Держит стандарты, сохраняя традиции
Аксакал из Караганды Рамазан Усеев первым в Казахстане получил национальную премию «Наурыз-2024» в номинации «Ен үздік Ит бегі». Всю жизнь он посвятил казахской тазы, с которыми охотился, участвовал в различных соревнованиях, курсинге и выставках. Перерыв в два года делал только на время службы в армии.
Это увлечение 77-летнего заводчика – вместе с ним с детства, так как родители и все родственники держали тазы. В то время отец был чабаном, а в его юрте всегда было отведено место для верного друга.
– У тебя к ним сильная любовь, как у моего брата, всегда говорила моя мама. Однажды в тяжелые и голодные годы дядя за щенка тазы отдал лошадь и пятнадцать овец. Это хобби всей моей жизни, – рассказывает Рамазан Садыкович.
В молодости он встретил девушку, которая впоследствии стала его супругой. Родители отправили ее учиться в алма-атинский вуз. Наш герой не растерялся и поехал следом за ней. Самое главное, нашел рядом с ее институтом индустриальный техникум, вот туда и поступил, чтобы быть рядом.
– Но дело молодое: во время учебы с ребятами попал в драку, тут встал вопрос – тюрьма или армия. Недолго думая сделал своей любимой предложение руки и сердца и увез в родительский дом в аул, а сам ушел служить. В армии в Ленинграде я возил командира части. Отслужив, устроился водителем директора карьера в Карагайлы, – делится своей историей наш «Итбегі», скромно показывая на запястье татуировку с именем жены.
Министр водителей
Вернулся из армии опытным технарем, придя на комбинат, отремонтировал директорский «ГАЗ-66», установив на него более мощный «волговский» мотор. Как шутит наш аксакал, именно благодаря его умелым рукам и смекалке руководство сразу же как ценному сотруднику выделило ему квартиру, куда он привез свою семью.
– Мой супруг всю жизнь проработал водителем, был хорошим специалистом и сейчас отлично разбирается в машинах. Возил одних руководителей. В шутку все называли его «министр водителей», так как за советом по технике всегда обращались к нему. У него машины работали исправно, – с гордостью рассказывает Бикен Усеева.
Всю свою жизнь он держал дома тазы, охотился с ними. Выводил более ловких охотников. С ними же участвовал в любительских соревнованиях по ездовому спорту и зимой, и летом. Выставлял своих питомцев на всех выставках, указывая и доказывая, что это отдельная казахская порода. В этом его помощницей всегда была любимая жена, которая показала все его грамоты, вымпелы, а их у него огромное количество.
– Я всегда держал по пять тазы, выводил лучших щенков, остальных дарил тем, кто действительно тоже, как я, любил собак. Сегодня есть те, кто держит и по сто особей, но при большом количестве всегда теряются качество воспитания и соблюдение гигиены. Но сегодня, наверное, из-за возраста я уже стараюсь держать двух. Мои щенки – у многих не только по Карагандинской области, но и по всему Казахстану, среди них есть и победители турниров, я всегда отслеживаю, – поясняет аксакал.
Передал знания и навык
В Казахстане работает много кинологов, которых аксакал обучил тому, как правильно воспитывать и ухаживать за четвероногими охотниками, но с особой гордостью он рассказывал об одной девушке, своей ученице.
Сегодня ее имя также широко известно в профессиональных кругах.
– Я занимаюсь казахской тазы уже восемь лет, все началось в 2017 году, когда нашла на улице больного щенка, которого назвала Джек. После лечения решила серьезно заняться его развитием и, как положено, оформила документы. Узнав, что в Сортировке живет уважаемый акскал и знаток Рамазан Усеев, нашла его и познакомилась. Он консультировал и всегда подсказывал, как ухаживать за собакой. Мы начали участвовать в соревнованиях «Шырға тарту», и практически каждый его выход завершался призовым местом. Нас стали замечать СМИ, приглашать на телеканалы, писать о нас. Со временем я глубже изучила породу, через исторические источники, научные труды и опыт заводчиков. Для себя определила правильный стандарт тазы и стала работать над его сохранением и популяризацией. Искала подходящие пары для разведения, чтобы получать крепкое потомство и сохранять исконные качества этой уникальной породы. В данный момент мои щенки обрели своих хозяев в разных уголках Казахстана, а также в США, Австрии, России, Катаре и других странах, – рассказывает заводчик Анна Захарова.
Одним из самых значимых моментов в ее жизни стало приглашение вручить щенка казахской тазы Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, когда он посетил мероприятие «Жеті қазына», которое состоялось в столичном конно-спортивном оздоровительном комплексе «Арғымақ» на праздновании Наурыз мейрамы-2023. Это был щенок по кличке Наурыз, потомок чистокровных борзых из Алматы.
– Для меня огромная честь, что мое стремление и труд были отмечены таким образом. Большое спасибо Рамазану Садыковичу, который всегда на связи и готов проконсультировать по любому вопросу, – делится молодая ученица нашего героя.
Сейчас она квалифицированный ветеринарный врач с пятилетним опытом работы, но, когда начинала, была обычной школьницей, которая хотела помогать животным.
Сегодня аксакал не пропускает ни одного мероприятия с тазы, которые проходят в области и республике. Его опыт перенимают от мала до велика. Он всегда внимательно следит за всеми участниками, подсказывает, на что необходимо обратить внимание.
– Что касается наших питомцев, Рамазан-аға на связи 24/7. Всегда посоветует, объяснит, вот даже машину для перевозки оборудовал по его рекомендациям. Его многолетний опыт и любовь – это основа успеха наших четвероногих охотников, – рассказывает один из заводчиков Казбек Бажиров.
Сегодня все соревнования среди тазы проводятся при содействии общественного объединения «Федерация кумай тазы и собак тобет Карагандинской области».
– Прежде чем организовывать мероприятия, мы советуемся с нашим наставником. Он всегда выслушает и только после уже детально начинает разбирать ситуацию и советует, на что обратить внимание. Все его замечания всегда попадают в точку, он даже мог перед забегом определить лидеров. Так как знает всех тазы нашей области, – делится один из членов федерации Нурдаулет Мырзаканов.
Праздник для души
Благодаря поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева координировать работу по сохранению национального достояния – казахских пород собак тазы и тобет – в сентябре прошлого года Международная кинологическая федерация (FCI) признала тазы официальной породой и закрепила статус Казахстана как держателя стандарта.
– Всю свою жизнь я старался участвовать во всех выставках, соревнованиях, чтобы показать наше национальное достояние. Сегодня главным достижением считаю празднование утвержденного в Казахстане «Дня тазы и тобет». Поздравляю всех, кто занимается разведением и сохранением нашей казахской породы профессионально или держит, соблюдая традиции, просто для души и охоты. Самое главное, чтобы все это было с любовью, – подчеркнул в завершение Рамазан Усеев.
Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ
Фото автора и из архива героев материала