back to top
-12.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиКак накрыть бюджетный дастархан к празднику

Как накрыть бюджетный дастархан к празднику

Новогодний стол трудно представить без шампанского, мандаринов, сырокопченой колбасы и, конечно, традиционного оливье. Он настолько прочно вошел в жизнь людей постсоветского пространства, что с его помощью, то есть по средней стоимости этого салата, экономисты оценивают рост или падение цен на продукты за истекший год.

Этот прием получил название «индекс оливье».

У каждого человека есть свое представление, каким должен быть новогодний стол, какие блюда на него ставить, где покупать продукты, стоит ли экономить или лучше приобрести более дорогое продовольствие в честь праздника. Но как бы то ни было, последние исследования статистиков и экономистов показывают: казахстанцы готовы потратить на продукты больше, чем на новогодние подарки родным и близким. Справедливости ради нужно отметить, что этим тратам значительно способствует и рост цен на продовольственные товары: по некоторым позициям они возросли вполовину по сравнению с началом года. Но так как за пустым столом никто сидеть не готов, соотечественники вынуждены раскошеливаться.

Предусмотрительные хозяйки закупаться начали за месяц до Нового года, потому что ближе к праздникам цены традиционно возрастают, а очереди увеличиваются в геометрической прогрессии. Определившись со списком продуктов, мы обычно отправляемся в магазин или на рынок. И так как «стандартом» для сравнения цен официально выбран оливье, мы тоже начнем с него. Вареную колбасу на прилавке под открытым небом можно купить по 1500 тенге за килограмм. Яйца в фирменном павильоне местной птицефабрики – по 430 тенге за десяток. Картофель, лук продают по 150 тенге, банка зеленого горошка обойдется всего в 200 тенге, ведерко майонеза «Провансаль» – чуть более 800 тенге. Если принять за основу приготовление салата на среднестатистическую семью из четырех человек – двое взрослых и двое детей – то с учетом рецепта в среднем главный новогодний салат обойдется хозяйке в 1350 тенге. Конечно, если вы ждете гостей, то порции придется увеличить. Но, в принципе, оливье остается довольно бюджетным блюдом.

Если поехать за покупками в супермаркет, то салат несколько подорожает. Так, к примеру, банка горошка в магазине стоит уже 429 тенге – в два раза дороже, чем на рынке. Овощи и яйца обойдутся примерно в ту же сумму, а вот колбаса, особенно местных производителей, тоже возрастет в цене до 2000-2500 тенге. Цена майонеза тоже немного выше рыночной – на 50-80 тенге.

Есть еще вариант отправиться на социальную сельскохозяйственную ярмарку – там гарантированно можно сэкономить на яйцах и приобрести их по 320 тенге за десяток. Но в общей картине трат на новогодний стол такая экономия играет небольшую роль.

Не стоит пренебрегать и акциями в крупных магазинах: если есть время отслеживать скидки в торговых сетях и возможность объехать несколько точек, то можно неплохо сэкономить на алкоголе, консервах и сладостях.

Еще один бюджетный традиционный салат – селедка под шубой. Ее главный ингредиент – соленую норвежскую сельдь – можно приобрести на рынке по 1200 тенге за кило. Прибавив к ней остальные продукты – картофель, свеклу, морковь, яйца, лук и майонез, нетрудно просчитать его стоимость – около 1000 тенге на четверых.

Конечно, каждая хозяйка стремится удивить своих гостей и домочадцев особенным рецептом. Поэтому состав того же салата может варьироваться – к примеру, вместо вареной колбасы в оливье добавляют отваренное мясо, вместо огурцов – корнишоны, а любители здорового образа жизни заменяют майонез турецким йогуртом. Соответственно, возрастает и цена блюда, но этот вопрос каждая семья решает для себя сама.

