back to top
14.3 C
Алматы
Пятница, 4 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиМолодой педагог из Приозерска открыла бесплатный детский развивающий центр

Молодой педагог из Приозерска открыла бесплатный детский развивающий центр

Снизить уровень безработицы среди молодежи до 3,7 процента намерены местные власти Приозерска. Для этого принимаются различные меры. В ход идут не только государственные программы содействия занятости, направленные на повышение доходов населения.

Молодой педагог из Приозерска открыла бесплатный детский развивающий центр

Фото из архива «ИК»

Чтобы мотивировать к труду, предусмотрена материальная поддержка в виде грантов, выделяемых из различных источников.

Так, по данным молодежного ресурсного центра, в городе большое внимание уделяется молодым людям, которые еще твердо не стоят на ногах и не сумели определиться с выбором будущей профессии.

Есть идея – помогут реализовать

Совместно с отделом занятости и социальных программ, а также центром занятости населения проводится работа по предоставлению свободных вакансий, прохождению молодежной практики, обучению, переобучению, трудоустройству в рамках реализации проекта «Первое рабочее место» и так далее.

На контроле и молодежь категории NEET, которую активно привлекают в трудовые отряды «Жасыл ел» и «ECOSARBAS».

– В свою очередь мы как молодежный ресурсный центр весьма заинтересованы в том, чтобы наша молодежь была при деле и конкурентоспособной, – делится его руководитель Улан Алмас. – В городе насчитывается порядка 2770 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, из них около 70 процентов – совершеннолетние. Их активно вовлекают в предпринимательскую деятельность.

В течение нескольких лет здесь проводится конкурс среди бизнес-проектов на получение гранта акима города. Только в текущем году семь проектов были поддержаны на общую сумму 12 миллионов тенге. Причем некоторые грантообладатели уже сумели открыть свое дело.

Кроме того, этим летом Министерство информации и общественного развития совместно с центром поддержки гражданских инициатив и общественными объединениями объявило прием заявок на конкурс по предоставлению малых грантов на поддержку инициатив молодежи по проекту «Zhas Project». Он реализуется в рамках программы действий Правительства на 2022 год в пилотном режиме в Карагандинской, Алматинской, Мангистауской и Туркестанской областях. Победителями в Приозерске стали трое.

Не отступать от мечты

Среди них и молодой специалист Мереке Кудабаева. Недавно она окончила магистратуру, работает в ОШ № 2 Приозерска, ведет класс предшкольной подготовки.

Еще совсем недавно ее жизнь целиком и полностью была посвящена воспитанию маленького ребенка. Находясь в декретном отпуске, учитель решила воплотить свою давнюю мечту – открыть развивающий центр с продленкой. Чтобы реализовать свой план, ей нужно было найти финансирование. К сожалению, свободных средств в семье нет, тем более требовалась крупная сумма.

– Однажды, когда выдалась свободная минутка, я просматривала Instagram и наткнулась на паблик местного блогера, – рассказывает Мереке. – Там сообщалось о том, что наш регион примет участие в пилотном проекте «Zhas Project», который направлен на поддержку молодежных инициатив. Решила испытать судьбу и подала заявку. Написать бизнес-проект не составило труда, все уже давно было детально продумано. Оставалось самое главное – защитить перед комиссией. Очень переживала, когда ждала результат. Ведь желающих получить невозвратные деньги, а речь идет о миллионе тенге, было много. К тому же ранее пыталась выиграть грант акима города, но безуспешно. Однако в этот раз мне повезло! Жюри посчитало, что в Приозерске эта ниша не занята и ее нужно развивать. Когда объявили итоги, толком спать не могла, в мыслях прокручивая, как побыстрее открыть свой центр и укомплектовать его.

Пришлось в срочном порядке искать помещение рядом со школой, закупать необходимую мебель и оргтехнику. И вот уже две недели к ней на продленку ходят учащиеся младших классов. Пока занимаются 20 человек. Все они из малообеспеченных и многодетных семей, а также из числа сирот. С ними делают уроки, дополнительно изучают английский язык, а свободное время посвящают творчеству.

Пока занятия ведутся бесплатно. С организаторами проекта есть договоренность, что эти услуги данной категории учеников молодой предприниматель будет оказывать на протяжении трех месяцев.

– Меня устраивают такие условия, тем более я всегда хотела сделать свой бизнес социально ориентированным, – делится М. Кудабаева.

– Конечно, нужно дополнительное финансирование, чтобы открыть еще одну группу. В конце прошлого месяца меня отозвали из декретного отпуска, чтобы по два часа в день проводить уроки у учащихся нулевого класса. Я согласилась, так как с ребенком стала сидеть бабушка. В центре работаю по четыре часа. На днях узнала, что стартовал прием заявок на присуждение гранта акима Карагандинской области, предназначенного на развитие и поддержку молодежного предпринимательства.

Сумма гранта составляет два миллиона тенге. Этих средств, по мнению Мереке Кудабаевой, как раз будет достаточно, чтобы расширить возможности центра и нанять еще одного педагога. Она решительно настроена попробовать свои силы и защитить проект. Благо есть мощная поддержка – мои родные и близкие. Девушка придерживается такого мнения: тот, кто хочет в жизни добиться успеха, ищет возможности, преодолевает сложные ситуации и двигается дальше.

По мнению учителя, сейчас для молодых создается больше условий для самореализации – в помощь различные государственные программы, проекты и, конечно же, гранты, учрежденные местными исполнительными органами. У людей появляется стимул развиваться и становиться финансово независимыми.

Светлана СБРОДОВА

г. Приозерск

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области горела птицефабрика

В селе Ботакара Бухар-Жырауского района на территории птицефабрики загорелась кровля одноэтажного здания. https://youtu.be/8-JKQkJGpiw «Прибывшие огнеборцы оперативно ликвидировали пожар на площади 1500 кв. м. Благодаря принятым мерам...

В Карагандинской области из-за шторма сорвало крыши, повалило деревья, повреждены автомобили

Сегодня, 4 апреля, в регионе пронесся ураган, оставивший без кровли несколько домов и объектов. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. По данным ДЧС...

От дебюта до эндшпиля: в Караганде стартовал второй открытый Кубок по шахматам «Senat Open»

В шахматах, как и в жизни, все решает стратегия: риск или осторожность, атака или защита, шаг к победе или ошибка, которая станет уроком. В...

«Сарыарка» – бронзовый призер чемпионата РК по хоккею

Карагандинская «Сарыарка» завоевала бронзовые медали чемпионата РК по хоккею. В полуфинальной серии «орлы» уступили своему извечному сопернику - кокшетаускому «Арлану». По итогам регулярного чемпионата карагандинская...

Духовой оркестр села Шахтерское выиграл «Гран-при» международного конкурса

На международном конкурсе «Өнер жұлдызы», который состоялся в столичном дворце «Жастар», духовой оркестр села Шахтерское, выиграл «Гран-при» - путевку на гала-концерт в Турции. Вот уже...