back to top
-1.1 C
Алматы
Среда, 13 ноября, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиДо седьмого пота: горноспасатели всегда наготове

До седьмого пота: горноспасатели всегда наготове

Круглосуточно смогут прийти на помощь к терпящим бедствие

Группа горноспасателей в аппаратах автономного дыхания ползком пробирается по условным завалам. Им необходимо эвакуировать пострадавшего горняка. Зачастую перенести здорового мужика и так довольно непросто, а представьте, что вам приходится это делать в условиях стесненных горных выработок, в дыму при нулевой видимости, да еще и при отсутствии кислорода в окружающей атмосфере. И хорошо, если сначала человека не придется извлекать из-под обрушившейся породы.

К счастью, на выручку приходят профессионализм и командная слаженность. Травмированный шахтер обнаружен, ему оказана первая медицинская помощь, на ногу наложена шина. Теперь предстоит преодолеть сложный путь обратно – только на этот раз придется тащить за собой еще и носилки. Последняя проверка оборудования и экипировки, уровня кислорода, затем следует рывок в безопасное место. Иногда приходится буквально протискиваться сквозь узкие участки, тогда отделение уходит вперед, разматывая за собой трос, с горняком остается только медик. Затем носилки вытягиваются по туннелю, а замыкающий их подталкивает, передвигаясь то по-пластунски, то на коленях. Наконец, эвакуация завершена, наверх поступает доклад, что поставленная задача выполнена. Ребята глубоко дышат, вытирают пот, жадно глотают воду. Однако, как оказалось, это еще не все. «Построиться, доложить о готовности! Под землей еще остаются люди, идем назад», – говорит командир. Такие приказы не обсуждаются…

На каждом из горноспасателей специальная амуниция, дыхательный аппарат замкнутого цикла. Помимо этого, группа, которая при спуске в шахту должна быть полностью автономной, берет с собой различного рода аварийно-спасательные инструменты, в том числе шанцевый и гидравлический, средства связи и медицинской помощи. Таким образом, боец в полном облачении несет порядка 30 кг полезной нагрузки. Он должен не бояться ни темноты, ни огня, ни дыма, при этом надо ориентироваться в хитросплетении подземных выработок буквально с завязанными глазами, обладать навыками парамедика. Железные нервы, чувство локтя и готовность к взаимовыручке – вот какими качествами в первую очередь должен обладать сотрудник Карагандинского филиала РЦШ ПВАСС, рассказывают участники соревнований по горноспасательному многоборью, которые в нашем регионе традиционно проходят в августе.

В первый день здесь отрабатывается комплексная задача «Разведка» – личный состав оперативных отделений проникает на аварийный участок для поиска пострадавших. При необходимости осуществляется разбор завалов. Когда горняка находят, чтобы нейтрализовать действие газа, применяется оживляющая кислородно-дыхательная аппаратура, эвакуация производится на носилках. На всем протяжении маршрута контролируется расход дыхательной смеси (обычно ее хватает на четыре часа), анализируется состав шахтной атмосферы, информация об этом передается на командный пункт.

Другие этапы подразумевают собственно тушение пожара (водой, водо-механической пеной, огнетушащим порошком, пеногенератором и так далее), горноспасательную эстафету (толчок гири, передвижение с огнетушителями, распиливание лесины ножовкой, кантование автопокрышки, подтягивание на перекладине, подъем и перекидывание груза за барьер, транспортировка пострадавшего), отдельный конкурс предназначен для выявления лучшего водителя оперативного автомобиля. Как отметил руководитель Карагандинского филиала РЦШ ПВАСС генерал-майор Диханбек Сатылганов, горноспасатели, показавшие по итогам соревнований лучшие результаты, будут награждены премиями в размере 100 тысяч тенге, обладателям вторых мест вручат по 75 тысяч, третьих — по 50 тысяч. Также для победивших отделений предусмотрены кубки.

– Состязания по горноспасательному многоборью проводятся в два этапа. Первый – непосредственно в отрядах, второй считается завершающим, в нем принимают участие лучшие бойцы, здесь мы подводим общие итоги профессиональной подготовки за год. Это помогает выявлять имеющиеся пробелы, которые в дальнейшем устраняются. В первую очередь это отработка и закрепление навыков, необходимых при ликвидации чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах горнорудной промышленности, которые мы обслуживаем. В целом в течение всего года проводятся различные теоретические и практические занятия, в том числе непосредственно под землей, на шахтах. Во взаимодействии с государственными органами объявляются учебные тревоги, то есть мы отрабатываем различные ситуации. Хочу отметить, что руководство промышленных объектов относится с полной серьезностью к вопросам безопасности работников, если речь идет о тренировках или учениях, то с этим проблем нет. Все понимают, что главное – это жизнь людей, – рассказывает Жумат Окенов, заместитель директора Карагандинского филиала «РЦШ ПВАСС» по оперативно-профилактической работе.

По его словам, материально-техническое оснащение горноспасательной службы находится на достойном уровне, личный состав укомплектован до штатной численности. Прежде всего кандидат должен быть физически здоров, также решающее значение имеет морально-психологическая готовность к работе в сложных и экстремальных условиях. Желательны подземный стаж и наличие специального образования по направлению «Обеспечение жизнедеятельности».

– Наши спасатели оснащены современными образцами аппаратуры для работы в условиях различных сред, мобильными комплексами противотепловых средств, теплоотражательными костюмами, средствами контроля атмосферы, оборудованием для разбора завалов и обрушений, установками для изоляции пожарных участков и так далее. Могу с полной уверенностью сказать, что оснащены не хуже зарубежных коллег, в наличии материалы и средства для выполнения самых различных задач. Мы круглосуточно готовы прийти на помощь к терпящим бедствие людям, – говорит Жумат Окенов.

Аварийно-спасательные отряды горноспасательной службы региона (ранее ВГСЧ) дислоцированы в областном центре, Каражале, Шубарколе. Как уже отмечала «ИК», в прошлом году ведомству исполнилось 90 лет – оно было создано приказом треста «Карагандауголь» от 1 ноября 1932 года.

– Как уже говорилось, наша основная задача – обеспечение безопасности на опасных производственных объектах. Это предприятия угольной промышленности – шахты и открытые карьеры. Мы находимся на круглосуточном дежурстве, то есть для нашей службы нет такого понятия, как праздничные или выходные дни. Работа специфическая и опасная, зачастую в экстремальных условиях. Она требует от наших сотрудников постоянной боевой готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и аварий. Круглый год у нас осуществляется подготовка – тактико-техническая, медицинская, физическая. То есть алгоритм действий на случай ЧП выработан, – подчеркивает судья соревнований Булат Ахметов, заместитель директора Карагандинского филиала «РЦШ ПВАСС» по оперативно-технической работе.

Командир военизированного аварийно-спасательного взвода Александр Емельянов служит в частях ВГСЧ с 1989 года. В двадцатилетнем возрасте он перевелся сюда из шахты, в самом начале был рядовым бойцом. С тех пор он принимал участие в ликвидации целого ряда ЧП, к сожалению, в некоторых из них гибли его товарищи.

– Для нас рядовых происшествий не бывает, выезжаем на любые ЧП, которые возникают на объектах. Регулярно отрабатываем навыки во время тренировок, налаживаем взаимодействие между людьми в команде. У нас есть план ликвидации аварий по каждой шахте Карагандинского угольного бассейна, по каждой из них со всем взводом проводятся занятия, изучаются пути эвакуации, смотрим, где какое оборудование находится, где самые опасные участки. Кроме того, осуществляется профилактическое обслуживание объектов, то есть мы спускаемся в шахту, идем по определенному маршруту, фиксируем нарушения, заполняем акты обследования, потом все это устраняется. У нас личный состав хорошо подготовлен, в их профессиональных качествах я не сомневаюсь, – говорит Александр Дмитриевич.

Соревнования по горноспасательному многоборью в Караганде продлятся до 11 августа.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На дорогах Карагандинской области появится автоматическая система измерения груза крупногабаритных машин

Установка такого оборудования запланирована на восьми участках автодорог, из них республиканского значения – 6, местного – 2. По словам руководителя управления пассажирского транспорта...

В Караганде ищут пострадавших от деятельности финансовой пирамиды «МФО Лидер Капитал»

Департамент экономических расследований по Карагандинской области проводит досудебное расследование по уголовному делу по факту создания и руководства финансовой пирамидой в отношении директора ТОО «Микро...

В Шахтинске планируют внедрить систему электронного билетирования во внутригородских автобусах

Вскоре жители города-спутника смогут оплачивать проезд в общественном транспорте картой ONAY! В регионе продолжается работа по охвату городских маршрутов электронной системой. Она доступна для...

Из Балхаша можно будет улететь в Шымкент, Жезказган и Туркестан

После того как завершатся работы по развитию инфраструктуры воздушного транспорта, в частности городского аэропорта, для пассажиров откроют новые направления. Об этом рассказал руководитель...

В следующем году в Карагандинской области завершат ремонтировать дороги к курортным зонам

В частности, в регионе в планах поставить точку сразу на нескольких объектах: Караганда - Балхаш, Балхаш - Бурылбайтал, Караганда - Каркаралинск. По словам...

В Карагандинской области подрядчиков обяжут нарастить объемы битумохранилищ

Эта мера вынужденная, так как во время ремонтной кампании дорожные фирмы нередко затягивают сдачу объектов. Об этом сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных...

В Караганде пытаются решить проблему скользкого пола и ступеней в подземных переходах

Многочисленные жалобы от населения на скользкий пол в обновленных подземках поступали и прошлой зимой, и уже этой осенью, после того как в городе наступили...