В селе не привыкли жаловаться на трудности. В любом отдаленном уголке региона человек в белом халате зачастую является единственным, на которого может надеяться целая улица, а порой и все село. Это можно сказать и про молодого врача общей практики Дарию Абилсеитову, которая вот уже два года работает в поселке Осакаровка.
Для многих жителей она не просто участковый врач, а почти член семьи: знает каждого по имени, историю болезни, семейные обстоятельства и даже то, когда ребенку пора на прививку или обследование.
Дария родом из этого края. В детстве сама была болезненным ребенком, местные врачи не раз вытаскивали ее из тяжелых состояний. Именно тогда у нее и зародилось желание стать похожим на них, врачей. Окончила гимназию № 9, поступила в медицинский университет в Астане на грант и семь лет успешно училась, регулярно проходя здесь практику.
– Когда окончила учебу, вернулась в поселок. Тогда я не знала, что будет весомая поддержка со стороны государства. Возвращалась, чтобы работать на родной земле, хотя родители мечтали видеть меня в столице. Но здесь же родные, друзья и дорогие мне люди, – с гордостью говорит Д. Абилсеитова.
А государство действительно оказало реальную поддержку. Еще до госэкзаменов студенткой попала на встречу с акимом области и получила пять миллионов тенге как молодой специалист. Чуть позже выдали подъемное пособие, льготный кредит на жилье по программе «С дипломом – в село!», по которому в прошлом году Дария купила собственный дом с минимальным взносом и по низкой ставке.
– Если честно, по сравнению с городом, здесь гораздо лучше. Есть повышенный оклад, стимулирующие надбавки, доплаты. Молодому специалисту на жизнь вполне хватает, – не скрывает участковый врач.
У нее на территории обслуживания – 2030 человек. Это целый район, где врач знает каждого в лицо.
– Участок большой, при этом пять-шесть лет тут не было своего медицинского работника. Знаю каждую семью, где работают взрослые, сколько у них детей, кто в школе, когда им сделать прививку или пройти флюорографию. И за каждого отвечаю прежде всего я, а не кто-нибудь другой, – говорит она.
Иногда все начинается с самого банального – допустим, у человека заболел зуб, он идет сначала к участковому. Семейный врач – не узкий специалист, а первый, кто должен заметить проблему и направить пациента.
– Мы ведем прием и беременных, и детей, и онкологических больных. Мне кажется, быть врачом в селе намного труднее, чем в городе, у них много разных пациентов, а здесь ты работаешь с одними и теми же людьми из года в год. Это большая ответственность и особое доверие, – рассказывает доктор.
Работа не ограничивается стенами районной поликлиники. Дария Абилсеитова и медсестры выезжают на дом к тем, кто не может прийти сам. В Доме милосердия, который находится на ее участке, врач в обязательном порядке собирает все данные о каждом новом подопечном. Был случай, поступила женщина в тяжелом состоянии. Участковый врач вызвала коллег, и вместе с ней на помощь выехала целая бригада медицинских работников: невролог, реаниматолог, хирург.
– Мы, коллеги, всегда поддерживаем друг друга. Тут невозможно работать одному. Если сложная ситуация, то все спешат на помощь, – рассказывает она.
До этого молодой специалист целый год совмещала работу сразу в двух селах, где был только один ФАП, что дало в результате колоссальный опыт.
Одна из актуальных проблем в населенных пунктах – медицинская страховка. Многие жители работают неофициально и оказываются без нее.
– У меня была пациентка с переломом позвоночника. Полгода вынужденно находилась дома, за это время потеряла работу, страховки нет, а ее срочно нужно направлять на реабилитацию. Встал вопрос, что ей делать. Чтобы найти решение, обращалась в разные структуры. В чем-то помогла соцслужба, в итоге подключили гарантированный объем бесплатной помощи, – объясняет врач.
Работа медика в глубинке требует не только профессиональных знаний, но и человеческих качеств. Порой она и психолог, и человек, который должен найти выход там, где, казалось бы, все двери закрыты. Недавно в районе открылся кризисный центр. Участковый врач сразу включилась в работу с ним.
– Пришел пациент с российским паспортом, без денег, жилья и необходимых документов. Мы вместе с кризисным центром и соцслужбой помогли. А другого, который оказался в трудной жизненной ситуации, разместили в Доме милосердия. Нам часто приходится сталкиваться не только с медицинскими, но и с человеческими проблемами. Я благодарна коллегам за то, что всегда могу рассчитывать на их помощь. Это огромный плюс, – признается молодой специалист.
Еще наша героиня активно участвует в общественной жизни, различных конкурсах. В ее копилке – благодарственные письма от партии «AMANAT» и управления здравоохранения Карагандинской области. Теперь планирует попробовать себя в республиканском конкурсе в номинации «Лидер года».
– У меня появляется драйв, как во время моей учебы в медакадемии, – есть цель и ее надо достичь. Недавно я выиграла премию акима района «Молодой работник здравоохранения». Когда я спустилась со сцены, люди начали подходить, поздравлять. Позже в соцсетях увидела столько комментариев о том, что я по праву достойна этого. Такие теплые и искренние отзывы действительно придают уверенность и силы. Когда тебя поддерживают те, ради кого ты работаешь, в этом и есть особый смысл профессии, – признается Д. Абилсеитова.
Дария выбрала не город, не частную современную клинику, а родную Осакаровку. Здесь она лечит, помогает, поддерживает и радуется каждому выздоровевшему пациенту. Государство дало ей возможность найти себя в профессии и опору, теперь все остальное зависит от ее старания. И пока в столицах спорят о реформах здравоохранения, в маленьком поселке каждый день идет своя тихая, но важная борьба за здоровье людей. Сегодня сельчане ласково называют ее «наша Дашенька». Пожалуй, в этих словах и есть признание и уважение любимых пациентов.
Қайныш БҰХАРБАЙ
Фото автора
Осакаровский район

