В этом году в многоэтажных домах областного центра появились объявления, где ТОО «KARLIFT» уведомило жильцов о том, что, согласно правилам промышленной безопасности, использование лифта, у которого истек указанный в паспорте изготовителем срок службы, не допускается. В связи с этим услугодатель прекращает проводить техническое обслуживание, прерывая договорные отношения в одностороннем порядке.
Вполне понятно, что данная ситуация вызвала панику у жильцов верхних этажей, среди которых много людей пожилого возраста и есть мамы с колясками. В Караганде немало девятиэтажек, которые строились еще в семидесятые годы прошлого века, оборудование здесь давно устарело, но работает более или менее исправно. Сказывается знаменитое советское качество, когда любая вещь делалась на века. Увы, современные материалы не всегда могут похвастаться подобной долговечностью, поэтому жильцы, в том числе и из соображений безопасности, все больше стараются сами поддерживать в надлежащем состоянии свои подъезды, дома, лифтовое оборудование и прочее общее имущество.
Безусловно, заинтересованы в качественной работе лифтов владельцы квартир, начиная с шестого этажа. Ведь до пятого добраться еще можно, если позволяет здоровье, но выше…
Деньги и немалые
Сегодня карагандинцы в своем большинстве заняли выжидательную позицию, наблюдая за ситуацией: ведь механизм, предлагаемый компанией, для замены лифта, отслужившего свой срок, немного спорный. Во-первых, горожанам предлагают обратиться в Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области и подать заявку на кредитование. Но уже сейчас их здесь числится более ста, и финансирование по ним не выполнено. Во-вторых, лифт можно приобрести за наличный расчет. Но в обоих случаях сумма этого приобретения неподъемна для жильцов даже больших многоэтажных домов. Например, как рассказали проживающие в «гармошке» карагандинцы, новый лифт стоит 11 млн тенге — если покупать за наличный расчет, 15 млн — по программе кредитования.
«Для нас сумма очень большая. И это с одного подъезда, — говорит Гульнара Кошанова, проживающая в 11 подъезде. — У нас очень много пожилых людей, есть одинокие, в некоторых квартирах домашние питомцы, которых нужно выгуливать дважды в день. И наш лифт, пусть и старый, — просто спасение. Я сама живу на 7 этаже. И, конечно, думаю, владельцы квартир на 2 и 3 этажах вряд ли подключатся и будут сдавать деньги на лифт. Так что это наша проблема».
При этом большинство жителей подъезда придерживаются единого мнения, что старый лифт может еще послужить, рассказывая, что сами несколько раз меняли тросы, электромоторы, концевики, ротор со стартером, перематывали движки. И все за свой счет, при этом нужные детали находили с трудом.
— В нашем подъезде всего 32 квартиры. К примеру, мы примем решение и вступим в программу кредитования. А вдруг некоторые наши соседи перестанут платить или будут задерживать платежи? Что тогда делать нам? Будет начисляться пеня? Или долг распределяться на всех? — задаются вопросом жители.
Не проще ли пешком?!
Почему же возникла подобная ситуация? Почему об этом заговорили только в этом году? Дело в том, что в конце 2024 года Евразийская экономическая комиссия изменила технический регламент, касающийся безопасности лифтов. Согласно этому документу, срок эксплуатации подъемника — 25 лет. Потом необходима замена. По этим правилам лифты, отработавшие этот срок, необходимо было заменить до 15 февраля текущего года. К слову, остальные участницы ЕАЭС — Россия, Беларусь и т.д. — продлили этот срок до 15 февраля 2030 года. Казахстан не последовал этому примеру. Между тем Карагандинская область входит в число наиболее проблемных регионов по этому вопросу.
Но, как отмечают сами жильцы, здесь есть другая проблема.
«Получается, — говорит одна из жительниц «гармошки», — когда мы купили квартиру в этом доме, на тот момент лифт уже отработал положенный срок, то есть больше 25 лет, и уже был устаревшим оборудованием. Мы понимаем, это наше имущество, мы несем за него ответственность. Хотите — платите, хотите — нет. Никто не знает, что делать и когда появится финансирование. Плюс — нужно собрать внушительный пакет документов. Да, у нас есть кондоминиум, но нет органа управления. В каждом подъезде свой человек, выполняющий обязанности старшего. Как я поняла, ни механизма работы, ни финансирования нет».
За комментариями мы обратились в Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области.
— Лифт — это общедомовая собственность. Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», каждый собственник обязан нести бремя содержания своего имущества, — поясняет заместитель директора центра Алибек Аденов. — Для того чтобы установить лифт по государственной программе, жители должны обратиться к нам с пакетом документов: свидетельством о государственной регистрации объекта кондоминиума, техническим паспортом на дом, актом на землю, решением акима о выделении земельного участка. Также нужно предоставить протокол общего собрания, где 2/3 собственников из одного подъезда изъявили желание установить новый лифт. На сегодня по нашей области более ста заявок, по Караганде — около 35. Это прошлый и текущий годы. С 2024-го в Комитете по делам строительства находится наша активная заявка на финансирование для установки лифтов. Параллельно мы разрабатываем и другие источники финансирования, например, через АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства». Безусловно, можно воспользоваться и целевыми сборами. В Караганде есть такие прецеденты: проспект Назарбаева, 49, Бухар-жырау, 76 (здесь жильцы установили грузовой лифт).
Несмотря на наличие положительных примеров, жители верхних этажей все же пользуются пока старыми советскими лифтами, наблюдают за развитием ситуации, надеясь, что она хоть как-то решится в ближайшее время.
Надежда ЦХАЙ
Коллаж Натальи РОМАНОВСКОЙ
Фото: freepik.com