ДомойГлавные новостиДорогая дешевая еда

Дорогая дешевая еда

За год социально значимые продукты в Казахстане подорожали на 20,7%, подсчитали в Бюро национальной статистики. Потребители с экспертами не согласны, они уверены, что ценники выросли чуть ли не вдвое.

В марте потребительские цены выросли на 3,7%, подсчитали в Национальном банке РК. Это самое высокое значение для данного месяца с 1996 года. Основных причин две — геополитические события и санкционное противостояние, повлекшее за собой резкое падение стоимости национальной валюты. Всего за месяц — с марта по апрель 2022 года — продовольственные товары выросли в цене на 6%.

Цены на хлебобулочные изделия и крупы растут с ноября 2021-го из-за низкого урожая зерновых культур и высоких мировых цен. Ускорился рост цен на масла и жиры, молочные продукты и мясо, дорожают фрукты и овощи, причем существенный рост цен наблюдается на капусту, лук, морковь, помидоры и картофель.

На фоне слухов о скором истощении в стране запасов сахара в марте начался ажиотаж вокруг сладкого продукта, что способствовало росту цен на него. 1 кг подорожал с 275 до 470 тенге. Антимонопольное ведомство Карагандинской области даже заподозрило в ценовом сговоре оптовых поставщиков сахара. 3 мая текущего года в магазинах Жезказгана, где есть социальные полки, его стоимость составила 448-520 тенге.

Импортозависимость диктует цены

К 2025 году Казахстан намерен довести собственное производство сахара до 80% от потребления, заявил на днях на заседании Правительства заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов. В целом страна обеспечивает себя продуктами питания на 80%, и только 20% — импортные. Тем не менее до 2025 года Правительство ищет возможность полностью закрыть потребность по шести видам продукции, это яблоки, колбаса, творог и сыр, мясо птицы и рыба. Обещают повысить и производство сахара. Для устранения импортной зависимости будет реализовано 900 инвестиционных проектов, добавил вице-премьер.

Министр сельского хозяйства республики Ербол Карашукеев в свою очередь сообщил, что по одиннадцати товарным позициям внутренний рынок обеспечен полностью и даже более. Это макароны, хлеб, картофель, рис, огурцы, баранина, пшеничная мука, гречка, соль, молоко и яйца. Более чем на 80% страна сама себя обеспечивает по таким позициям, как подсолнечное и сливочное масло, кисломолочные продукты, свинина, конина, говядина, овощи (перец, свекла, лук, капуста, морковь, помидоры).

То ли еще будет?

В конце апреля в Бюро национальной статистики сообщили, что за год социально значимые продукты в Казахстане подорожали на 20,7%. Пшеничная мука 1 сорта за год выросла в цене на 12,6%, хлеб — на 13%, рожки — на 12,9%, рис — на 2,7%, гречневая крупа — на 29,7%, подсолнечное масло — на 22,1%, сливочное масло — на 13,1%.

Что касается мясных продуктов, то говядина выросла в цене на 9%, мясо кур — на 28,3%. Подорожали молочные и кисломолочные продукты. За год картофель вырос в цене на 33,4%, морковь — на 43,7%, репчатый лук — на 57,4%, а белокочанная капуста — более чем в три раза. Помимо этого, сахар-песок подорожал на 56,5%, соль — на 13,7%. А яйца являются единственной позицией, которая подешевела — на 4,2% за год.

«ИК» в свою очередь подсчитала, насколько подорожали некоторые продукты за 5 месяцев — с декабря 2021-го по май 2022 года.

Огурцы и томаты стали немного дешевле с нового года — 728 тенге и 1087 тенге соответственно. В декабре 2021 года 1 кг зеленого овоща стоил от 875, помидоров — от 645 тенге.

Продолжается рост цен на импортозависимую гречневую крупу. За год она подорожала примерно на 38% — с 370 до 595 тенге за 1 кг. Стоимость риса не сильно колеблется: 1 кг сорта «Лидер» стоит 325 тенге.

Белокочанная капуста за 5 месяцев подорожала на 36-40%. В декабре 1 кг овоща можно было купить за 265 тенге, сегодня его стоимость начинается от 420 тенге. Картофель дороже на 24% (180 тенге и 237 тенге), морковь — на 26% (200 и 270 тенге), лук — на 45% (100 и 185 тенге). И это прошлогодний урожай! Самые дешевые яблоки сорта Семеренко стоят 490 тенге, подорожав за 5 месяцев на 35% (в декабре стоили 320 тенге).

Стоит отметить, что, по данным Бюро нацстатистики, в 2021 году объемы урожая бобовых, зерновых и овощей ниже, чем в 2020-м. В Казахстане собрали 4 млн тонн картофеля, более 500 тысяч тонн риса, свыше 260 тысяч тонн яблок, а также сотни тысяч тонн помидоров, огурцов и моркови. Наша страна стала продавать меньше овощей за рубеж: на 45% меньше объемы поставок картофеля, на 69% — капусты.

И яйцо, и масло, и мясо

Весной 2021 года растительное масло резко подорожало — сразу на 50%, его стоимость вызвала большой резонанс среди казахстанцев. По данным energyprom.kz, производство рафинированного подсолнечного масла в Казахстане заметно сократилось, а его стоимость за год выросла еще на 23%. Сегодня литр подсолнечного рафинированного масла «Олейна» стоит от 814 тенге.

Надежды на то, что оно подешевеет, нет, учитывая тревожные новости из ряда стран Европы, где на продажу этого продукта в одни руки ввели ограничения.

Не очень приятные вести в последние несколько месяцев поступают от птицеводов из разных регионов Казахстана. В конце апреля текущего года президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов на одном из собраний в Палате предпринимателей «Атамекен» и вовсе сообщил о серьезных издержках производства. По его данным, птицефабрики вынуждены забивать продуктивную птицу, так как ее нечем кормить — подорожало зерно, к тому же имеющихся объемов кормов на всех не хватает.

Поднять цену на куриное яйцо казахстанский производитель не может, так как из соседней России оно приходит гораздо дешевле.

Ну а единственную в Жезказганском регионе птицефабрику «добивает» «Казахмыс», об этом сообщили недавно коллеги из РДИ «Курсив». Птицефабрика КХ «Ахтямов» производит 16 млн куриных яиц в год, покрывая потребность региона на 30%. За счет собственных и заемных средств владелец птицефабрики строит цех по производству мяса птицы в поселке Кенгир и при благоприятных условиях сможет полностью закрыть спрос местного населения на данную продукцию. Однако его производство находится в зоне влияния корпорации — в переселяемом поселке Жезказган. Руководство «Казахмыса» обещало не проводить буровзрывные работы до полного переезда птицефабрики на новое место, но слова своего не сдержало. Нет поддержки и от акимата Сатпаева. Владелец птицефабрики Ринат Ахтямов остался один на один с проблемами — из-за подземных толчков разрушается его фабрика.

Что касается Жезказгана, то городской отдел предпринимательства договорился с рядом производителей о поставке яиц по сниженной цене. Раз в неделю в одном из магазинов можно купить десяток яиц по 290 тенге. В других торговых точках его стоимость начинается от 340 тенге.

Цены на говядину и мясо птицы не так удивляют, как на овощи и фрукты. Потребление мяса и мясопродуктов в 2021 году в Казахстане в среднем составило 82,3 кг на душу населения. В Жезказгане говядина на косточке за 5 месяцев стала дороже примерно на 10% — с 2400 до 2600 тенге.

Пересчитать доходы

Правительство делает все возможное для сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары. Тем не менее с инфляцией и текущими кризисными ситуациями плохо справляются и более зажиточные государства.

Ну а пока заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что уровень бедности в Казахстане планируют рассчитывать по-новому. Аналитики предлагают вместо средней зарплаты брать медианную для корректности. Таким образом, порог бедности в 37 тысяч тенге, который считают необъективным, может измениться.

Юлия ПУЛИНА

Похожие статьи

Лента новостей