Новогодний стол трудно представить без шампанского, мандаринов, сырокопченой колбасы и, конечно, традиционного оливье. Он настолько прочно вошел в жизнь людей постсоветского пространства, что с его помощью, то есть по средней стоимости этого салата, экономисты оценивают рост или падение цен на продукты за истекший год.
Этот прием получил название «индекс оливье».
У каждого человека есть свое представление, каким должен быть новогодний стол, какие блюда на него ставить, где покупать продукты, стоит ли экономить или лучше приобрести более дорогое продовольствие в честь праздника. Но как бы то ни было, последние исследования статистиков и экономистов показывают: казахстанцы готовы потратить на продукты больше, чем на новогодние подарки родным и близким. Справедливости ради нужно отметить, что этим тратам значительно способствует и рост цен на продовольственные товары: по некоторым позициям они возросли вполовину по сравнению с началом года. Но так как за пустым столом никто сидеть не готов, соотечественники вынуждены раскошеливаться.
Предусмотрительные хозяйки закупаться начали за месяц до Нового года, потому что ближе к праздникам цены традиционно возрастают, а очереди увеличиваются в геометрической прогрессии. Определившись со списком продуктов, мы обычно отправляемся в магазин или на рынок. И так как «стандартом» для сравнения цен официально выбран оливье, мы тоже начнем с него. Вареную колбасу на прилавке под открытым небом можно купить по 1500 тенге за килограмм. Яйца в фирменном павильоне местной птицефабрики – по 430 тенге за десяток. Картофель, лук продают по 150 тенге, банка зеленого горошка обойдется всего в 200 тенге, ведерко майонеза «Провансаль» – чуть более 800 тенге. Если принять за основу приготовление салата на среднестатистическую семью из четырех человек – двое взрослых и двое детей – то с учетом рецепта в среднем главный новогодний салат обойдется хозяйке в 1350 тенге. Конечно, если вы ждете гостей, то порции придется увеличить. Но, в принципе, оливье остается довольно бюджетным блюдом.
Если поехать за покупками в супермаркет, то салат несколько подорожает. Так, к примеру, банка горошка в магазине стоит уже 429 тенге – в два раза дороже, чем на рынке. Овощи и яйца обойдутся примерно в ту же сумму, а вот колбаса, особенно местных производителей, тоже возрастет в цене до 2000-2500 тенге. Цена майонеза тоже немного выше рыночной – на 50-80 тенге.
Есть еще вариант отправиться на социальную сельскохозяйственную ярмарку – там гарантированно можно сэкономить на яйцах и приобрести их по 320 тенге за десяток. Но в общей картине трат на новогодний стол такая экономия играет небольшую роль.
Не стоит пренебрегать и акциями в крупных магазинах: если есть время отслеживать скидки в торговых сетях и возможность объехать несколько точек, то можно неплохо сэкономить на алкоголе, консервах и сладостях.
Еще один бюджетный традиционный салат – селедка под шубой. Ее главный ингредиент – соленую норвежскую сельдь – можно приобрести на рынке по 1200 тенге за кило. Прибавив к ней остальные продукты – картофель, свеклу, морковь, яйца, лук и майонез, нетрудно просчитать его стоимость – около 1000 тенге на четверых.
Конечно, каждая хозяйка стремится удивить своих гостей и домочадцев особенным рецептом. Поэтому состав того же салата может варьироваться – к примеру, вместо вареной колбасы в оливье добавляют отваренное мясо, вместо огурцов – корнишоны, а любители здорового образа жизни заменяют майонез турецким йогуртом. Соответственно, возрастает и цена блюда, но этот вопрос каждая семья решает для себя сама.
«Разогревшись» салатами, гости с нетерпением ожидают горячее. «Экскурсия» по прилавкам нашего города показала, что наиболее бюджетным блюдом на новогоднем столе окажется курица – она стоит 1380 тенге за кило, в среднем цыпленок «вытягивает» на сумму около двух тысяч. Начинив ее апельсинами или яблоками, можно получить недорогое и вкусное блюдо. На втором месте по экономичности – свинина: из нее можно приготовить классические стейки по 2400 тенге за килограмм. Говядина стоит от 3 тысяч и выше. Запеченный гусь тоже обойдется хозяйке недешево: килограмм кокчетавской птицы на рынке стоит 2800 тенге, средний вес составит 3-3,5 кг, итого горячее потянет на 8500 тенге минимум. Ну а самым дорогим блюдом на столе будет рыба. Так, цена стейка семги на рынке уже достигла 6500 тенге, а филе – и вовсе по 8 тысяч, поэтому продавцы настоятельно рекомендуют брать целую тушку по 4500 тенге за килограмм. Из нее можно также нарезать небольшие стейки, которые обойдутся дешевле, или запечь рыбу целиком, а из оставшейся головы и хвоста после праздников получится прекрасная «похмельная» уха.
Ну и какой же Новый год без шампанского и фруктов. Алкоголь рекомендуют покупать в специальных магазинах-алкомаркетах, где цена за бутылку игристого вина варьируется от 985 тенге и до бесконечности. А вот на фруктах лучше не экономить. На рынках под открытым небом, конечно, продолжают бойко торговать мандаринами, яблоками, гранатами и даже виноградом, но выглядят эти фрукты, как елочные игрушки, – искрятся на солнце и на ощупь как будто сделаны изо льда. Велика вероятность, что, попав в домашнее тепло, они не доживут до праздника, растают и потекут, испортив настроение. Однако, как показала практика, многих карагандинцев эта перспектива не пугает – в выходные дни рыночные ряды заполнены покупателями, охотно приобретающими мандарины по весьма привлекательной цене – от 350 тенге за килограмм, а ананасы – по 500 тенге за штуку.
В супермаркетах и на фермерском рынке фрукты «живые», но значительно дороже. Так, за цитрусовые придется отдать уже от 680 до 1200 тенге за кг, за яблоки – от 500 тенге, за гранат – 700 тенге.
В целом же ограниченный бюджет – не помеха для любого праздника. Креативный подход, умение сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты и любовь к своим близким способны творить чудеса. И этому не смогут помешать никакие материальные трудности. Главное – отличное настроение и теплая компания.
Светлана СВИЧ
Фото Александра МАРЧЕНКО