back to top
9.7 C
Алматы
Среда, 23 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиНе отступать и не сдаваться - девиз Сабины Жунуспековой

Не отступать и не сдаваться – девиз Сабины Жунуспековой

Чтобы девушка просто могла за себя постоять, была сильной и уверенной в себе

Педагог, журналист, мастер спорта, тренер, промоутер, психолог, диетолог, музыкант, волонтер и благотворитель, вице-президент федерации и, наконец, мама и просто красавица. Все это в одном лице сочетает в себе Сабина Жунуспекова. Женщина, которая за 30 с небольшим лет успела стать чемпионкой, воспитать новое поколение спортсменов, победить смертельную болезнь и сейчас твердо идет к мечте – развивать профессиональный спорт в нашем регионе.

Глядя на эту женственную фигуру в струящемся платье, трудно поверить, что перед вами мастер спорта по вольной борьбе, чемпионка Карагандинской области по ММА, серебряный призер чемпионата Казахстана, чемпионка Европы по панкратиону, чемпионка России по грепплингу, вице-президент областной федерации ММА, тренер мужской и женской сборных. Но стоит ей переодеться в форму, как образ полностью меняется: движения становятся стремительными и быстрыми, а энергетика просто зашкаливает.

Сабина родилась в Караганде в семье тренера, мастера спорта и чемпиона КазССР по вольной борьбе, и врача. С малых лет папа брал дочку на тренировки – сначала просто посмотреть, потом девочка пробовала свои силы, занималась для себя, уходила из спорта и возвращалась назад. Долго искала себя: занималась музыкой – окончила школу по классу домбры, танцами, некоторое время увлекалась журналистикой, поступила в педагогический колледж. Но, получив диплом, поняла, что спорт – это ее. На семейном совете было решено, что дочь поедет в Калининград, где в то время активно развивался спорт, к тому же туда уехало много учеников отца. Так в 16 лет карагандинка отправилась в Россию и поступила в Академию боевых искусств. Став мастером спорта по вольной борьбе, Сабина впервые узнала о смешанных единоборствах.

– С 14 лет мне очень нравился один боец – Мирко Кро Коп Филипович, хорватский спортсмен ММА и кикбоксер-тяжеловес, – рассказывает она. – Смотрела, как он работает ногами, и тоже хотела так. И вот во время тренировок я постепенно перешла из зала борьбы в зал смешанных единоборств. Мне нравилось, что здесь можно участвовать в соревнованиях по кикбоксингу, грепплингу, самбо и во многих других, то есть спортсмен становился разносторонним, универсальным бойцом.

За несколько лет Сабина и сама стала прекрасным спортсменом, завоевав множество титулов. По семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться домой. И тут она нашла себя – стала тренером клуба «Akhmat fight club», а затем – и вице-президентом федерации ММА Карагандинской области.

Сейчас она открыла для себя новое направление – научные исследования в спорте. Для этого поступила в КарУ им. Е.А. Букетова на факультет физической культуры и спорта. Проводит спорттесты, допинг-контроль, берет анализы, занимается психологической подготовкой бойцов. На протяжении четырех лет работает с любителями и профбойцами по авторской методике своего отца, который сопровождал спортсменов олимпийской сборной.

