Жырауского района выиграли один миллион тенге

Учащиеся Ростовской школы Анастасия и Юлия Киселевы стали победителями конкурса бизнес-идей и получили грант. Их бизнес-проект был признан лучшим в категории «Агропромышленный комплекс и переработка»....

Каркаралинцы блестяще выступили на международном конкурсе-фестивале «Turkestan music festival»

Творческий коллектив из Каркаралинского района удостоился звания «Лауреат первой степени», выступив с вокальными и танцевальными композициями в Туркестанской области. Международный конкурс-фестиваль «Turkestan music festival» собрал...

«Коридор устойчивости»: правительство Казахстана берет инфляцию под контроль

Замедление инфляции в октябре до 12,6% стало первым ощутимым результатом экономических решений правительства Казахстана, направленных на то, чтобы адаптационный период реформ прошел без шоков...

Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Караганде

Ее организовали на специально оборудованной площадке в районе ТРЦ «Global City». Свою продукцию по ценам на 10-15% ниже среднерыночных представили более 90 сельхозпроизводителей из...