back to top
Четверг, 21 ноября, 2024
No menu items!
Главные новости«Мои вайнахи»: Казахстан всегда будет родным

«Мои вайнахи»: Казахстан всегда будет родным

Двадцать третье февраля – особая дата в жизни целого народа. В этот день восемьдесят лет назад началось насильственное выселение сотен тысяч чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию.

Депортация сотен тысяч

Операция, готовившаяся втайне и получившая кодовое название «Чечевица», была одной из крупнейших депортаций по этническому признаку в истории Советского Союза. Тогда, по различным оценкам, было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей.

– Прежде чем нас бросить в степи, с местным населением власти провели пропаганду, что чеченцы и ингуши – это бандиты, людоеды, предатели, мол, держитесь от них подальше и не общайтесь с ними. Но со временем казахи увидели, что мы так же, как и они, молимся Аллаху, стали сближаться и помогать нам, – делится воспоминаниями Сулим Исакиев, который в свои четыре года был выгружен из вагонов со своей семьей на станции Сортировочная.  

По официальной версии, депортация была вызвана тем, что многие чеченцы и ингуши якобы изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, создавали по указке немцев банды для борьбы против советской власти, участвовали в вооруженных выступлениях против нее.

– Такого не могло быть! Для чеченца струсить, бежать, а тем более предать – это позор. Сегодня известно, что в советские времена сам факт участия чеченцев в военных действиях упорно замалчивался, соответственно, он никак не был отражен и в официальных документах. Уже после войны чеченский писатель Халид Ошаев занялся освещением этой темы. Так, в книге «Брест – орешек огненный», опираясь на воспоминания выживших защитников крепости, он установил, что в героической обороне участвовали 275 его единокровников. Это только те, кого он смог восстановить по рассказам, – продолжает Сулим Исакиевич.

Стереть с лица земли

В других публикациях тоже указывалось, что Брестскую крепость обороняли сотни уроженцев Чечни. Имена их были преданы забвению, так как большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца.

– Еще говорили, что мы Гитлеру белого коня подарили, немцев встречали, что мы людоеды. В качестве причин депортации официально назывались массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельность. Однако вайнахи физически не могли сотрудничать с оккупантами ввиду отсутствия оккупации, – добавляет один из аксакалов Мовлди Абаев.

После депортации коренного населения были предприняты усилия по уничтожению следов его пребывания на этой территории: населенным пунктам присваивались другие названия, сжигались книги на чеченском и ингушском языках, из уцелевших вычеркивались упоминания о вайнахах. Из музейных коллекций удалялись «неполиткорректные» экспонаты, уничтожались и расхищались рукописные книги и библиотеки, золотые и серебряные украшения, оружие, ковры, утварь, мебель и т.д.

– В результате спецоперации десятки тысяч людей погибли – не только и не столько в пути, сколько из-за тяжелых условий жизни на спецпоселении, отсутствия жилья, недостатка продовольствия, медицинской помощи, одежды и предметов первой необходимости. Я вместе с тетей попал в Кустанайскую область, потом перебрались к родственникам в Караганду, – вспоминает живой свидетель тех событий Харон Кутаев, которому тогда было всего пять лет.

Родной казахский народ

– Самое страшное было с теми, кого не депортировали в установленные сроки, так как наверх было доложено, что все чеченцы и ингуши вывезены, никого не оставили. Их уже расстреливали без суда и следствия. Кто мог, бежал в горы и выживал там. Их впоследствии называли абреками и уничтожали как бандитов, – рассказывает Ахмед Мурадов.

О том, как относились к вынужденным переселенцам местные жители, говорит случай в Осакаровке, когда казах, проезжавший на санях мимо приемного пункта, куда привезли депортированных, подобрал брошенных на улице двух мальчишек-чеченцев, привез домой и вместе со своими детьми кормил и растил. Он даже язык детей не понимал, но не бросил. Мальчишки выросли и до сих считают себя одной семьей, несмотря на то, что после они нашли своих родных.

– Вот так и стал для нас родным казахский народ. Таких примеров много по всему Казахстану. Чеченцев и ингушей, которых забирали из детприемников и воспитывали казахские семьи, было очень много. Есть те, которые вернулись на историческую родину в Чеченскую Республику, но каждый раз, приезжая домой в Казахстан, посещают могилы родителей-казахов, – делятся аксакалы.

