back to top
16 C
Алматы
Воскресенье, 11 мая, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЛюбовь длиною в жизнь: сегодня отмечается День шанырака

Любовь длиною в жизнь: сегодня отмечается День шанырака

В каждой семье есть своя история любви – теплая, светлая и неповторимая. Но особенно вдохновляют те пары, которые пронесли свою любовь через десятилетия. Их союз стал не просто привычкой или обязанностью, а настоящей школой жизни, в которой главные уроки – это доверие, терпение, уважение и забота.

История семьи Сәрсенбая Тыхметова и Нәсіпбалы Турганбаевой из города Абай – один из таких ярких примеров. Они поженились в 1973 году, когда им было всего по 21-22 года. Познакомились на станции Нилды Шетского района, где состоялась свадьба брата подруги Нәсіпбалы. На семейном торжестве по воле судьбы другой брат подруги – молодой, красивый парень с кудрявыми волосами, недавно вернувшийся из армии, сразу влюбился в Нәсіпбалу. Их сердца соединились словно по велению самого шанырака – семейного очага, символа единства и продолжения рода.

– С первых дней знакомства мы стали как родственные души, – вспоминает Нәсіпбала апа. – Много переписывались, так как он учился в Жезказгане, а я в Караганде. Эти письма хранила долгие годы, перечитывала их, чтобы вновь пережить былую молодость. В каждой строке – любовь, мечты и общие планы. Почти все из написанного сбылось: одна жизнь на двоих, рождение детей, появление на свет внуков. Когда я поняла, что наша жизнь – уже сама по себе лучшая история, сожгла эти письма. Содержащееся в них навсегда останется в моей памяти.

Их совместный путь был не из легких. Особенно запомнились 90-е годы, когда многие семьи выживали, зарплаты задерживали месяцами, а будущее казалось туманным. Но они не сломались.

– Нас спасала общая поддержка и забота, – говорит Сәрсенбай ата. – Мы старались не ругаться, когда мнения расходились. Если чувствовали, что спор перерастает в ссору, просто молчали. Молчание – это не слабость, а возможность услышать себя и друг друга. Потом легче найти решение.

Секрет их долгого союза состоит из простых, но важных истин, которые можно назвать наставлением молодым парам. «Если нет доверия – нет семьи. Каждое слово, сказанное супругой, я принимаю как истину. Мы всегда искренни друг с другом. Очень важно верить своему спутнику жизни и уважать его мнение», – говорит Сәрсенбай ата.

Супруга вспоминает:

– Конечно, мы спорили. Но однажды я поняла: зачем тратить время на обиды? Если муж уходил на улицу, чтобы остыть, я всегда его ждала. Ссоры не должны затягиваться и нужно первым сделать шаг к примирению. Гордость не важнее любимого человека.

– Мы все делаем вместе. Будь это бытовые хлопоты или воспитание детей. Никогда не считал домашние дела только женской обязанностью. Если нужно – помогу. Главное, чтобы оба шли в одну сторону, – утверждает глава семейства.

Сәрсенбай Тыхметов и Нәсіпбала Турганбаева вырастили детей, воспитали внуков. Они уверены в том, что если в доме мир и уважение, дети перенесут этот пример в свои семьи. Родители должны не только учить, но и показывать личный пример. Воспитывать их добрыми делами и заботой друг о друге очень важно.

– Молодежь думает, что любовь – это навсегда, – улыбается Нәсіпбала апа. – Да, она может быть вечной, но только если за ней ухаживать. Мы до сих пор каждое утро и вечер пьем вместе чай. Сәрсенбай все так же первым встает и ставит чайник на газ. И я иду следом, понимая, что маленькие знаки внимания мужа значат больше, чем дорогие подарки. Ведь любовь и уважение не живут сами по себе – их нужно подпитывать заботой и нежностью.

Сәрсенбай ата и Нәсіпбала апа вместе уже 52 года. Они прошли через радости и испытания, но их любовь только крепчала. Они считают, что брак – это не «я», а «мы». Если оба чувствуют ответственность за семью, тогда будет гармония. А если кто-то перегибает, нужно вовремя остановиться, подумать и найти компромисс.

В День шанырака хочется вспомнить такие семьи. Они – живое доказательство того, что любовь может быть долгой и счастливой, если каждый день выбирать друг друга заново.

Пусть их история станет вдохновением для молодых пар. Ведь шанырак держится не только на прочных балках, но и на сердцах тех, кто живет под его крышей.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО и

из семейного архива Турганбаевых

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Героев наших имена: в музее ИЗО представили произведения о Великой Победе

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На праздничной экспозиции представлены фотографии ветеранов и тружеников...

В поселке Актас с огромным успехом прошел фестиваль, посвященный 80-летию Великой Победы

На сцене местного Дворца культуры выступили представители разных возрастов – почти сто талантливых участников, и многие песни буквально покорили зал. На сцене блистали вокальные ансамбли,...

Спасибо прадеду за победу: в Кызылорде прошли VI Молодежные игры РК

В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из всех регионов страны. В копилке сборной Карагандинской области – три золотые, серебряная и три бронзовые медали. VI...

На трассе Астана – Караганда – Алматы стало легче регулировать движение в непогоду

На этой автодороге республиканского значения (с обходом) установили новую инженерную систему безопасности. На 1426-м километре трассы, перед въездом на платный участок Астана – Темиртау,...

В Караганде в одном из домов ЖК Green City Park случился пожар

Дым поднимался в небо над Центральным парком Караганды и был виден со многих локаций областного центра. Издалека было видно, что горит одна из высоток...