20 C
Алматы
Вторник, 26 сентября, 2023
No menu items!
ДомойГлавные новостиДолжны смеяться дети

Должны смеяться дети

С августа этого года в Карагандинской области появился уполномоченный по правам ребенка. И поэтому закономерно, что им стала Ирина Киселева, которая отдала воспитанию детей и молодежи больше 40 лет своей профессиональной деятельности.

Должны смеяться дети - Ирина Киселева

С первых дней вступления в должность к уполномоченному по правам ребенка стали поступать обращения. Только за этот небольшой период к И. Киселевой обратилось свыше 70 родителей. Правда, как отмечает она, в большинстве случаев вопросы были консультационного характера.

Должны смеяться дети - Ирина Киселева

В начале учебного года их волновали перевод ребенка в другую школу, наличие необходимых прививок, дистанционное обучение. И сейчас «школьная» тема по-прежнему держит родителей. Между тем, как подчеркивает Ирина Киселева, многие обращения, которые к ней поступают, — конфиденциальные и не предназначены для широкой аудитории. И это, безусловно, правильно. Потому как легче всего травмировать ребенка, предав его имя огласке.

Должны смеяться дети - Ирина Киселева

— Работа с детьми требует большой деликатности. Я это поняла еще на заре своей трудовой деятельности, когда пришла работать в обычную общеобразовательную школу. Потом, правда, были 20 лет государственной службы, но и тогда моя профессия была связана с детьми. Образование — дело всей моей жизни, — признается И. Киселева.

Должны смеяться дети - Ирина Киселева

Работа в городском отделе и областном управлении образования позволяла ей не просто курировать работу коллег, но и направлять их в правильном русле. А руководство департаментом по защите прав детей, который, по сути, стал предтечей нынешних уполномоченных по правам ребенка, открыло для нее новые грани в мире детства.

За шесть лет была заложена основа правозащитной деятельности, которая помогает сегодня держать стабильной ситуацию в регионе.

Так, согласно индексу благополучия детей, один из самых лучших регионов, в котором ребенок чувствует себя безопасно, — Карагандинский. И задача уполномоченного по правам ребенка — сделать все необходимое, чтобы маленькие карагандинцы продолжали чувствовать себя комфортно дома, в школе, на улицах своих городов и сел. В те годы в восьми городах нашей области успешно действовал проект «Город, дружественный детям», где главной целью была охрана детства.

Должны смеяться дети - Ирина Киселева

Ирина Киселева успешно взаимодействует не только с малышами и школьниками. В течение восьми лет она руководила Карагандинским индустриально-технологическим колледжем.

 — Помимо основной образовательной функции, наши студенты развивались и духовно. Вместе с ребятами мы создали два музея — истории Майкудука и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. На мой взгляд, это было важным шагом, потому что знания о прошлом помогают идти в будущее. Кроме того, мы с коллегами активно развивали в подростках чувство ответственности — для этого были созданы студенческий парламент «Жигер», попечительский и индустриальный советы. Все это помогало им самостоятельно решать проблемные вопросы, — говорит педагог.

Должны смеяться дети - Ирина Киселева

Уполномоченный по правам ребенка уверена, что только доверительное и доброе отношение к детям поможет раскрыть личность каждого из них. А еще есть такие простые истины, как создание благоприятных и безопасных условий для обучения, защита прав и соблюдение интересов несовершеннолетних.

Должны смеяться дети - Ирина Киселева

 — Номер моего телефона указан в каждом образовательном учреждении. И каждый день мне пишут и звонят. Я не оставляю без ответа ни одно обращение. Какие-то проблемы решаются сразу, другие требуют некоторого времени. Примечательно, что большое содействие в решение вопросов оказывают все государственные органы. В будущем, уверена, также активно будут отзываться и представители неправительственных организаций, деятельность которых также связана с охраной детства. Потому как мы должны понимать, что только счастливые дети могут стать теми взрослыми, которые способны создать здоровое общество, — подчеркнула Ирина Киселева.

    Самал АХМЕТОВА

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинские власти заявили о готовности начать отопительный сезон

"Мы готовы! В четверг начинаем «разгоняться». Будем растапливать ТЭЦ-1, думаю, для этого пару дней будет достаточно. На ТЭЦ-3 оборудование полностью готово к подаче тепла",...

В Караганде с первого октября повысятся тарифы на тепло, горячую воду

О том, что потребителям придется платить больше по счетам с начала нового отопительного сезона, сообщили в ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт». По данным пресс-службы компании-услугодателя, изменения по...

Карагандинцам представили проект преображения главного проспекта в 3D-формате

В областном центре продолжается работа по благоустройству проспекта Бухар-жырау. Воплощает в жизнь задуманное по улучшению общественного пространства группа архитекторов Центра урбанистики. Как идет дело,...

В Карагандинской области в сентябре зарегистрировано 7 случаев коронавируса

При этом в департаменте санэпидконтроля области сообщают, что роста заболеваемости или даже ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе нет. Иллюстративное фото: rbc.ru Все 7 случаев заражения единичные,...

В школах Карагандинской области открыты 84 вакансии директоров

Выяснилось, что, помимо обязательной ротации кадров и аттестации, педагоги очень неохотно становятся руководителями, предпочитая вести свой предмет. Также сохраняется проблема с учителями русского языка...

Медорганизации Карагандинской области оштрафовали почти на 382 миллиона тенге

В филиале Фонда медицинского страхования сообщили, что проводят проверку поликлиник, которые заключили с ним договор на оказание услуг населению. Таковых 104, из них 61,5%...

В Караганде чествовали участников регионального этапа конкурса «Еңбек жолы»

В конкурсе принимают участие работники предприятий всех отраслей. Победителей определяет специальная комиссия. Для эффективной реализации программной статьи Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов...