Бензин дорожает, а за электрической энергией – будущее
Собранное в обычном гараже транспортное средство приняло участие в знаменитой гонке электромобилей, которая стартовала в июле в Западном Казахстане и спустя три недели финишировала в Алматы. В сутки ребята преодолевали порядка 200 км, испытали множество приключений и побывали во многих городах, познакомились с многочисленными техниками-энтузиастами. О своих впечатлениях от незабываемого вояжа карагандинцам рассказал автор самодельной конструкции, предприниматель из Актобе Владимир Силевич.
Аппарат, на борту которого размашисто написано «Mantana», издали чем-то напоминающий песчаный багги, был заботливо припаркован у Экологического музея Караганды. «Почему такое название?» – спрашиваем мы. «Сервис у меня так называется», – улыбается Владимир. Инженер-электронщик по образованию, он в настоящее время зарабатывает на жизнь ремонтом компьютеров. Рассказывает, что несколько лет назад увлекся творчеством блогера Никиты Поддубного (канал «Темная фаза» на Youtube), который продвигает идеи изобретательства, а также является инициатором ряда длительных пробегов самодельных электромобилей. Последний из них был организован месяц назад, в нем приняло участие порядка десятка энтузиастов из Казахстана и России.
– Я подумал – а почему бы и нет? Бензин дорожает, а за электрической энергией – будущее. О переходе к «зеленой» экономике говорит и Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. В итоге поразмыслил над чертежом и засел в гараже. Конструкция простая, трехколесная, обеспечивается хорошая устойчивость. Каркас сделал из профильных труб, электродвигатель, аккумулятор и солнечные панели заказал из Китая. Колеса от «Фольксвагена». С оборудованием механизма управления помогли друзья. Всего постройка заняла два месяца и обошлась в два миллиона тенге. Общий вес – порядка 300 кг плюс небольшой объем полезной нагрузки, в основном для еды и питья. Площадь поворотных панелей, установленных на крыше, – около 6 квадратных метров, мощность движка – примерно 3 Вт. До полной зарядки уходит пять часов, максимальная скорость – 47 км в час, запас хода – до двухсот километров. Если заряжаться в движении, развернув панели в сторону солнца, то все триста проедет, – делится Владимир.
Он охотно демонстрирует особенности управления электромобиля – совершенно бесшумно разворачивается на пятачке. Признается, что первое время ему не хватало звука работы бензинового двигателя внутреннего сгорания. И утверждает, что главная цель проведенного пробега – продемонстрировать казахстанцам преимущества экологически чистого транспорта.
– Всего наш рейд занял три недели. Побывали в ряде регионов, можно сказать, посмотрели на нашу страну изнутри и лишний раз убедились, какие хорошие и отзывчивые у нас люди. Некоторые машины в пути ломались, самостоятельно и с помощью соотечественников устраняли неисправности. Особенный привет дорожным полицейским – почти каждый считал своим долгом произвести осмотр транспортного средства. Потом они фотографировались на фоне аппарата и желали удачного пути. В каждом городе находили приют. В Караганде, к примеру, меня встретил подписчик, спасибо тебе, Еркебулан. Поселил у себя, досыта накормил, показал достопримечательности шахтерской столицы. Город шикарный, душевный, – поднимает палец вверх Владимир.
Уже в четверг изобретатель направился в Астану. Если во время пробега электромобили двигались в основном по южным регионам, то возвращаться многие из участников планируют по северным областям, чтобы получить впечатления от всей страны. Владимир Силевич рассказывает, что у него есть мечта – проехать по транснациональному маршруту, например из Кыргызстана через Казахстан в Россию. Для этого придется усовершенствовать самодельную конструкцию с учетом полученного опыта.
– Это незабываемые ощущения. Познакомился с множеством людей, нашел новых друзей. Что-то сделал своими руками, преодолел трудности, проверил себя на прочность. А впереди – новые дороги, – говорит наш собеседник.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО