ДомойГлавные новостиЛюбой казахстанец может стать акционером национальных компаний

Любой казахстанец может стать акционером национальных компаний

Купить по одной цене, продать — по другой. Нет, это не о продуктовом рынке, это о фондовой бирже. В стране формируют инвестиционную культуру населения. Специалисты рассказывают об IPO и рисках, связанных с ним.

 

Напомним, IPO — первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц, ее выход на биржу. Акции — ценные бумаги, которые торгуются на фондовом рынке и дают своему владельцу право на долю в бизнесе компании. Для последней это привлечение дополнительных инвестиций. Только в этом случае инвесторами выступают физические лица, граждане Казахстана.

— Для жителей страны владение акциями дает возможность получать прибыль за счет развития и роста компании. Доход возможен как от дивидендов, которые человек может получать, к примеру, раз в год, так и от увеличения цен на акции. Кроме того, владелец ценных бумаг имеет возможность участвовать в управлении компанией. Все это направлено на разгосударствление экономики, о котором говорил Президент. В рамках реализации Плана приватизации мы проводим широкомасштабное информирование граждан о возможностях участия в IPO, — сказал руководитель службы комплаенс АО «Самрук-Қазына» Даурен Акшалов на встрече с жителями Карагандинской области.

Весьма ценные бумаги

Тут надо сказать, что в Казахстане уже имеется успешный опыт проведения IPO. На биржу выходили «KazTransOil», «KEGOC», «KAZATOMPROM». Нынешний кандидат на IPO — АО НК «КазМунайГаз». Представитель компании Дамир Ахметов рассказал о ее деятельности и инвестиционной привлекательности:

— АО НК «КазМунайГаз» осуществляет деятельность по всему производственному циклу — от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Компания контролирует три крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Казахстане и два в Румынии, которые прошли глубокую модернизацию. Устойчивый финансовый профиль компании обеспечивает стабильные денежные потоки. За последние пять лет АО НК «КазМунайГаз» суммарно выплатило дивиденды на сумму 251 миллиард тенге.

Д. Ахметов также отметил, что потенциальным инвесторам, покупателям акций в первую очередь необходимо обращать внимание на производственные и финансовые показатели каждой компании, понимать и тщательно анализировать их. Вся информация публикуется на web-сайте, ведь прозрачность компании — одно из главных условий проведения IPO. Какие акционер получит дивиденды и получит ли он их вообще, зависит от свободного денежного потока (это объем денег, заработанных компанией в течение квартала или года, из которого вычли обязательные затраты).

— Из этого свободного денежного потока компания может производить платежи необязательного характера,- объясняет он. — Например, инвестировать в новые проекты или досрочно погасить задолженность, срок по которой еще не наступил, или же выплачивать дивиденды акционерам. В прошлом году, когда средняя цена нефти была около 70 долларов за баррель, свободный денежный поток АО НК «КазМунайГаз» составил 670 миллиардов тенге. Часть из них направлена на новые инвестиционные проекты и уменьшение долгов. За прошлый год компанией выплачено 200 млрд тенге акционерам. Выплата на одну акцию составила 327 тенге. Что касается долга, то перед IPO АО НК «КазМунайГаз» значительно сократило свою задолженность. Если в 2014-м долг составлял порядка 19 млрд тенге, то на сегодняшний момент он упал до 8,5 млрд тенге.

Как это работает?

Впрочем, акции еще не продаются. Распространившуюся в последнее время информацию об инвестициях в АО НК «КазМунайГаз» Дамир Ахметов назвал фейком и призвал граждан доверять только официальным каналам. Он также отметил, что представители компании никогда не звонят простым гражданам и не предлагают что-то куда-то вкладывать.

Как же работают акции и как функционирует вся эта система? Действительно ли так легко разбогатеть не выходя из дома? И как человек может приобретать акции? Для этого существует биржа. Как говорят специалисты, это своего рода рынок, на котором одни что-то продают, другие — покупают. На этой площадке и происходит размещение денежных средств, ценных бумаг, проводятся сделки. Компанию, желающую выйти на биржу, проверяют на соответствие требованиям, проводят финансовый мониторинг и только после этого допускают к участию в торгах.

А простые граждане, решившие приобрести акции, должны обратиться в брокерские компании. Брокер примет заявление и откроет на бирже счет.

— Этот счет похож на счет в банке, — говорит региональный директор «FREEDOM BROKER» Шокан Мустафин. — Допустим, вы положили туда 100 тысяч тенге. Через некоторое время решили купить на 30 тысяч акции одной компании, а на 20 тысяч — другой. Тогда по вашему поручению брокер списывает деньги и покупает акции. Они могут лежать на вашем счете до тех пор, пока не продадите. Акции, так же как и имущество, можно передавать по наследству. Если решили продать ценные бумаги, то процедура та же. Брокер спишет акции с вашего счета и зачислит выручку. Счет — это ваша собственность.

Участвовать в IPO можно и через АО «Казпочта». Брокерские услуги они оказывают с 2019 года.

— «Казпочта» — это не только почтовые и финансовые, но и брокерские услуги. У нас есть опыт проведения IPO. Самый показательный — «KazTransOil» и «KEGOC». Тогда жители нашей области приняли активное участие и заняли второе место в республике по объему сделок на рынке. Можно подавать заявки через наши отделения как офлайн, так и онлайн. Мы как национальная компания агитацию не проводим, не звоним, не предлагаем. Не поддавайтесь на уловки мошенников, — предостерег горожан директор Карагандинского областного филиала АО «Казпочта» Мусреп Хасенов.

Теперь о самом механизме. К примеру, собрание акционеров одной из компаний принимает решение, что дивиденды от одной акции составят 290 тенге. Если у вас их 100 штук, то значит, ваша прибыль 29 тысяч. Чем больше ценных бумаг, тем выше доход. Акции могут расти в цене. На это влияют положительные финансовые результаты компании, ее чистая прибыль. Но вместе с тем специалисты предупреждают о возможных рисках. Например, если компания терпит убытки, то дивиденды держатели акций могут и не получить. В целом решение о невыплате принимается на общем собрании акционеров. При не очень благоприятных экономических условиях стоимость акций может и упасть.

— Потому мы и проводим такую разъяснительную работу среди населения по всей стране, — говорит руководитель службы комплаенс АО «Самрук-Қазына» Даурен Акшалов. — У людей должна быть финансовая грамотность, чтобы знали выгоды и риски. Простые граждане должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Так формируется инвестиционная культура населения. Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана. Об этом говорил Президент.

Таким образом, государство последовательно снизит свое участие в экономике. IPO с АО НК «КазМунайГаз» планируется провести до конца этого года. Стоимость акций, сроки и условия продажи определит Правительство.

Стоит отметить, что такие информационно-разъяснительные встречи будут проходить до конца сентября. Следующими на очереди для участия в IPO — компании АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», АО «Самрук-Энерго», АО «Эйр Астана».

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

Лента новостей