back to top
13.5 C
Алматы
Воскресенье, 5 октября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЗабота и защита: о секретах профессии рассказала педагог из Сарани Светлана Цаплина

Забота и защита: о секретах профессии рассказала педагог из Сарани Светлана Цаплина

— Годы работы в органах опеки и попечительства научили меня по-другому смотреть на мир, ценить те моменты, которые в обычной жизни, как правило, не замечаешь. Мы должны знать: то, что есть у нас, большинству людей недоступно, поэтому ежедневные радости очень важны для осознания и понимания современных реалий, — считает главный специалист отдела образования города Сарани Светлана Цаплина.

В этой области она трудится вот уже почти двадцать пять лет. Если быть точнее, в январе следующего года будет ровно четверть века. Цифра внушительная, особенно если учесть, что за это время ею накоплен большой опыт работы, знания, которые помогают решать сложные вопросы. Ведь С. Цаплина занимается организацией деятельности по опеке и попечительству — сфера действительно непростая, приходится взаимодействовать не только с государственными учреждениями, но и с родителями, детьми, не по своей воле оказавшимися в тяжелых жизненных обстоятельствах. И вот здесь-то и нужны не только выдержка и терпение, но и мудрость, умение обходить острые углы.

Светлана с детства мечтала связать свою трудовую деятельность именно со сферой образования. Поэтому, когда возник вопрос о поступлении в учебное заведение, посоветовавшись с мамой, она решила подавать документы в Саранский гуманитарно-технический колледж имени Абая Кунанбаева на специальность «Учитель начальных классов и иностранного языка». Успешно его окончив, девушка продолжила учебу в Карагандинском государственном университете имени Букетова и получила там квалификацию «Социальный педагог».

— Конечно, когда оканчиваешь школу, еще не представляешь, кем именно ты станешь. Решающую роль здесь играют родители, учителя. Мне повезло — у меня были замечательные педагоги. Это время всегда вызывает у меня хорошие воспоминания, — улыбается моя собеседница.

Любому ребенку нужен дом

Работать Светлана Цаплина начала в отделе образования города Сарани — сначала методистом по воспитательной работе, позже, с 2007 года, пройдя квалификационное тестирование, главным специалистом.

— В обязанности входит выявление детей, оставшихся без попечения, взаимодействие с людьми, которые хотят стать приемными родителями и взять ребенка в семью. Осуществляем контроль за деятельностью опекунов, патронатных воспитателей, усыновителей, за условиями содержания детей. Также я участвую в судебных заседаниях при рассмотрении исков и дел, связанных с защитой прав несовершеннолетних. И мы в свою очередь предъявляем иски о лишении прав в отношении родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию ребенка, — рассказывает Светлана Цаплина. — Помимо основной деятельности я стараюсь уделять немало времени и самообразованию — читаю книги по психологии, педагогике. Кроме знаний, это и своеобразное восстановление для меня, ведь чтобы работать в этой сфере, необходим определенный ресурс. К счастью, он восполним. И знания по психологии, основам педагогики помогают справляться с проблемами разного характера.

А негативных моментов в такой работе действительно хватает.

— Практически ежедневно мы сталкиваемся с равнодушием родителей, законодательными коллизиями, когда пытаешься решить проблему, но это не всегда возможно. Не скрою — на некоторых этапах буквально опускаются руки. Иногда хочется все бросить и отпустить ситуацию. Но потом понимаешь, что все можно пережить. Каждый специалист органов опеки сталкивается с неблагополучием в семьях, к этому невозможно привыкнуть. Особенно жалко маленьких детей, когда пытаешься донести до родителей мысль о том, что они ведут себя неправильно, от такого образа жизни страдает ребенок. Ведь в этих семьях встречается всякое — злоупотребление алкоголем, физические наказания, — откровенно делится моя собеседница.

Детство должно быть у всех

Безусловно, получив высшее образование, Светлана Ивановна планировала, что большую часть своей жизни она посвятит работе с детьми.

— Мне нравилось проводить уроки, заниматься со школьниками, ведь они смотрят на мир открыто и искренне. Я работала в начальной школе, преподавала немецкий язык, проходя практику. И именно тогда поняла, что работа с детьми приносит радость. Ты видишь результаты своей деятельности. А еще — ребятишки влияют на настроение, ведь как бы ты себя ни чувствовал, понимаешь, что перед тобой класс и нужно посвятить себя, свое время ученикам. Считаю, что профессия учителя — это благодарный труд, чувствуешь теплоту и ответную отдачу. И в этой непростой сфере я понимаю, сколько усилий и труда вкладывают педагоги в юных граждан. Сами того не замечая, они формируют будущее, — говорит Светлана Цаплина.

Так получилось, что, начав работать в отделе образования, Светлана Ивановна больше взаимодействует с администрацией учебных заведений, различными городскими службами для решения вопросов защиты прав несовершеннолетних.

— Это совсем другое направление, но, опять же, я работаю для детей. Понимаю, что какие бы ни были обстоятельства, любые трудности преодолимы. И свою работу мы делаем для того, чтобы хоть часть детей получили заботу, уют, защиту от того, что происходит в неблагополучных семьях. Важный момент — считаю, что в моей деятельности нужно уважать людей независимо от их состояния, — продолжает Светлана Ивановна.

Можно сказать, что по стопам нашей героини пошел и ее сын Никита, который также планирует связать свою жизнь с педагогикой. Он отучился в Саранском высшем гуманитарно-техническом колледже имени Абая Кунанбаева. Теперь получает образование по специальности «Учитель физической культуры и спорта» в Карагандинском национальном исследовательском университете имени академика Е. Букетова.

— Думаю, он найдет свое призвание в жизни и будет у нас семейная династия, — заключает Светлана Цаплина.

 

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива С. Цаплиной

г. Сарань

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Незаметные, но важные: в Балхаше отметили работников сферы образования

Наград удостоили тех, кто обеспечивает чистоту и комфорт в учебных заведениях. Торжественное мероприятие прошло во Дворце школьников им. Агыбай батыра. Благодарственное письмо Министерства образования и...

В каждом стежке — характер

Мировые рекорды начинаются с обычных школьных уроков В мастерской опорной школы имени Алихана Бокейхана Осакаровского района всегда кипит работа. Слышно, как ритмично стучит швейная машина...

Труд педагогов невозможно переоценить

Всех учителей Карагандинской области поздравляют с профессиональным праздником. Иллюстративное фото ru.pinterest.com «Уважаемые учителя! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем учителя! Спасибо за ваш самоотверженный...

Карагандинский спортсмен завоевал «серебро» чемпионата мира по ММА

С 26 сентября по 2 октября в столице Грузии Тбилиси проходил чемпионат мира по смешанным единоборствам, который собрал более 750 сильнейших спортсменов со всего...

Там, где другим страшно

Бывают ситуации, когда простая лестница или громоздкая техника бессильна. И тогда в дело вступают промышленные альпинисты. Это люди, которые работают на высоте в несколько...