ДомойГлавные новостиНовый мурал появился на заднем дворе Карагандинского театра им. К.С. Станиславского

Новый мурал появился на заднем дворе Карагандинского театра им. К.С. Станиславского

Что общего между высоким искусством театра и стрит-артом? Креативная индустрия, которой под силу вдохнуть новую жизнь в привычное и устоявшееся. Пример тому — неузнаваемо преобразившийся задний двор Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского. 

Мурал театр Станиславского

До недавнего времени жители близлежащих домов и просто прохожие старались обходить стороной этот заросший деревьями участок, облюбованный лицами без определенного места жительства для ночлега и прочих личных потребностей. Сейчас же он может стать одной из достопримечательностей Караганды. На заднем фасаде храма Мельпомены появился мурал. Сочетание желтого, оранжевого, черного, синего и серого превратило некогда обшарпанную, с отвалившимися кусками штукатурки стену в яркий арт-объект.

Мурал театр Станиславского

 

Инициатором проекта выступила член Совета по развитию креативных индустрий при Министерстве культуры РК, руководитель Центра развития культурно-креативных индустрий Ирина Харитонова.

— Это было моей мечтой — сделать в Караганде что-то важное и значимое для города, чтобы это осталось на годы и несло в себе большую социальную составляющую, — отметила она.

Мурал театр Станиславского

Вывоз мусора и облагораживание прилегающей территории и стали посылом для дальнейших действий. А мурал, говорит И. Харитонова, выступает отправной точкой для развития потенциала креативной индустрии в нашем городе.

Ее идею поддержала карагандинская художница Евгения Казакова, созданные образы которой знающие люди без труда найдут на общем фоне.

Мурал театр Станиславского

Причем за основу брались не ее работы. Сама Евгения попробовала себя в качестве арт-художника:

— Работа с баллончиками — для меня что-то новое. Все рождалось в творческом процессе. Здесь было много моментов, которые так или иначе обсуждались и внедрялись уже в ходе работы.

Мурал театр Станиславского

Именно Казакова как куратор проекта нашла алматинского граффити-артиста Дмитрия Repas (как объяснил художник, фамилией он не пользуется), который со своей командой приехал в Караганду работать над муралом.

— Возникало много моментов, которые хотелось отобразить. Стрит-арт должен быть живым — по сути, это Франкенштейн, которому дали душу.

Мы ссылались на систему Станиславского, где есть три основных положения. Это разные эмоции, взгляды одного человека, который меняет себя на некоторое время, — объяснил он.

Мурал театр Станиславского

Оценивая конечный результат, руководитель театра Дунай Еспаев подчеркнул, что не против различного рода креатива. И когда к нему обратились с соответствующим предложением, первым делом задумался, что даст коллективу проект:

— Благодаря муралу у нас появилось много планов. Здесь можно предусмотреть импровизированную сцену. Заниматься воспитанием детей, прививая им любовь к театральному искусству, проводить поэтические вечера, читки спектаклей и многое другое.

А еще это простой и эффективный способ для медитации — достаточно сделать перед уличным полотном пятиминутную остановку и, разглядывая образы, читая надписи, попросту выпустить пар и на мгновение забыть о делах насущных. Поверьте, это работает.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей