back to top
15.1 C
Алматы
Воскресенье, 6 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиИз обещанных почти 15 миллиардов тенге на газификацию Караганды выделено пока только...

Из обещанных почти 15 миллиардов тенге на газификацию Караганды выделено пока только полтора

В Караганде уже который год реализуют проект по газификации населения. Природным топливом обещают снабдить все частные дома. Однако подведение сетей магистрального газопровода ведется очень медленно.

По словам руководителя отдела строительства Караганды Мурата Камалиева, в областном центре проложили более 238 километров газопровода.

– Проект газификации Караганды состоит из четырех очередей и 16 пусковых комплексов, – отметил он. – В ноябре 2023 года ввели в эксплуатацию третью очередь. Всего подвели природный газ к шести тысячам домам частного жилого сектора. Далее нам предстоит реализовать четвертый, пятый и шестой пусковые комплексы. Сначала сети подведут к домам в микрорайоне «Кирзавод-3, 4». В рамках пятого ПК газификация начинается с ТРЦ «Global City» и до ТРЦ «Таир». Они должны быть газифицированы в 2024-2025 годы.

Также в этот период по мере финансирования планируется провести природный газ к коттеджам микрорайона «Кунгей». А после того как справятся с этим объемом, намерены строить газопровод в районе ЖБИ, Пришахтинска, Майкудука, Сортировки.

– Не всегда есть возможность прокладывать газопровод траншейным способом, так как мешают коммуникации под землей, – пояснил Мурат Камалиев. – Тогда по согласованию с проектировщиком мы используем наружный метод.

Вместе с тем, уточнил руководитель городского отдела строительства, темпы работ зависят от финансирования, которое поступает из республиканского бюджета.

– На реализацию четвертого пускового комплекса предусмотрено 2,7 миллиарда тенге, пятого – 5,5 миллиарда, шестого – 6,4 миллиарда тенге. Но эти деньги до нас еще не дошли. В 2023 году поступило только 500 миллионов тенге. В этом году нам дают миллиард тенге, еще под вопросом выделение дополнительной суммы в размере 1,2 миллиарда тенге.

Однако, если жители многоквартирных домов захотят использовать в быту природный газ, то этого никто не запрещает. Чтобы им подвели необходимые газораспределительные сети от близлежащего участка магистрального газопровода, то с этим вопросом нужно обратиться в филиал АО «ҚазТрансГаз Аймақ».

– У нас есть проект от 2019 года, и мы не имеем права отступать от него, – уточнил руководитель отдела строительства. – Согласно ему предусмотрено подведение природного газа только к индивидуальным жилым строениям. На это выделяются государственные деньги. Но если жители двух- или пятиэтажек захотят подключиться к магистральному газопроводу, то им нужно обратиться в кондоминиум и провести собрание. После подать заявку в районный акимат, а те в свою очередь помогут решить этот вопрос через Центр модернизации жилья и составят смету. А далее, пожалуйста, – ставьте модульные котельные и оплачивайте заем на возвратной основе, пользуясь природным газом.

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, а в Актас думают подавать газ? Протянули мимо, а здесь тоже люди живут и платим за электричество по 50 тысяч тенге из-за электрокотлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В знаниях – сила: карагандинские школьники выиграли медали на олимпиадах по географии и математике

Умницы и умники региона вновь подтвердили высокий уровень интеллекта, завоевав медали на престижных республиканских олимпиадах по географии и математике, а также на XVIII Республиканской...

За потраву выплатят: фермерам возместят убыток, причиненный сайгаками

Минсельхоз разработал методику компенсации ущерба крестьянским хозяйствам, чьи посевы были вытоптаны краснокнижными животными. Иллюстративное фото russian.rt.com Соответствующее финансирование обещают выделить из бюджета. Как рассказал вице-министр...

Страна в ресурсе: открытые месторождения повышают инвестиционную привлекательность региона

Сегодня геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Их работа очень важна. Благодаря их труду создана уникальная минерально-сырьевая база страны. Специалистами этой отрасли открыты практически...

Победил «очкарик»: самой быстрой оказалась тазы из Бухар-Жырауского района

В открытом турнире «Шырға тартудан», прошедшем в Темиртау, приняли участие 70 тазы из Карагандинской, Акмолинской, области Ұлытау, Астаны. Турнир среди собак породы тазы организовал...

Воспитывает сама природа: в Актогайском районе развивают детский туризм

Сеть организаций дополнительного образования в нашем регионе за последние шесть лет увеличилась за счет открытия в районах центров, где созданы благоприятные условия для развития...