back to top
13 C
Алматы
Воскресенье, 21 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиНастроение с пенкой

Настроение с пенкой

Молодые люди все больше смотрят в сторону здоровой еды и напитков

Раз, два, три, четыре, пять… Чуть ли не десяток кофеен насчитала я только на одном участке центральной улицы областного центра. А еще киоски, где можно купить стаканчик горячего напитка на вынос… Улицы Караганды буквально пестрят различными кофейными заведениями, яркие вывески которых не оставляют шанса горожанам пройти мимо. Особая атмосфера тепла и уюта, запахи кофе, специй и свежих пирожных так и манят. И эти заведения потихоньку вытесняют другие точки общепита. Откуда такая экспансия? Карагандинцы так пристрастились к кофе или это новая модная тенденция?

Новая культура

Согласно мировой статистике, практически 70 процентов населения земного шара начинают свой день с чашечки бодрящего кофе. А психологи говорят, что именно с этим волшебным напитком у многих связано ощущение гармонии, стабильности и новизны. Ведь иногда кажется: выпьешь чашечку латте или капучино – и в твоих руках весь мир!

В чем же секрет популярности кофейного эликсира? У всех ответы на этот вопрос разные.

– Да, действительно, приготовление кофе для большинства людей – это целый ритуал. Особенно если он готовится дома, в турке или кофеварке. Но говорить о том, что это утренний напиток – не совсем правильно, ведь многие пьют его в разгар рабочего дня или перед сном. Да и рецепты у всех разные, а уж кофейный аромат невозможно спутать с запахом другого напитка, – говорит владелец популярной кофейни Ернур Шалгинбаев.

Кстати, мой собеседник одновременно стоит за стойкой и готовит напитки как заправский бариста.

– Чтобы приготовить кофе для посетителя, мне кажется, нужно и особое настроение. Плюс разные составы, сиропы, очень важно молоко. В своей кофейне мы используем 100% арабику. Кто-то любит сорт робуста, но в любом случае на каждую чашку или стаканчик есть свои нормы, рецептура, ну и еще нужно учесть качество и работоспособность кофемашины. Сейчас все большей популярностью у нас пользуется капучино или латте. Мое мнение – такие напитки не способны подарить человеку настоящие вкусовые эмоции. Ведь здесь кофе немного теряет свой вкус из-за добавок в виде молока, сиропов и т.д. А настоящие знатоки выбирают эспрессо или американо, но таких мало, – продолжает Ернур.

Хотя процесс приготовления кофе во всех заведениях практически одинаковый, рассказал бариста одной из карагандинских кофеен. Готовые обжаренные зерна промалываются, молоко взбивается в капучинаторе, добавляются сироп, специи или молотый орех – казалось бы, все стандартно. Но вкус и насыщенность получаются у всех разными. Может, действительно играют роль настроение бариста или время года?

Считается, что в Караганде уже сложилась определенная кофейная культура. Рынок кофеен, специальных точек «To go» постоянно растет. А сами предприниматели утверждают, что кофе – это высокомаржинальный продукт. Предполагается, что доходность стационарных точек все же больше, ведь и средний чек здесь посолиднее, чем в небольших кофейных павильонах.

– Хотя в последнее время, конечно, из-за приличной конкуренции в этом сегменте, роста стоимости зерна маржа становится немного меньше, но радует то, что с каждым годом количество горожан – любителей кофе – растет. И все же большинство из них, как я заметил, именно свое рабочее утро начинают со стаканчика этого ароматного напитка, – говорит Ернур.

Конечно, в числе самых преданных кофеманов – в основном молодежь. Мой собеседник объясняет эту тенденцию так:

– Мне кажется, что сейчас юноши и девушки все больше смотрят в сторону здорового образа жизни. Сигареты, алкоголь и т.д. очень медленно, но отходят на второй план. А значит, нужна альтернатива. И в этом качестве как раз и выступает кофе. Конечно, в какой-то мере от него у некоторых также формируется зависимость, но все же если употреблять его в меру, то это даже полезно для здоровья. Плюс людям нужны позитивные красочные эмоции, поэтому фото со стаканчиками кофе в социальных сетях – некий современный тренд.

От зерна до богатого купажа

Между тем кофе не всегда был таким популярным, да и доступным товаром. Знатоки различают пять кофейных волн – символических этапов развития данной индустрии. До конца XIX века этот напиток считался предметом роскоши. С наступлением индустриализации появились массовая обжарка зерен, растворимый кофе, а герметичные банки и упаковки позволяли сохранять продукт дольше. На втором этапе, когда люди распробовали всю прелесть этого напитка, кофе стал считаться продуктом для удовольствия. Соответственно, стало меняться и отношение: кофеманы стали разбираться в разных сортах, поняли разницу между робустой и арабикой. Постепенно кофе стал настоящим искусством. Массовое производство заняло второстепенные роли, а акцент был сделан на самом продукте.

Примерно с 2010-х годов появились принципы варки кофе, заработало большое количество локальных обжарочных цехов. На первый план вышли уникальный подход, свои собственные секреты обжарки и т.д. В основе пятой волны – эксперименты и коммерциализация. Появляются эксклюзивные рецепты, необычные локации, подбирается вкус для каждого гостя, а обжарщики выпускают лимитированные купажи.

Кстати, настоящие кофейные энтузиасты не всегда выбирают классические варианты, предпочитая добавлять в основной напиток какао или корицу, черный или кайенский перец, особо искушенные добавляют щепотку соли для крепости. И, конечно, каждый кофеман знает, что пить столь благородный напиток нужно запивая холодной водой – для ощущения полноты вкуса. А, например, мой собеседник советует добавлять в чашку чайную ложку меда – любого, кроме алтайского. Как он признается, появляется особое интересное послевкусие.

Еще один интересный рецепт кофе, который предложил бариста одной из карагандинских кофеен, – с апельсином и солью. Конечно, рецепт далеко не распространенный, но зато его можно приготовить в домашних условиях, причем в классической турке. Кофе, щепотку соли и чайную ложку сахара засыпать в турку и залить горячей водой, не кипятком. Как только кофе начнет закипать, снять турку с огня, добавить по чайной ложке цедры и сока апельсина. Дать напитку несколько минут настояться. Секрет для любителей: влить в чашку немного апельсинового ликера.

Наконец, настоящий осенний рецепт – тыквенный латте. Сварить обычный черный кофе. Две столовые ложки тыквенного пюре смешать с чайной ложкой сахара и смесью специй – можно использовать корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь. Смешать с кофе и влить горячее молоко. А чтобы создать хорошее настроение – украсить взбитыми сливками с порошком какао.

Приятно насладиться!

Надежда ЦХАЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Опыт дорогого стоит: 60-летний юбилей отмечает наш знаменитый земляк Кендебай Адамбеков

О генерал-майоре Кендебае Адамбекове я не раз слышал от руководителей различных государственных структур. Решительный, дотошный, ответственный, обладающий отличной памятью, аналитическими способностями, заботящийся о своих...

Ключ к будущему, основанному на знаниях и технологиях

Президент Республики РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что искусственный интеллект играет важную роль в мировой экономике и политике. Казахстан не должен отставать, когда страны мира...

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 17000 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...

Этикет кашля: карагандинцам напомнили о мерах профилактики в предстоящем сезоне гриппа и ОРВИ

С начала этого года эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как удовлетворительная. В этот период не было зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, малярии, брюшного тифа,...