О несправедливом распределении топлива заявили карагандинские фермеры

356

Нехватка топлива в карагандинской области

Однако, как пояснили в управлении сельского хозяйства, все сельхозпроизводители, подавшие списки в районные акиматы, своевременно получают дизельное топливо.

Аграриев позвали на встречу

Не за горами уборочная кампания, и вопрос льготного дизельного топлива сейчас волнует сельсхозпроизводителей.

Главное для аграриев — открытое и прозрачное распределение ГСМ.

Ввиду этого по инициативе руководства департамента экономических расследований прошла встреча оператора по реализации нефетепродуктов по региону, представителей Союза фермеров Казахстана и руководства управления сельского хозяйства.

Открывая встречу, организаторы отметили, что из более чем девяти тысяч сельхозпроизводителей порядка пяти тысяч занимаются выращиванием зерна, от которых и зависит предстоящий урожай. Вместе с тем Глава государства поручил Агентству по финансовому мониторингу разобраться в ситуации с нефтепродуктами во избежание дефицита дизельного топлива во время уборочной кампании.

Представители карагандинского департамента в свою очередь обратили внимание уполномоченных органов и оператора на необходимость обеспечения бесперебойной поставки ГСМ в регионе. В отличие от соседних, исключительно зерновых областей, где работают до 20 операторов дизтоплива, в нашем регионе действует только одно предприятие по реализации нефтепродуктов.

Как отметил его учредитель Марат Асылханов,  это предприятие в виде оператора выбирали путем голосования. Он заверил, что перебоев с дизтопливом нет, все получают его равномерно.

Механизм распределения

Более подробно о распределении нефтепродукта рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов.

— Во время подготовки к весенним полевым работам профильное министерство запрашивает у нас объем ГСМ. Так как каждый год меняется количество площади и сельскохозяйственной техники, мы всегда подаем заявки со списком фермеров. После утверждения объема топлива определяется цена. В течение последних пяти лет работаем с Павлодарским нефтеперерабатывающим заводом, а что касается оператора, то он определяется самими фермерами, которые выбирают его по нескольким причинам, — пояснил С. Бошпанов и уточнил:

— Одной из главных является инфраструктура, а также тот факт, что часть сельхозпроизводителей хранит свои запасы топлива у оператора бесплатно.

Власти берут проблему на контроль

Однако не все аграрии остаются довольны сложившейся ситуацией. Как отметил исполняющий обязанности руководителя ДЭР Жандос Сыздыков, в ведомство поступило свыше 800 жалоб от жителей региона. Преимущественно обращаются сельчане из Шетского и Актогайского районов. Как прокомментировал С. Бошпанов, списки нуждающихся в дизтопливе сельхозпроизводителей всегда подают районные акиматы. Вместе с тем он пообещал взять на контроль жалобы фермеров, которые по какой-либо причине не подали вовремя свои данные для регистрации в местные исполнительные органы на приобретение ГСМ.

 Жандос Сыздыков еще раз напомнил присутствующим о важности бесперебойного проведения предстоящей уборочной кампании.

На встрече также была рассмотрена проблема регистрации и расследования уголовных дел в отношении бизнеса. С начала этого года в области было зарегистрировано 7 уголовных дел в отношении субъектов бизнеса, и только одно из них было направлено в суд.

АВТОР Самал АХМЕТОВА

КОЛЛАЖ Юрия БИЛУШЕНКО