back to top
-6.1 C
Алматы
Вторник, 26 ноября, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиНа главном канале — о главном: телеканал «SARYARQA» празднует юбилей

На главном канале — о главном: телеканал «SARYARQA» празднует юбилей

Новейшее техническое оснащение и сплоченный коллектив – залог успеха современного телевидения

Самая вышка! Такими словами из одноименной песни известной казахстанской группы можно охарактеризовать деятельность телеканала «SARYARQA», который в этом году отмечает свое 65-летие. В преддверии юбилейной даты мы побывали в гостях у наших коллег-телевизионщиков.

Вчера и сегодня

История Карагандинского телевидения берет свое начало 31 августа 1958 года. Тогда вышла первая программа, посвященная Дню шахтера. А регулярное вещание началось с передачи о Съезде писателей стран Азии и Африки, который состоялся 11 октября в Караганде.

На фото: дикторы телеканала

На фото: первый диктор Майра Ахметова

Одна из первых съемок, первый телеоператор телеканала

Выезд передвижной телевизионной студии в Осакаровский район

Первые полгода программы транслировались три дня в неделю. Готовили их различные редакции: общественно-политическая, литературно-драматическая, радиовещательная для детей и подростков. Позже к ним присоединился отдел музыкальных программ.

– Ежегодно телестудия выдавала серию материалов о трудящихся области, сняла более 60 телефильмов. Среди них документальные – «Через годы», «Ленинград – Караганда», «Я варю сталь», «Битва за хлеб». Все они были показаны на республиканских и союзных телеканалах и стали победителями различных конкурсов. Тогда и были заложены славные традиции Карагандинского телевидения, которые мы до сих пор чтим и продолжаем. Аппаратуру центра, оснащенного в конце 50-х, обновили в 1975 году. Со временем приобрели передвижную телевизионную станцию (ПТС), благодаря которой появилась возможность вести прямые репортажи из Темиртау, Абая, Сарани, Шахтинска, отдаленных населенных пунктов. Также у нас есть большой архивный фонд, где содержатся материалы о важных событиях нашего края, открытии заводов, фабрик, успехах региона в угольной, металлургической промышленности. Хранятся сюжеты и передачи о человеке труда, на котором и зиждятся все успехи в любой сфере –  будь то медицина, образование, наука, спорт, сельское хозяйство. Ведь все эти объекты построили люди, – с гордостью рассказывает Берик Дюсетаев, директор Карагандинского областного филиала АО «РТРК-Казахстан» (телеканал «SARYARQA»).

История Карагандинского региона в хрониках телеканала

На фото: Кали Аманбаев и старший оператор Владимир Холодков

Но коллектив этой организации, как говорится, не «бронзовеет»: сохраняя традиции, идет в ногу со временем. Сейчас телеканал вещает 14 часов в сутки, семь дней в неделю. Он – единственный в регионе, у которого новости выходят в прямом эфире. Оперативную, объективную и достоверную информацию о важных событиях области можно узнавать каждые три часа из программы «ARQA news». Сегодня в эфире телеканала выходит более 30 собственных проектов на казахском и русском языках. В них рассказывается о реализации государственных программ, об актуальных проблемах региона, обсуждается их решение.

Фрагмент программы “Покажем и расскажем”

Фрагмент ток-шоу “Прошу слова”

– Мы ведем и просветительскую деятельность, пропагандируя межнациональное согласие, патриотизм, религиозную толерантность, семейные ценности, здоровый образ жизни. Вся эта тематика отражена в передачах «ДАТ», «Истории и судьбы», «Арена», «Большой регион», «ARQA live». Последняя, кстати, идет в прямом эфире. Есть и ток-шоу «Главная студия», где проходят жаркие диспуты по злободневным вопросам. Кроме того, у нас и «Горячая линия», куда звонят зрители и сообщают о той или иной проблеме. Можно сказать, делаем новости вместе с жителями региона. Некоторые из них становятся героями наших сюжетов, передач. Поэтому думаю, что это наш общий юбилей: зрителей и телеканала, – считает Берик Дюсетаев.

Все дело в «цифре»

Конечно, чтобы выдавать на-гора качественные материалы, да еще и оперативно, нужны соответствующие технические условия. И они имеются. Телеканал осуществляет вещание через национального спутникового оператора «OTAU TV» и покрывает Карагандинскую область и всю территорию Казахстана. Охват населения цифровой эфирной сетью телевещания (без использования спутника) в стандарте DVB-T2 составляет 100%. «SARYARQA» – единственный в регионе, где интегрирована автоматизированная система безленточного производства «Сinegy», позволяющая оперативно создавать медиаконтент высокого качества. Кроме того, телеканал входит в цифровые пакеты крупных операторов и кабельных сетей, таких как «ID TV», «Alma TV», «Ювис» и другие.