– Раньше у меня занималось мало девчонок. А потом наступил такой период, когда участились нападения на женщин. Кто-то пострадал от солевых наркоманов, кто-то – от мужа-тирана, на кого-то покушались в лифте или собственном подъезде. Молодые девочки испытывали буллинг в школе или насилие в семье. Постепенно они стали приходить в зал, потому что искали, как можно себя защитить, и рассказывали свои истории. Самой старшей моей спортсменке было 53 года – на нее в подъезде напал неизвестный мужчина, к счастью, ей удалось спастись. Каждый раз, слушая новую историю, я хотела, чтобы девушка просто могла за себя постоять, была сильной, уверенной в себе и психологически подготовленной, не боялась ходить по улицам. Здесь мы учим правильному поведению – не бояться кричать, звать на помощь, уметь напугать, дать сдачи, правильно защититься. Но, пожалуй, самое главное, что мы помогаем им восстановить свое психическое равновесие. Женщине, на которую напали в подъезде, потребовалось полгода, чтобы выйти из состояния стресса, страха и паники. Мы прорабатывали триггеры, а негатив она «выливала» в грушу, пока не исцелилась. Поэтому у нас всегда идет комплексная работа: чтобы человек открылся, высказался и выплеснул здесь свою агрессию, а домой шел расслабленный и, самое главное, не боялся. Я всегда спрашиваю женщину, зачем она пришла на занятия. К каждому нужен свой подход. Когда  сама занималась, у нас не делали различий между мальчиками и девочками, гоняли одинаково – никто не думал о последствиях на организм. Сейчас я даю задания с учетом нашей анатомии, чтобы они оставались женственными и красивыми, и со стороны было незаметно, что ты – боец. В итоге у нас сложилась хорошая мощная женская команда. Но и мужчин, мальчишек я тоже тренирую, – продолжает Сабина.

В клубе занимается немало детей из неблагополучных семей. Приходят сами по сарафанному радио: друзья зовут на бесплатные занятия, где будущих спортсменов экипируют, возят на соревнования, а иногда одевают и обувают и даже кормят за счет спонсоров. Так и получилось, что на протяжении пяти лет Сабина занимается еще и благотворительностью. Кроме того, она уже вырастила поколение спортсменов, которые сейчас приводят на ее занятия своих детей, потому что доверяют.

Здесь становятся одной семьей. Вместе отмечают дни рождения, ездят отдыхать, помогают в беде. В этом убедилась и сама тренер. Пять лет назад у нее обнаружили страшный диагноз, и молодой женщине пришлось бороться с онкологией. Она говорит, что тяжелее всего было рассказать своим детям, что она уходит из спорта и вряд ли вернется назад. После тяжелой операции у нее отказали ноги, все это пришлось на время карантина, с деньгами было туго. И тогда ее мальчишки пошли работать на стройку и заработали для тренера деньги на реабилитацию.

– Год я лежала дома и смотрела в окно, было очень тяжело. Тогда мой отец начал учить меня заново сначала опираться на локти, потом стоять, потом ходить, а самое главное – не запускать себя и не впасть в депрессию. Никогда нельзя опускать руки: я занималась, преодолевала недуг и в прошлом году вышла на ринг и стала серебряным призером чемпионата Казахстана. Надеюсь, мой пример сможет кого-то вдохновить не сдаваться в сложной ситуации. В работе отдаю всю себя своим детям. Мне это нравится, и я счастлива, когда вижу результаты своей работы, – добавила Сабина.

 

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области на дорогах будут укладывать 11-сантиметровое асфальтное покрытие

С этого сезона все дорожные компании, выполняющие средний ремонт автодорог в регионе, обязаны соблюдать новые требования. По словам и.о. руководителя управления пассажирского транспорта...

До шести лет лишения свободы могут получить животновод и ветврач в Карагандинской области

Жителей одного из районов региона уличили в сговоре и незаконном обогащении на 339 миллионов тенге, полученных в виде субсидий за фиктивное производство молока. Об...

В Карагандинской области женщина, предположительно, выбросила новорожденного из окна поезда

Шокирующий случай произошел в пассажирском поезде, следовавшем по маршруту Кызылорда – Астана. Пассажирка родила младенца самостоятельно прямо в туалете вагона. Иллюстративное фото: rail-news.kz Поезд должен был...

Озера и реки Карагандинского региона очищают от заброшенных рыболовных сетей и другого мусора

На территории региона стартовала природоохранная акция «Чистые водоемы», которая продлится до 31 мая. Иллюстративное фото: ostrovets.by Ее целью являются очистка озер и рек Карагандинской области от...

С первого мая в Карагандинской области меняется порядок работы мобильных бригад скорой помощи

Нововведения касаются только вызовов четвертой категории срочности, когда нет угрозы жизни пациента, но требуется медицинская помощь. По данным управления здравоохранения, в связи с...