back to top
6 C
Алматы
Пятница, 31 октября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиМощь в микронах: единственный в республике турбомеханический завод работает в Караганде

Мощь в микронах: единственный в республике турбомеханический завод работает в Караганде

Есть мнение, что самая сложная машина, которую придумало человечество, – турбина. Это тяжелый двигатель, который используется в самолетах, на газопроводах, в большой энергетике и даже космических кораблях. И единственное в Казахстане предприятие, занимающееся их изготовлением, работает у нас. Речь идет о Карагандинском турбомеханическом заводе.

Из «Москвича» в Mitsubishi

Директор завода Борис Шельпяков называет свое производство уникальным. Да, в республике есть предприятия, которые занимаются энергоремонтом гигантских турбин и другого вращающегося оборудования, но в части их автоматизации лидирует КТМЗ. И не только на территории нашей страны, но и в некоторых государствах ближнего зарубежья.

– Говоря простым языком, представьте, что был автомобиль марки «Москвич». Старенький, уже тарахтит, дымит, да и внешний вид не тот. А мы из него можем сделать Hyundai или Mitsubishi. Меняем в нем все, и заказчик уже видит современный интерфейс, автоматическую коробку передач, поворотники, трансмиссию, красивые зеркала, – объясняет Борис Шельпяков. – Так же и с турбинами. Автоматизация повышает их экономичность, мощность, эргономичность, управляемость и удобство в эксплуатации. Мы в этом вопросе поднаторели и сегодня успешно конкурируем с зарубежными заводами. Ежегодно модернизируем порядка десяти крупных турбин. Из них большинство – для других государств.

А прямо сейчас на заводе завершается изготовление нового турбинного ротора на 30 мегаватт. Дело это непростое. Весит агрегат десять тонн и будет вращаться с частотой три тысячи оборотов в минуту – это 50 Гц. Состоит он полностью из дорогостоящих легированных металлов – молибдена, титана, никеля, марганца и других. В Казахстане, кстати, они не производятся. Поэтому, говорит директор завода, заготовки (сырье) собирались буквально по всему миру. В этом вопросе они сотрудничают с Чехией, Италией, Россией и Китаем.

– Это изделие мы изготавливаем для российского ЕВРАЗа, одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира. Такая турбина устанавливается в большие доменные печи, крутит компрессор и в гигантских объемах задувает воздух и кислород для того, чтобы плавился металл, – говорит руководитель предприятия. – Принимать ротор приедет целая делегация от заказчика. Делали мы его год. Стоит он один миллион долларов. Все его диски с лопатками. Это высокоточные и штучные изделия со сложной технологией. Ни одно предприятие в Казахстане, кроме нас, их не делает. Изготавливаются они на станках с числовым программным управлением. Ротор должен быть идеально отбалансирован. Скоро мы своим специальным транспортом повезем его в Сибирь.

Не в десятых, а тысячных

Помимо соседних государств, КТМЗ осуществляет поставки на Кубу, в Сербию, Монголию, Эстонию, Литву и другие страны. Работы по индустриально-заводскому ремонту под ключ основных деталей турбин и генераторов различных типов, включая роторы, цилиндры, диафрагмы, теплообменные аппараты, узлы регулирования и т.д., выполняет на своей производственной базе в Караганде. Практически все запчасти для ремонтных кампаний завод тоже изготавливает сам.

Хотя турбины и имеют гигантские размеры, но точность их изготовления и сборки должна быть второго класса – это самый высокий показатель. Сотрудники КТМЗ объясняют, что дело тут даже не в десятых миллиметра, а тысячных. То есть – в микронах.

Карагандинский завод позиционирует себя как экспортно ориентированное, инновационное, развивающееся предприятие. Параллельно с основной деятельностью они ведут титаническую работу по снижению зависимости РК в сфере энергетики от соседних государств. Борис Шельпяков признается, что преследует цель создать в Казахстане национальное паротурбинное машиностроение. Однако отмечает нехватку квалифицированных специалистов, как и проблему дефицита кадров. Хотя на заводе для сотрудников созданы все условия. Обеспечению безопасных и здоровых условий труда, предупреждению профессиональных заболеваний, производственного травматизма и аварий там уделяют особое внимание.

– Наше производство создано с нуля в 90-х годах. Здесь ничего не было. Это территория ремонтной базы одной из крупнейших в советское время шахт СССР – имени 50-летия Октябрьской революции. После распада Союза мы купили тут часть цехов. Были одни остовы здания – ни окон, ни света, ничего. Стали потихоньку все восстанавливать. Начинали с небольшого крыла с несколькими помещениями. А потом предприятие стало расти, места стало мало, и мы построили новые цехи, – вспоминает директор.

Душ для гиганта

Сегодня завод вмещает в себя цехи по ремонту генераторов, регулированию и автоматизации турбин, турбинных узлов и энергозапчастей, а также механосборочный, турборемонтный и другие. Сейчас же завершается строительство еще одного нового цеха – паротурбинного строительного.

– Строили мы его пять лет. Скоро уже будем вводить. Сюда можно будет привозить турбины любых мощностей и размеров. Ни у одного ремонтного предприятия в стране нет таких возможностей. Здесь есть рельсовый путь, мостовой кран, который позволяет поднимать, отпускать и собирать турбину любой массы. Кроме того, будет использоваться инновационная технология, которую мы впервые внедряем в Казахстане. С ее помощью моют турбины. Это специальное устройство с высоким давлением и особыми примесями, которые позволяют очищать все оборудование, которое будет приходить на ремонт. Оно современное и экологическое. Раньше использовался пескоструй. Это грязный способ – засоряет всю территорию, вреден для сотрудников и травмирует детали, потому что это абразив, – продолжил Б. Шельпяков.

Есть у КТМЗ и постоянные клиенты. Помимо крупных электростанций других стран, они работают и на внутреннем рынке. Например, с Актюбинской, Атырауской ТЭЦ и другими. В числе партнеров и такие промышленные гиганты, как корпорация «Казахмыс» и АО «Арселор- Миттал Темиртау». Свои услуги оказывают в основном в сфере энергетики. А вот с авиационной и ракетно-космической техникой и оборудованием дел не имеют. Но, возможно, что это только пока…

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Равные возможности: в Караганде прошел детский инклюзивный спортивный фестиваль «Тең мүмкіндіктер»

В общеобразовательной школе № 19 в рамках проекта «Кедергісіз келешек» партии «AMANAT» прошел детский инклюзивный спортивный фестиваль «Тең мүмкіндіктер». В церемонии награждения принял участие...

На скорости к мечте: карагандинские картингисты — лучшие в Казахстане

Сборная школы по техническим видам спорта области стала победительницей сразу двух чемпионатов РК по картингу. Настоящая звезда команды -- 13-летний Руслан Логинов -- выиграл...

В Темиртау проходит ежегодный международный турнир по дзюдо «JENYS CUP»

Эти соревнования уже много лет объединяют молодых спортсменов и служат настоящей школой мужества, силы и спортивного духа. Турнир «Огни Магнитки-2025» посвящен памяти заслуженного тренера...

Цифровое образование в Казахстане: эксперт FIBAA призывает не опасаться технологий

Диана Фрайбергер отметила, что Казахстан демонстрирует высокий темп цифрового развития и стремление адаптировать новые технологии в образовании. Иллюстративное фото: freepik.com В Астане продолжается Международный форум стратегических...

Для тех, кто лечит: врачи Нуринского района отметили новоселье в новом Доме медиков

Современное здание построено специально для работников здравоохранения и молодых специалистов, решивших связать свою карьеру с сельской медициной. Этот проект стал очередным шагом в системной...