back to top
15.8 C
Алматы
Среда, 20 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиИз Китая в Европу: Караганда становится логистическим центром

Из Китая в Европу: Караганда становится логистическим центром

Здесь, на территории аэропорта «Сары-Арка», построят первый в Казахстане топливозаправочный комплекс. Для подписания соответствующих документов в областной центр прибыла делегация из Урумчи.

Надо сказать, что китайский авиаборт С909 приземлился на нашу землю впервые. Аэропорты Караганды и Урумчи намерены развивать авиационные связи и совместно использовать инфраструктуру. А компания Petro China Kazakhstan будет поставлять сюда топливо, соответствующее мировым стандартам. Иностранную делегацию встретил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. Он отметил, что топливозаправочный комплекс усилит транзитный потенциал региона и создаст новые экономические возможности:

– Это новый уровень доверия и партнерства между нашими странами. Президент поставил задачу по развитию аэропорта. Строительство комплекса – важный шаг в этом направлении. Учитывая потенциал нашей воздушной гавани, начата активная работа по преобразованию аэропорта в континентальный мультимодальный аэрохаб. Более того, «Сары-Арка» уже сегодня способна обслуживать до 50 тысяч тонн грузов в год. В следующие четыре года этот показатель вырастет до 200 тысяч. И уже в ближайшем будущем мы сможем обслуживать крупнейшие воздушные суда, обеспечивая их качественным авиатопливом по международным стандартам.

Также глава региона подчеркнул, что Караганда в сочетании с расширяющимся потенциалом портов на Каспии становится важным звеном в международной логистике от Китая до Европы. Проект открывает новые логистические и инвестиционные горизонты для всей Центральной Азии.

Стоит отметить, создание ТЗК для приема, хранения и заправки авиатопливом марки Jet A-1 будет вестись в три этапа. Первый – проектирование, строительство основных узлов технологического оборудования и трубопроводов плюс модульное управление процессами. Технический ввод намечен на начало следующего года. На втором появятся резервуар вместимостью 2000 кубических метров и комплексное здание для персонала лаборатории, сменных работников и инженерно-технического состава. С этим должны управиться до конца 2026-го. Третий этап – увеличение объема склада на 2000 кубометров. Срок – третий квартал 2027 года.

Для реализации проекта создано совместное предприятие Silkway Aviation Airport Development (Silu Hangkong), учрежденное китайскими компаниями и казахстанской ASG (учредители – Тимур Турлов, Ерлан Оспанов и Руслан Габбасов).

Оборудование и технологические решения проектируются с учетом европейских стандартов JIG, EI, AFQP. Стратегическим партнером в обеспечении топливом марки Jet A-1 является компания Petro China.

– Это не только запуск нового инженерного проекта, но и важная веха в углублении энергетического сотрудничества между нашими странами и расширении взаимодействия. Топливо является ценнейшим ресурсом, которое обеспечивает безопасность авиационных перевозок. Аэропорт «Сары-Арка» – один из главных воздушных ворот страны, обладает уникальными географическими преимуществами. Строительство ТЗК укрепит торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и КНР. Наша компания имеет почти 60 представительств во многих странах. Мы заинтересованы в быстром развитии авиационной инфраструктуры в Казахстане, – сказал генеральный директор Petro China International Kazakhstan Ltd Гэн Цзянь.

Аким области Ермаганбет Булекпаев и члены китайской делегации приняли участие в церемонии закладки камня под строительство топливозаправочного комплекса.

Также были подписаны соглашения о поставках авиатоплива Jet A-1, развитии авиасообщения между городами и координации грузопотоков.

Совместное предприятие Silkway Aviation Airport Development займется не только снабжением топливом, но и организацией мультимодальных перевозок грузов из Китая в Европу через Казахстан.

Комплекс откроет нашей стране доступ к новым транзитным маршрутам и инвестициям. А сама Караганда станет ключевым звеном в логистике между Китаем и Европой. Впереди создание полноценного Karaganda CargoCity. То есть наш регион трансформируется, занимая важное место в мировой авиационной инфраструктуре.

– Сейчас идет новый этап развития аэропорта Караганды. И начинается он именно с ТЗК под топливо иностранной марки Jet A-1. Это первый шаг в масштабных преобразованиях. Впереди у нас мастер-план, который покажет, что нужно модернизировать в аэродромной части, терминальной и т.д. Пока у нас используется топливо марки ТС. Jet A-1 – международный стандарт. Цены на горючее надо снижать, а сделать это можно, только насытив рынок. Мы планируем создать региональный CargoHub. Это некий симбиоз между авиакомпаниями и аэропортовой инфраструктурой. Хаб будет развиваться в ближайшие 20-30 лет. Грузы по нашему Евразийскому континенту идут в основном из Китая в Европу и на Ближний Восток. Мы, находясь посередине этого маршрута (One Belt One Road), будем в него встраиваться, – пояснил Ерлан Оспанов, учредитель JET FUEL SERVICE.

Современный ТЗК позволит расширить географию полетов, увеличить количество рейсов, создать новые рабочие места. Горючее будет поставляться по железной дороге, заливаться в емкости для хранения и уже оттуда топливозаправщиками подаваться в самолеты.

По словам Ерлана Оспанова, ТЗК – не просто заправка. Это часть новой логистической архитектуры региона, шаг по созданию полноценного Karaganda CargoCity, центра притяжения грузопотоков и новых маршрутов. Таким образом, мы видим не только трансформацию аэропорта Караганды. Меняется и сама роль Казахстана в мировой авиационной логистике.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Жангелді ӘБДІҒАЛЫМОВА

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Переходящую домбру завоевал Рустам Жусипов из села Тегисшилдик Каркаралинского района

Для казахского народа песня всегда была больше, чем искусство. Она передавала мудрость предков, силу характера и дух степи. Звуки струн становились голосом народа, а...

Карагандинские фермеры готовы к уборочной кампании

Прогноз благоприятный. Ключевое условие эффективности сбора урожая – своевременное обеспечение аграриев необходимыми ресурсами и техникой. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева особое внимание уделяется поддержке сельхозтоваропроизводителей....

Власти Шетского района решают многолетнюю проблему с электричеством

Имущество и земельные участки ТОО «Шет-Энерго» переданы в ведение отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шетского района. Компенсации собственнику выплачены по результатам...

В Карагандинской области проводится акция «Дорога в школу»

Каждый желающий может собрать ранец к учебе и подарить его ребенку, проживающему в семье, где материальные трудности. В регионе продолжается акция «Дорога в школу», она...

На побережье озера Семизбуга в Бухар-Жырауском районе построят этно- и аквапарк

Развитая инфраструктура будет способствовать процветанию туризма. Об этом говорили на площадке Палаты предпринимателей, где презентовали проекты по развитию рекреационных зон. На заседании Совета по туризму...