На фото: Берик Дюсетаев, директор Карагандинского областного филиала АО «РТРК-Казахстан» (телеканал «SARYARQA»). 

– Также у нас самый крупный и богатый видеоархив. В наличии современное техническое оснащение: 5-камерный студийный комплекс Sony, новостной 3-камерный студийный комплекс BlackMagic, выездные ТЖК Sony (10 штук), три профессиональных квадрокоптера, мобильная система передачи видео из любой точки посредством связи GSM, передвижной телевизионный мобильный комплекс для многокамерной съемки. Имеется большой павильон площадью 300 квадратных метров и малый – 50 кв. м. Есть свой сайт, нас также можно найти в соцсетях: Facebook, Instagram, Twitter. Если не успел на передачу, которая прошла в прямом эфире, то ее можно посмотреть на YouTube. На наш WhatsApp жители пишут сообщения, отзывы, поддерживается обратная связь. В 2017 году провели ребрендинг, стали «SARYARQA» (до этого «Казахстан-Караганды»). Это национальное, казахстанское название. Из степей Сарыарки вышли знаменитые личности. Эти земли – не только источник казахстанского богатства, но и кладезь искусства, культуры и истории, – говорит Берик Дюсетаев.

На Байконуре, встреча Токтара Аубакирова

Съемка на стадионе “Шахтер”

Большая семья

Оцифровка оцифровкой, но качественный контент сам себя не делает, этим занимаются люди. За каждым достижением, техническим или творческим, стоит человек. Берик Дюсетаев гордостью канала всегда считал коллектив. И здесь он по-особенному дружный, сплоченный. К тому же каждый журналист тут еще и продюсер: сам пишет сценарий программы и приглашает героев. Есть на канале и творческий совет, где рассматриваются и утверждаются новые передачи: время выхода, длительность, содержание.

– Один никогда решения не принимаю, всегда советуюсь с коллективом, в день у меня несколько мини-летучек бывает, – делится директор телеканала «SARYARQA». – У нас более 30 сотрудников – обладатели премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар». Кроме того, многие становятся победителями республиканских конкурсов, проводимых министерствами. Для меня коллектив – это большая семья, о которой я должен заботиться. Прежде чем требовать от сотрудников результаты, нужно обеспечить их всем необходимым. Над этой задачей работаем постоянно. Приобретается оборудование, обновляется материально-техническая база, и, конечно же, добиваемся повышения заработной платы, всегда обосновываем необходимость этого. Вообще, хочу развеять миф о директорстве. Некоторые думают: мол, сел в кресло и сиди. Директор телеканала – это не должность, а профессия. Он должен думать обо всем и обо всех, создавать условия. Когда человек на работу приходит с хорошим настроением, а сам процесс приносит ему радость, кому от этого плохо? Если же все происходит наоборот, то и отдача от специалиста низкая. Проблемы коллектива – мои проблемы. И я не успокоюсь, пока их не решу. За каждого на телеканале искренне переживаю.

На фото: Галина Балбекова

По его словам, в Карагандинской области в телевизионной сфере конкурентов достаточно. И всегда необходимо доказывать, что ты – лучший. Выигрывать различные тендеры не так-то просто. Сделать это можно только с помощью профессионалов. К слову, корреспонденты телеканала всегда готовы ринуться в гущу событий, даже если это происходит в выходной день. В целом такова стезя работников пера и микрофона.

– Бывает, что на Наурыз отдыхают несколько дней. В этот период всегда много интересных мероприятий. А на работу нам только, к примеру, числа 26-го. В наш век информационных технологий кому интересно то, что было четыре дня назад? Как говорится, ложка к обеду дорога. Поэтому творческо-техническая команда ради наших телезрителей работает в праздничные дни, рассказывает о том, как встречают Наурыз. Могут провести прямой эфир из какого-нибудь района. То есть мы организовываем спецвыпуск. Получается иногда этакий прямой эфир в прямом эфире: новости и в них само включение. Такое стало возможным благодаря современному оборудованию. Информируем мы жителей региона об общественно-политических событиях, таких как выборы (а это тоже в выходные дни), отчеты акимов перед населением.

Было, есть и будет

Юбилейные даты принято отмечать чем-то особенным. Не стал исключением и главный телеканал региона. В этом году запустят новый проект «Сәлем, Қарағанды!» Это первая программа, которая будет выходить в дневное время. Так просили телезрители. Передача обещает быть познавательно-развлекательной. Уже вышла в свет «Ұлтқа қызмет», которая рассказывает о новых проектах в Карагандинской области, о работе госслужащих. Программа будет разноформатной: в одних случаях беседа в рабочем кабинете, в других, что называется, – работа в поле, покажут один день из жизни акима.