Разбрасывали всех по всему Казахстану, разделяли семьи на части, причем без права перемещаться. Несмотря на это, вайнахи искали друг друга.

Избранный народ

– Я сам родился в 1951 году в Казахстане, а мои родители были из одного села Аккию, сейчас это территория Осетии, – рассказывает свою историю аксакал Магомет Султыгов. – Папа попал в Северно-Казахстанскую область, а мама – в Кокчетав. Для перемещения нужно было брать разрешение, что было очень сложно. А без разрешения могли выслать еще дальше или даже посадить. И отец привез маму без разрешения коменданта, хорошо, тогда за отца заступился ветеран Великой Отечественной войны, который имел авторитет. Он сказал: я знаю его как хорошего работника, он нам нужен.

И вот так комендант оставил его отца под ответственность ветерана, и никто его не тронул.

– Мои родители рассказывали: когда пришел очередной эшелон с нашим народом, один из религиозных казахов, зная арабский язык, шел от одного вагона к другому, говоря на арабском, пока не нашел такого же священнослужителя, который тоже знал арабский. Потому что наши не знали казахский, а казахи – чеченский язык. И этот имам говорил, что еще его отец, имевший дар предвидеть, сказал: на нашу землю привезут народ избранный, на долю которого выпадут страшные испытания. Этот человек помогал нашему народу всем, чем мог, делился всем, что у него и его семьи было, – вспоминает Магомед-Сали Ярыжев.

«Мои вайнахи»

В январе 1957 года Чечено-Ингушская АССР была воссоздана, хотя и в несколько измененных границах. Чеченцам и ингушам было разрешено вернуться на родину. Получается, люди заново осваивались на опустошенной земле.

– В 1957-1961 годах подавляющее большинство вайнахов вернулись на родину. Молодежь, которая выросла здесь, обустроилась, работала, осталась, так как Казахстан для них стал родным домом. А те, кто постарше, которые выросли на родине, вернулись, ведь все эти годы они ждали этого момента, хотели сохранить свою землю. Вернувшимся пришлось не сладко: их дома оказались заняты другими народами. И многие, приехав в родной дом, прямо во дворе ставили палатку и так жили, – вспоминает Ахмед Мурадов.

К 80-летию депортации чеченского и ингушского народов этнокультурное объединение «Вайнах» Карагандинской области проведет памятные мероприятия, окажет адресную помощь малообеспеченным и многодетным семьям. А накануне собрало уважаемых аксакалов, которые и поделились своими воспоминаниями о тех трагических событиях.

– Казахстан для нас, чеченцев и ингушей, всегда будет родным. Где бы мы ни встретились – дома или за границей, а тем более на территории Чеченской Республики, – казахам рады всегда. Потому что в те трудные годы, когда еще шла война и все отправлялось на фронт, этот народ делился последним. Пока мы живы, говорим о наших братьях своим детям, внукам, правнукам. Такие лишения и испытания мы прошли и благодаря казахскому народу выдержали. Когда Казахстаном руководил Динмухамед Кунаев, то он всегда о нашем народе говорил: «Мои вайнахи», – с гордостью завершил нашу встречу Сулим Исакиев.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из личного архива У. Джанаева

Похожие статьи

Господдержка и единый часовой пояс: как это отразилось на карагандинских аграриях

В Карагандинской области в этом году на господдержку сельхозтоваропроизводителей выделено 23,5 млрд тенге. Это полностью покрывает потребность в субсидировании. За последние три года перед...

Внимание всем! В Караганде проверили готовность аварийно-спасательных служб региона к экстренным ситуациям в зимний период

В Карагандинском регионе, как и по всей стране, 21 и 22 ноября прошли республиканские командно-штабные учения «Қыс-2024» по теме «Подготовка органов управления и сил...

В Карагандинской области закрыто движение на автодороге Алматы – Екатеринбург

В целях безопасности временно нет проезда на участке дороги: граница Акмолинской области - ПВП Темиртау. На улице - сильный ветер, низовая метель и ограничение...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь