ДомойГлавные новостиФеномен Нурсултана Назарбаева изучают во всем мире

Феномен Нурсултана Назарбаева изучают во всем мире

«Казахстанский путь», или «Казахстанская модель развития», — именно так назвали зарубежные эксперты успешный опыт национальной модернизации и эволюционных преобразований, вдохновителем которых явился Елбасы. Его ставят в ряд таких выдающихся реформаторов мира, как Мэйдзи в Японии, Ататюрк в Турции, Франклин Рузвельт в США, Шарль де Голль во Франции, Людвиг Эрхард в Германии, Ли Куан Ю в Сингапуре, Дэн Сяопин в Китае.

Говоря о политических инициативах Первого Президента Казахстана, нельзя не отметить, что они затрагивали ситуацию не только внутри нашего государства, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, напрямую влияя на международную обстановку в целом. Так, одной из первых и главных инициатив Елбасы был добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия. Наша страна в 1991 году наглядно продемонстрировала миру добрую волю, отказавшись от ядерных испытаний, закрыв Семипалатинский испытательный полигон. Добровольный выход из ядерного клуба обеспечил ей эффективную безопасность и принес возможность привлечь массовые инвестиции в экономику.

В начале 90-х годов Президент Нурсултан Назарбаев высказал идею объединения всех национально-культурных центров в единую организацию — Ассамблею народов Казахстана. После распада СССР в некоторых постсоветских государствах вспыхнули вооруженные конфликты на межнациональной и этнической почве, которые унесли десятки тысяч жизней, оставили без крова и пристанища сотни тысяч людей — вынужденных переселенцев, осиротевших детей. К счастью, Казахстан миновали столь трагические события благодаря проводимой политике межнационального мира и согласия.

Также для поддержания политики межконфессионального и межэтнического мира и согласия Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута инициатива проведения форума мировых и традиционных религий в столице республики. Как и следовало из замысла Главы государства, диалог между лидерами мировых и традиционных религий открыл широкие перспективы для международного сотрудничества и способствовал усилению борьбы с насилием, религиозным экстремизмом и терроризмом.

В свете тревожных реалий постсоветского периода важнейшим шагом к обеспечению мира на территории Центральноазиатского региона стало создание Организации Договора о коллективной безопасности. Соответствующее соглашение было подписано 14 мая 2002 года в Москве. Страны, присоединившиеся к этому документу (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан), договорились о том, что в случае, если одна из них подвергнется внешней агрессии, то остальные должны ее поддержать.

За минувшие 30 лет ОДКБ стала ключевым инструментом поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности, адекватного реагирования на широкий спектр современных угроз и вызовов. В числе приоритетов Организации — совершенствование системы коллективной безопасности, включая оптимизацию военного и военно-технического сотрудничества, а также наращивание координации внешнеполитической деятельности государств-участников.

Особое внимание стоит уделить идее о создании Евразийского союза (ЕАС). Ведь именно Первый Президент Казахстана в 1994 году в стенах Московского государственного университета впервые обнародовал свою идею евразийства. При этом он подчеркивал, что Евразийский союз должен стать союзом равноправных независимых государств, в котором бы реализовывались национально-государственные интересы каждой страны-участницы и использовался весь совокупный потенциал. При этом, в отличие от СНГ, основой объединения стали именно экономические взаимосвязи.

Евразийский союз обеспечивает применение странами согласованных подходов к проведению рыночных преобразований, национальную безопасность, совместное включение в мировую экономическую систему — путем создания государствами региона единого экономического, таможенного, торгового и социально-гуманитарного пространства.

В настоящее время оформление ЕАС происходит без ущемления суверенитета, при невмешательстве во внутренние дела государств, уважении прав каждого народа, определившего порядок государственного устройства в своей стране. Необходимость прагматичного подхода к интеграции, экономическая целесообразность и добровольность объединения стали приоритетными принципами формирования ЕАС.

Лидер нации не только явил миру новый облик Казахстана и нашего народа — были практически реализованы «три кита» его евразийской идеи: Евразийское экономическое сообщество, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Помимо этого, с первых лет провозглашения независимости Нурсултан Назарбаев разрабатывал долгосрочные стратегии развития Казахстана, нацеленные на эффективное развитие экономики, повышение благосостояния населения и создание условий для всестороннего развития общества. На ее основе были приняты и реализованы масштабные экономические и социальные программы, которые обеспечили успешное системное развитие нашего государства.

Фархат КИНЖИТАЕВ

image description
Похожие статьи

Лента новостей