– Уже был глава Каркаралинского района, сейчас будем снимать акима Нуринского. Обычно у телевизионщиков новый сезон открывается осенью. Мы подумали: зачем ждать? И решили запускать новые проекты уже сейчас. На юбилей традиционно приглашаем ветеранов телевидения: Галину Рахимову, Рабигу Жабаеву, Майю Привалову, Виктора Курилова. Кто-то будет в качестве гостя, а кто-то – в качестве соведущего передачи. Вообще, мы всегда советуемся насчет творческих планов с нашими мэтрами журналистики. Сегодня у нас в основном молодой коллектив. Но на телеканале сохраняется преемственность поколений, молодежь учится у старших, – отмечает Берик Дюсетаев.

В гостях “Голубого огонька” ветераны карагандинского телевидения

На фото: Галина Рахимова

На фото: Рабига Жабаева

В век высоких технологий, интернета телевидению непросто конкурировать. Иногда можно услышать, что газеты вместе с телевидением потихоньку вымирают. Мол, «ящик» был актуален в прошлом веке, в начале 2000-х. Теперь же из любой точки мира все можно узнать и посмотреть посредством гаджетов. Но наш собеседник с такими утверждениями категорически не согласен. По его словам, телевидение всегда будет востребованным:

– СМИ играют важную роль в формировании мнения. Мы разъясняем преобразования в стране, суть проводимых политических и экономических реформ, Послания Президента. Служим своего рода связующим звеном между властью и народом. Вспомнить, к примеру, пандемию. Сколько слухов, домыслов и откровенных фейков было в социальных сетях. Кому можно было доверять? Где брать проверенную информацию? В период распространения COVID-19 только официальные источники – газеты и телевидение – предоставляли достоверные данные. Так же было и во время январских событий прошлого года. Конечно, с некоторыми пабликами нам скоростью не потягаться, но информацию мы подаем изученную со всех сторон, с экспертными мнениями, в отличие от некоторых блогеров. Я часто говорю всем сотрудникам телеканала: вы творите историю, например, когда проводите телемост в день открытия новейшего завода. Это же останется в памяти. Потом можно будет детям, внукам рассказать. Мы сейчас являемся свидетелями и участниками мирной экономической революции, создаем будущее.

…Очень часто карагандинцы хотят сфотографироваться с телевышкой, которая находится рядом с редакцией телеканала «SARYARQA». Ведь это местная достопримечательность. Но на ту территорию не пускают – стратегический объект. Совсем скоро рядом с оригинальной телевышкой появится ее копия в миниатюре. И там жители и гости областного центра смогут вдоволь нафотографироваться.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

и из архива телеканала SARYARQA»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подрядчиков, устанавливающих подъемники в подземках Караганды, могут привлечь к суду

Тема подъемных электроустройств, установленных в подземных переходах областного центра для лиц с ограниченными возможностями, уже набила оскомину многим горожанам. Тем не менее она по-прежнему...

Несмотря на то что Карагандинский регион не выделят квот для кандасов, многие предпочитают приезжать...

С начала года статус «кандас» получили 197 семей. Всего прибыли 462 человека из Узбекистана, Монголии, Китая, России, Кыргызстана. По данным управления координации занятости и социальных...

В Караганде крупногабаритный транспорт оставил часть Юго-Востока без электричества

Вечером минувшей субботы жители одного из густонаселенных районов надолго погрузились во тьму. Попытки компании-услугодателя оперативно устранить аварию были тщетными. Без света остались микрорайоны «Орбита-1,...

В Караганде полицейские арестовали автомобили должников, не плативших алименты

Сумма задолженности водителей достигла десятков миллионов тенге. Изъятый автотранспорт направили на штрафстоянку. 20 ноября в Караганде патрульные полицейские совместно с судебным исполнителем находились на...

Введение часового пояса UTC+5 в Казахстане открыло новые горизонты для научного сотрудничества

Так, коллектив АО «Научно-производственный центр «Фитохимия» отмечает, что теперь стало гораздо удобнее работать с зарубежными учеными. Фото: yandex.kz Ранее начало рабочего дня европейских партнеров совпадало с...

В Балхаше появится новый полигон твердых бытовых отходов

Уже разрабатывают документы на строительство, выбран участок и начаты работы по установке границ полигона для ТБО. Проблема необходимости нового полигона стоит в городе давно....

Дорога между Астаной и Алматы через Караганду получила индекс KAZ01

По сообщению Министерства транспорта РК, на автодорогах международного и республиканского значения установлены новые индексы «KAZ» и «KZ». «Согласно стандарту ISO 3166-2 Международной организации по стандартизации,...