back to top
6 C
Алматы
Воскресенье, 23 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиОбластной форум, проводимый в Караганде в рамках проекта «Әжемнің ертегісі», собрал свыше...

Областной форум, проводимый в Караганде в рамках проекта «Әжемнің ертегісі», собрал свыше 500 педагогов

График запланированных мероприятий проекта очень плотный. Состоятся пленарные заседания, будет проводиться работа на тематических площадках.


Как отмечает директор учебно-методического центра развития образования Бахытгуль Абдикерова, главная цель встречи — поделится опытом с коллегами.

– Проект «Әжемнің ертегісі» («Бабушкины сказки») зародился еще во время пандемии, – поясняет руководитель. – Чтобы дети дошкольных организаций не утеряли навыков, мы с коллегами устроили мозговой штурм и предложили продолжить их обучение онлайн применяя игровую форму. Так дети легче воспринимают и усваивают информацию. Но не просто давать им в работу какие-то методические пособия, а делать так, чтобы это было интересно. Понравилось то, что проект вдохновил наших воспитателей и педагогов. Используя подручные средства, они обучали детей считать, писать, развивать логику, мышление, физические данные. Поэтому и форум решено было разбить на тематические зоны.

Например, воспитатель Гульзат Шакентаева из села Дубовка Абайского района вместе со своими коллегами увлеклась изготовлением пособий для малышей и ребят предшкольной подготовки.

– Я сама люблю шить, поэтому у меня дома всегда много фетра, пуговиц, бусин, ниток, – рассказывает она. – Когда нам предложили через казахские народные сказки знакомить детей с историей и культурой родного края, приобщать к казахской художественной литературе, то мы с удовольствием использовали эту идею. Сначала, когда сидели на карантине, сама шила мягкие книги, куклы. На изготовление одного пособия уходила неделя. Все это потом пригодилось, когда ребята стали посещать детский сад. Им было интересно все потрогать, это очень полезно для мелкой моторики.

Так, играя, ребята узнавали для себя что-то новое. А потом вместе с детьми и родителями воспитатель затеяла творческий проект по созданию сказочных персонажей, используя подручные средства.

– Я даже и не думала, что это будет настолько увлекательный процесс, – делится Гульзат Шакентаева. – У воспитанников появился стимул развиваться. Особенно креативили старшие группы. Фантазии не было предела. В ход шло все, даже вторсырье. Получилось очень симпатично. Потом все это было использовано в театрализованной постановке.

А музыкальный педагог из Караганды Аяулым Айтжанова решила прививать ребятам любовь к национальным песням и музыкальным инструментам. Ей удалось убедить руководство ясли-сада приобрести многострунный щипковый инструмент жетыген.

– Мы отобрали наиболее способных учениц с развитым музыкальным слухом и стали их обучать игре на инструменте, – делится она. – Пока они перебирают струны, но зато уже хорошо выучили песню. Девочкам всего по пять лет, но они говорят, что хотят выступать, как Каракат Абильдина, заниматься вокалом и дальше учиться игре на жетыген. А чтобы еще больше погрузить юных артистов в искусство, было решено для них соорудить небольшой этноуголок. В проект подключились все коллеги.

Как оказалось, «Әжемнің ертегісі» стал очень востребованным проектом среди воспитателей и педагогов дошкольных организаций Карагандинской области. Было предложено множество идей, как лучше донести необходимую информацию для малышей и детей, которые собираются в школу.

– Мы проводили мастер-классы, давали направления, как лучше развивать проект, – делится представитель Ассоциации дошкольных работников области Ляззат Сулейменова. – Сначала проводили конференции на ZOOM-площадке, когда сняли ограничения, стали проводить встречи офлайн. Причем собирали не только коллег из близлежащих городов и районов, но и отдаленных населенных пунктов. Очень важно обучать молодых педагогов, давать им мотивацию, чтобы они, в свою очередь, делились с воспитанниками своими знаниями, вовлекали их в образовательный процесс. Нам удалось заинтересовать свыше двух тысяч коллег.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева. На дворе еще февраль, сады и огороды...

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...

Этого не забыть никогда: «Наши братья-казахи делились всем, что у них было»

В эти дни исполняется 81 год с начала насильственного выселения более полумиллиона вайнахов из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. ...

Ответственность за будущее страны

В 2024 году деятельность Карагандинской областной территориальной избирательной комиссии была весьма насыщенной и продуктивной. Были продуманно и рационально организованы процессы волеизъявления на республиканском референдуме...

Жители Темиртау продолжают жаловаться на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и бегают по...

Люди опасаются за безопасность своих близких, особенно детей. В официальном телеграм-канале акимата многие задаются вопросом, почему до сих пор не функционирует комплекс для передержки...

В Шетском районе во всех селах восстановили электроснабжение

Свет в дома сельчан подали сегодня ночью. Сначала электричество появилось в 25 сельских округах, а спустя несколько часов и у жителей Красной Поляны, Бекета. Напомним,...