back to top
9 C
Алматы
Среда, 15 октября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКлючевое звено: сегодня без депутатов не принимается ни одно важное решение

Ключевое звено: сегодня без депутатов не принимается ни одно важное решение

В этом году исполняется 30 лет с момента, как в Казахстане образовались маслихаты – местные органы, представляющие интересы населения. За это время в Карагандинской области успели поработать восемь созывов народных избранников, некоторые стояли у истоков. Юбиляров поздравляли в торжественной обстановке в Доме дружбы.

Законом Республики Казахстан от 10 марта 1993 года «О местных представительных и исполнительных органах в Республике Казахстан» были разделены полномочия властных структур. Советы народных депутатов преобразовались в маслихаты – собрания депутатов. В 1994 году маслихаты начали свою работу. Именно с того времени берет отсчет деятельность представительных органов власти суверенного Казахстана.

С первых сессий районных маслихатов депутатам совместно с исполнительными органами пришлось в сложных условиях заниматься решением непростых социально-экономических проблем. На сессиях народные избранники поднимали животрепещущие вопросы избирателей. В этот период времени было утверждено множество программ, направленных на реструктуризацию различных отраслей народного хозяйства, финансового оздоровления предприятий, на стабилизацию социальной сферы района. Депутаты активно принимали участие в подготовке и рассмотрении вопросов на сессиях, выезжая в сельские округа, чтобы воочию увидеть, как обстоят дела на местах. Именно в этот непростой период перехода к рыночным отношениям, в условиях нарождающейся демократии закладывался имидж народного избранника.

Закон о местном государственном управлении и самоуправлении был принят в 2001 году, а в 2007-м в Конституцию РК внесены поправки, которыми расширялись полномочия маслихатов. Так, с согласия маслихата стали назначаться акимы, решением сессии – согласовываться персональный состав акимата. Маслихаты стали избираться на 5 лет. Депутаты, выражая волю народа, взяли под контроль реализацию всех региональных программ.

В 2021 году была принята Концепция развития местного само-
управления в РК до 2030 года. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана сказал, что в рамках политической модернизации маслихаты должны стать ключевым звеном местного самоуправления. Сейчас депутаты маслихатов утверждают планы экономических и социальных программ своих территорий, местные бюджеты, контролируют их исполнение, решают некоторые вопросы местного административно-территориального устройства и так далее. Сегодня без депутатов не принимается ни одно важное решение, к ним обращаются за помощью граждане, именно народные избранники решают, на что будут потрачены государственные деньги.

– Второй республиканский форум депутатов маслихатов всех уровней, прошедший в столице, еще раз показал поддержку и значимость этой работы на высшем уровне, – сказал в поздравительной речи аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. – Участие Президента в форуме говорит о важности маслихатов, придает еще более прочный фундамент для дальнейшего развития этих органов как регионального политического института. Реформа, вернувшая мажоритарные округа, дала маслихатам новый импульс для развития. Сегодня на депутатах, избранных прямым голосованием жителей, лежит большая ответственность. Все это должно работать на нашу общую цель – повышение благосостояния жителей, обеспечение прозрачности принимаемых решений. Многие проблемы на местах можно быстро решать через депутатов. Я всегда за то, чтобы маслихат был сильным. Уважаемые коллеги! Мы с вами уже много сделали, но впереди еще много важных и амбициозных задач, поставленных Президентом, они требуют эффективной и слаженной работы. Нам нужно еще многое приводить в порядок, и мы будем делать это вместе с вами.

Юбиляров в приветственном адресе поздравил спикер Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов. Почетными грамотами и благодарственными письмами наградили депутатов, которые не один созыв проработали на благо города и области.

– Я сам когда-то был депутатом третьего созыва, а теперь у нас работает уже восьмой, – поделился председатель Карагандинского областного маслихата Нуркен Кобжанов. – Много наших нынешних коллег начинали с городского маслихата, а теперь трудятся на уровне области. Вы знаете, что два года назад состав маслихатов кардинально изменился – у нас только областной маслихат представлен шестью партиями, половина депутатов выбрана по одномандатным округам. Глава государства на форуме поставил перед депутатами задачу совместно работать с исполнительными органами, чтобы обеспечить благосостояние наших жителей.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Галым Ашимов: «Мы должны быть готовы к любым погодным условиям»

В городе металлургов проверили наличие спецтехники, которую задействуют в уборке улиц предстоящей зимой. В Темиртау состоялся смотр машин коммунальных служб, сообщает акимат города. Градоначальник Галым...

В Доскее Бухар-Жырауского района обновляют коммунальные сети

Чтобы жители села, расположенного неподалеку от областного центра, могли жить комфортно, там решают застаревшие проблемы - ремонтируют инфраструктурные объекты. Как проводится работа, проверил глава...

В Балхаше на новых автобусных остановках устанавливают камеры видеонаблюдения

Повысить уровень общественной безопасности и предотвратить случаи вандализма намерены местные власти. Вместе с этим в городе проводится масштабная работа по благоустройству - ремонтируются дворы,...

Более 200 нарушений миграционного законодательства выявлено в Карагандинской области всего за два дня

В регионе продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал». Инспекционные группы проверяют строительные объекты, промышленные предприятия и крестьянские хозяйства. По данным департамента полиции Карагандинской области, за несколько дней...

«Борьба с коррупцией — выбор молодежи»: в Бухар-Жырауском районе прошел правовой форум

Взяточничество в сфере образования, недобросовестная практика трудоустройства и прозрачность системы распределения грантов – эти темы обсудили молодежь и эксперты Карагандинской области. В Доме культуры поселка...