back to top
-16.1 C
Алматы
Четверг, 6 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новости«...И в шахте не до праздничных процессий...» Труд горняков и память о...

«…И в шахте не до праздничных процессий…» Труд горняков и память о них нужно чтить и уважать всегда

Незадолго до Дня шахтера в редакцию “ИК” пришло электронное сообщение от жительницы областного центра, которая была обеспокоена состоянием памятника погибшим подземным горнорабочим, который находится на территории бывшей шахты № 36. У монумента отвалились плиты, на которых были написаны имена и фамилии горняков. Да и сама территория, где стоит траурный знак, требует ухода. Мы решили разобраться.

Этот памятник больше помнят старожилы. В начале августа 1961 года на шахте № 18-бис произошел пожар. В результате аварии погибли 48 (по другим данным – 102) шахтеров и горноспасателей. Пожарище было сильным, огонь вырвался наружу и захватил даже наземные постройки шахты. Некоторые жители близлежащего поселка задохнулись угарным газом. Население пришлось эвакуировать.

– Спустя время установили этот монумент в память о той трагедии. Жители бывших поселков Копай-город и того, что находился в районе шахты № 42, собираются тут каждый год в конце июля – начале августа. У кого-то здесь погибли друзья или родственники. Кто-то даже из Германии сюда приезжает почтить память шахтеров и горноспасателей, для которых это место стало могилой. По словам некоторых свидетелей той аварии, 48 человек так и остались лежать под землей, тела не смогли поднять на поверхность. Их имена на этих плитах написаны, – рассказывает автор письма – карагандинка Вера Швец.

– Плиты с двух сторон стоят, – добавляет местный житель Сакен Исаев. – В свое время, когда я работал на шахте «Батыр», они с правой стороны обвалились. Но тогда силами шахты их восстановили. А в последний раз приходили, было видно, что там давно никто ничего не делает: и оградка не побелена, и состояние скамеек оставляет желать лучшего. Вид удручающий. Мы встречаемся тут каждый год в течение 15 лет. Как-то собралось около 150 человек. Эта композиция – память о тех событиях, история города, памятнику лет 60. И мне кажется, что его необходимо поддерживать в нормальном состоянии.

В связи с последними событиями в Карагандинской области торжественные мероприятия не проводятся. Впрочем, в профессиональный праздник нужно не только чествовать горняков, но и чтить память тех, кто погиб в забое, считают карагандинцы. А потому необходимо уделять должное внимание этим монументам.

Мы проехали к тому месту, где находится памятник. Перед нами предстала совсем другая картина. Забор был побелен, трава подстрижена, плиты стояли на месте. Даже цветочки красовались.

Ситуацию нам прояснили в акимате района Алихана Бокейхана. По поручению акима Караганды местными властями на территории монумента были проведены ремонтно-восстановительные работы и благоустройство.

Впрочем, проблемы это не решает: памятник не состоит ни у кого на балансе, и где гарантии, что через год неприглядная картина не повторится?  

А как же другие памятники шахтерам, которых у нас немало? В Абае год назад установили мемориал горнякам, погибшим на шахте «Абайская» 7 ноября. Тогда домой не вернулись шесть человек.

Сам памятник высотой 3 метра 20 сантиметров. Его облицовка сделана из черного гранита. Сооружение представляет собой треугольник. На его гранях панно, на котором выгравированы вид снаружи «Абайской» и проходческий комбайн. Внутри треугольника – каска из гранита ручной работы. Автором проекта выступил карагандинский художник Игорь Баграмов.

– После того как произошла трагедия, ко мне обратилось руководство АО «АрселорМиттал Темиртау», чтобы я сделал монумент, – рассказывал тогда Игорь Баграмов. – Тут надо вспомнить, что после ЧП на этой же шахте, только в 2008 году, ко мне тоже обращались с такой просьбой. Тогда возле шахты мы спроектировали мемориал с мазаром и часовней. Там также были размещены портреты погибших. Что касается нового монумента… Сначала искали место, определили, что это будет за местным ДК. Здесь мы благоустроили территорию, установили лавочки, урны, опоры освещения. А высаженные сосны со временем станут живой оградой. Кстати, вид шахты «Абайской» и комбайн взяли из архива.

Сегодня этот памятник в таком же хорошем состоянии, в каком и был. Затем мы взглянули на мемориал, который стоит на въезде на городское кладбище, там же, в Абае. Монумент установили в ноябре прошлого года на средства АО «АрселорМиттал Темиртау». За ним присматривает шахта «Абайская».

Обновили большой памятник и в Центральном парке Караганды. Основу этой скульптурной композиции составляет разорванный взрывом террикон, выполненный из металлических конструкций с облицовкой красно-коричневым гранитом.

На одной из стел барельеф: лицо шахтера в угольной пыли. Красные стелы – символ огня, энергии, что дает уголь, а также тревоги, символ необузданной стихии. Чуть в глубине композиции помещен белый мраморный куб – как алтарь, олицетворяющий светлые души ушедших.

Немного в стороне – скульптурная композиция скорбящей матери с дитем на коленях. На голове у ребенка – шахтерская каска. По замыслу авторов, мальчик символизирует растущую смену горняков.

Позже на одной из стел добавилась надпись, строки из известной песни Владимира Высоцкого «Марш шахтеров»:

Не космос – метры грунта надо мной,

И в шахте не до праздничных процессий,

Но мы владеем тоже внеземной –

И самою земною из профессий.

Облицовку этой композиции привели в порядок, покрасили конструкции из металла.

Но есть в Караганде монумент, обделенный заботой властей и горожан. Поставлен он в память о шахтерах, погибших в страшной аварии на шахте №20 имени Жданова в мае 1945 года.

Тогда под землей остались 78 человек. Одиннадцать подняли на поверхность уже мертвыми. Надписи на памятнике давно стерлись, фундамент покосился, а от оградки остались только воспоминания…

Как показывает время, профессия шахтера всегда была опасна: что 60 лет назад, что сейчас, в век высоких технологий и автоматизации. Труд горняков и память о них нужно чтить и уважать всегда. Любой памятник шахтерам – символ мужества и уважения к их тяжелому труду, к тем людям, которые добывают уголь. Порой ценою своей жизни.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глава региона посетил ряд значимых объектов в Балхаше

Аким Карагандинской области в рамках рабочей поездки побывал в здании аэропорта, школе, центре досуга, многопрофильной городской больнице Балхаша. Так, отмечает сайт акимата региона,...

Что имеем, не храним… Почему в «Шахтере» не нашлось места своим воспитанникам?

В начале марта стартует новый чемпионат Казахстана по футболу. К сожалению, в этом году впервые в Премьер-лиге не будет выступать карагандинский «Шахтер» - по...

Карагандинки поборются за медали в международном турнире «WTT Feeder Doha»

Лидер национальной сборной Зауреш Акашева и ее коллега по карагандинской школе настольного тенниса Жанерке Кошкумбаева завтра, 6 февраля, выступят в основной сетке турнира...

В курортном поселке Торангалык начнут строить водовод

Там приступят к реализации долгожданного проекта, который через несколько лет полностью решит проблему с центральным водоснабжением в прилегающих поселках. Уже определился подрядчик, который приступит...

В Караганде собака по кличке Тайга нашла потерявшегося ребенка

В Центр оперативного управления областного центра поступило сообщение, что на одной из автостоянок города пропал трехлетний мальчик. Искать его пришлось с кинологом и собакой по...

Бюджетная политика: больше самостоятельности – больше ответственности

Бюджетная политика – важнейший инструмент финансового регулирования экономики. И этот аспект особо подчеркнул Глава государства на расширенном заседании Правительства. Диверсификация экономики, переход на новый...

Эксперты объяснили, почему в Казахстане повышают ставку НДС

В Казахстане размер налога на добавленную стоимость может быть повышен. Эксперты выразили  мнение о том, с чем может быть связано повышение ставки налога на...