«Разогревшись» салатами, гости с нетерпением ожидают горячее. «Экскурсия» по прилавкам нашего города показала, что наиболее бюджетным блюдом на новогоднем столе окажется курица – она стоит 1380 тенге за кило, в среднем цыпленок «вытягивает» на сумму около двух тысяч. Начинив ее апельсинами или яблоками, можно получить недорогое и вкусное блюдо. На втором месте по экономичности – свинина: из нее можно приготовить классические стейки по 2400 тенге за килограмм. Говядина стоит от 3 тысяч и выше. Запеченный гусь тоже обойдется хозяйке недешево: килограмм кокчетавской птицы на рынке стоит 2800 тенге, средний вес составит 3-3,5 кг, итого горячее потянет на 8500 тенге минимум. Ну а самым дорогим блюдом на столе будет рыба. Так, цена стейка семги на рынке уже достигла 6500 тенге, а филе – и вовсе по 8 тысяч, поэтому продавцы настоятельно рекомендуют брать целую тушку по 4500 тенге за килограмм. Из нее можно также нарезать небольшие стейки, которые обойдутся дешевле, или запечь рыбу целиком, а из оставшейся головы и хвоста после праздников получится прекрасная «похмельная» уха.

Ну и какой же Новый год без шампанского и фруктов. Алкоголь рекомендуют покупать в специальных магазинах-алкомаркетах, где цена за бутылку игристого вина варьируется от 985 тенге и до бесконечности. А вот на фруктах лучше не экономить. На рынках под открытым небом, конечно, продолжают бойко торговать мандаринами, яблоками, гранатами и даже виноградом, но выглядят эти фрукты, как елочные игрушки, – искрятся на солнце и на ощупь как будто сделаны изо льда. Велика вероятность, что, попав в домашнее тепло, они не доживут до праздника, растают и потекут, испортив настроение. Однако, как показала практика, многих карагандинцев эта перспектива не пугает – в выходные дни рыночные ряды заполнены покупателями, охотно приобретающими мандарины по весьма привлекательной цене – от 350 тенге за килограмм, а ананасы – по 500 тенге за штуку.

В супермаркетах и на фермерском рынке фрукты «живые», но значительно дороже. Так, за цитрусовые придется отдать уже от 680 до 1200 тенге за кг, за яблоки – от 500 тенге, за гранат – 700 тенге.

В целом же ограниченный бюджет – не помеха для любого праздника. Креативный подход, умение сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты и любовь к своим близким способны творить чудеса. И этому не смогут помешать никакие материальные трудности. Главное – отличное настроение и теплая компания.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Торжество французского юмора на сцене Театра музкомедии

На закате уходящего года поклонники классической оперетты стали свидетелями очередной премьеры в Караганде. Название вечера одноактных оперетт «Ах, Оффенбах!» обещало сюрпризы от московского режиссера-постановщика...

В Балхаше открылась детская глазная клиника

Частный медицинский центр появился в городе благодаря общественному фонду «United Charity Projects Evolution». «LUCY» – это единственная в Казахстане негосударственная бесплатная глазная клиника для детей,...

Знакомьтесь: 22-й Туркестанский

На историческом факультете Карагандинского университета имени академика Е. Букетова прошла выставка «Офицеры-казахи – участники Первой мировой войны». Необычная презентация, посвященная 110-летию Первой мировой войны,...

Деликатес в наследство: как правильно заготовить соғым, рассказал известный карагандинский краевед

Удивительная традиция единения, сохранения семейных ценностей и самобытности степного народа Не только коренное население, но и все живущие в Казахстане знают это приятное и ласкающее...

Караганда готова к встрече Нового года

Сегодня вечером, 21 декабря, в областном центре, на площади Независимости многолюдно и весело. Здесь состоялась торжественная церемония зажжения главной елки Карагандинской области. Посмотреть...

В селе Акжар Бухар-Жырауского района запустили водопровод

Населенный пункт расположен в 60 километрах от районного центра, здесь проживают более 350 человек. Есть Интернет, сотовая связь, освещение, а вот центрального водоснабжения...

На медали — вся история: в Караганде рассказали, как создавался «Знак Независимости»

Как сообщала «ИК», накануне праздника 16 декабря в Караганде был презентован «Знак Независимости», созданный республиканским Qazaq club. Эта памятная медаль повествует о 2500-летней истории...