back to top
-4.1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиДружба сквозь годы

Дружба сквозь годы

Поздравить карагандинцев с Днем космонавтики приехал Токтар Аубакиров

Встреча с нашим прославленным земляком, обладателем звания «Халық Қаһарманы» , состоялась в общеобразовательной школе № 6, которая находится в Михайловке. Когда его обступили дети, желающие сфотографироваться с первым казахстанским космонавтом, он твердо поставленным командирским голосом сказал: «Подождите!» Попросил ребят расступиться, взял под локоть заслуженного педагога Магрифу Карибекову и усадил рядом с собой. Их уже много лет связывают дружба и уважительные отношения…

 

 

Более четверти века назад педагог из Караганды заболела идеей – написать книгу про первого казаха на орбите. Тогда Магрифа Аманбековна еще и сама не знала, что спустя годы эта инициатива выльется в создание уникального музея авиации и космонавтики, который занимает несколько больших школьных залов. А гостями его неоднократно станут не только казахстанский космонавт Токтар Аубакиров, но и его российские коллеги, в числе которых – Валентина Терешкова, Владимир Шаталов, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко и другие. Во многом экспозиция школьного музея пополняется за счет подарков и сувениров, которые привозят знаменитые посетители, побывавшие на орбитальных станциях «Мир» и МКС. Все они поражаются энтузиазму и целеустремленности школьной учительницы из Караганды, которая за счет собственных и спонсорских средств прививает своим ученикам любовь к пилотируемой космонавтике.

Вот и в этот раз Магрифа Аманбековна провела экскурсию для делегации, в состав которой, помимо Токтара Онгарбаевича, вошли представители карагандинских этнокультурных объединений, ветераны областного аэроклуба Виктор Иванович и Вероника Павловна Журавлевы (они были свидетелями того, как казахстанский космонавт № 1 делал первые шаги на пути к профессии летчика), а также директор российского Центра науки и культуры в Нур-Султане Алексей Коропченко. Педагог рассказала о судьбе наиболее примечательных экспонатов, многочисленной научно-популярной литературе, представленной здесь, а также поделилась своими планами.

Любознательные школьники также смогли задать Токтару Онгарбаевичу свои вопросы. Их интересовало многое: подготовка к полету, как космонавты спят, чем питаются, куда нужно поступить учиться, чтобы последовать примеру своего знаменитого соотечественника. В свою очередь наш земляк постарался обстоятельно на все ответить. В частности, по его словам, для того чтобы отправиться на орбиту, помимо богатого багажа знаний, необходимо обладать отменным здоровьем. В безвоздушном пространстве – условия не из легких.

– Когда человек находится в невесомости, многие мышцы, отвыкая от гравитации, ослабевают. В том числе сердце, которое перекачивает кровь. В результате, к примеру, та перестает поступать в ноги. Конечно, у космонавтов есть специальные тренажеры, которые позволяют поддерживать хорошую физическую форму. Однако последствия для организма на Земле все равно наступают, как минимум несколько месяцев после полета космонавты восстанавливаются. Поэтому следить за своим здоровьем необходимо уже с самых юных лет. И, естественно, учиться только на «отлично», – говорит Токтар Аубакиров ребятам.

Он также отметил, что уже после расстыковки с орбитальной станцией «Мир» испытал незабываемые ощущения.

– Я увидел, как в огромном пространстве с мириадами звезд станция становится все меньше и меньше, затем – совсем крошечной. И у тебя появляется щемящее чувство, мысли об оставшихся там людях. Ты думаешь: «Как там экипаж, что с ними будет?» Я-то все-таки возвращаюсь на Землю, для меня многие трудности уже позади. После этого лишний раз убеждаешься, что человек – это высокоприспособляемый организм, все возможности которого и по сей день не раскрыты, – отмечает карагандинец.

Рассказал он и о своем знакомстве с супругой. Токтар Онгарбаевич встретился с ней в 1975 году, когда она работала инженером-программистом в испытательном центре в Подмосковье. Пара воспитала двоих детей – Тимура и Михаила. Космонавт всегда с теплом отзывается о Татьяне, которая стала ему настоящим другом: «У нас с женой всегда был паритет и никогда не было разногласий на почве того, что мы представители разных национальностей».

Директор российского Центра науки и культуры в Нур-Султане, советник Посольства РФ в Казахстане Алексей Коропченко гордится своим знакомством с первым казахстанским космонавтом.

– Всех троих – Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова – прекрасно знают в России, на всем постсоветском пространстве. Что касается сегодняшней встречи, то я хотел бы напомнить, что Токтар Онгарбаевич не только космонавт, но и превосходный летчик-испытатель, за что в свое время ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он сажал горящий истребитель, совершил беспосадочный перелет Мурманск – Северный полюс – Дальний Восток с дозаправками в воздухе. Служил в палубной авиации, первым посадил МиГ-29К на тяжелый авианесущий крейсер «Тбилиси», – подчеркнул он.

По словам Алексея Анатольевича, с Токтаром Онгарбаевичем они общаются достаточно часто, даже в период пандемии тот приходил на мероприятие в Русский дом в Нур-Султане.

– В День космонавтики, 12 апреля, я, к сожалению, не смог поехать и поздравить лично, но мои коллеги приезжали к нему в гости. Сейчас я впервые нахожусь в этом карагандинском музее и открываю для себя много нового, очень интересная экспозиция. Познакомился с Магрифой Аманбековной, это удивительная женщина, настоящий энтузиаст. Это человек настолько влюбленный в свое дело, что заражает своей энергией всех остальных, – говорит он. – Знаете, когда я приезжаю в Караганду, то всегда останавливаюсь в гостинице «Чайка», названной в честь позывного Валентины Терешковой. И очень приятно видеть, что память о выдающихся деятелях космической эпопеи хранится в сердцах жителей города. Дело в том, что сейчас отношение к космосу довольно-таки обывательское – летают часто, этим никого не удивишь. Однако в деятельности таких энтузиастов, как Магрифа Аманбековна, я вижу гордость за космические достижения и России, и Казахстана. Не зря ваш город называют «космической гаванью», могу сказать, что подобное уважительное отношение к карагандинцам испытывают все российские космонавты, которые приземляются в степях Центрального Казахстана.

 

Куаныш ЖУМАШЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева. На дворе еще февраль, сады и огороды...

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...

Этого не забыть никогда: «Наши братья-казахи делились всем, что у них было»

В эти дни исполняется 81 год с начала насильственного выселения более полумиллиона вайнахов из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. ...

Ответственность за будущее страны

В 2024 году деятельность Карагандинской областной территориальной избирательной комиссии была весьма насыщенной и продуктивной. Были продуманно и рационально организованы процессы волеизъявления на республиканском референдуме...

Жители Темиртау продолжают жаловаться на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и бегают по...

Люди опасаются за безопасность своих близких, особенно детей. В официальном телеграм-канале акимата многие задаются вопросом, почему до сих пор не функционирует комплекс для передержки...

В Шетском районе во всех селах восстановили электроснабжение

Свет в дома сельчан подали сегодня ночью. Сначала электричество появилось в 25 сельских округах, а спустя несколько часов и у жителей Красной Поляны, Бекета. Напомним,...