Пилоты малой авиации загружены самой разной работой для государственных и коммерческих структур
Свой первый самостоятельный полет 25-летняя Анастасия Долинина отчетливо помнит и сейчас. Признается, что испытала незабываемые впечатления и лишний раз убедилась в том, что решение связать свою жизнь с авиацией было правильным.
Существует большое число типов воздушных судов. Это и гигантские авиалайнеры вроде «Боинга» или «Эйрбаса», и самолеты сугубо военного предназначения, и даже вертолеты. Особый разговор – о малой авиации, которая предназначена не только для решения множества важнейших задач (к примеру, транспортно-связных, поисковых, геодезических и так далее), но и в первую очередь служит своеобразной путевкой в жизнь для тех пилотов, кто только делает свои первые шаги в небе.
Родом Анастасия из российского Череповца. Девушка вспоминает, что впервые задумалась о летной карьере в возрасте 19 лет, когда училась в Москве на юриста. В то время она увлекалась волонтерским движением, принимала участие в организации ряда общественных мероприятий. Тогда судьба и свела ее с любителями малой авиации на одной из выставок. Их увлеченность захватила Анастасию, и она приняла решение подавать документы в летное училище. Выбор пал на Сасово в Рязанской области, где находится учебное заведение гражданской авиации. Сбор документов и прохождение ВЛЭК (медицинской комиссии), которая в числе первых определяет пригодность физического здоровья человека к полетам, заняли около полугода. Когда пришло уведомление о зачислении, радости ее не было предела, однако впереди девушку ожидали новые испытания.
– Пришлось засесть за учебники. Теоретическая подготовка была основательной, это изучение аэродинамики, основ навигации и метеорологии, а также многие другие дисциплины. Помогал энтузиазм, я твердо решила двигаться к поставленной цели и не помышляла ни о какой другой жизни. Так что можно с уверенностью сказать – учеба мне нравилась, было интересно. Затем начались первые полеты – сначала с инструктором, а после самостоятельные. Это ни с чем не сравнимые ощущения, особенно первые фигуры пилотажа – вираж, горка, пикирование. Кстати, интересно наблюдать за поведением людей в воздухе. К сожалению, не все созданы для этого, такие ситуации приходилось видеть. Пилот должен быть не только хладнокровным и рационально мыслящим, он должен уметь концентрировать внимание на состоянии летательного аппарата, оценивать ситуацию, то есть важны психология и моторика. К примеру, в полете нужно одновременно следить за несколькими приборами, показывающими высоту, скорость и положение авиагоризонта, то есть идет ли самолет со снижением или постепенно забирается вверх, – рассказывает Анастасия.
В Караганду, в авиационный учебно-тренировочный центр «Балапан», девушка перебралась полтора года назад. По ее словам, мир малой авиации – очень тесный, поэтому когда поступило выгодное предложение о работе, она особо не раздумывала. Сейчас, помимо полетов, занимается проверкой теоретических знаний у нынешних курсантов учебного центра, в число которых входят не только казахстанцы, но и представители стран ближнего зарубежья.
– Мне импонирует, что казахстанцы – очень дружелюбный и открытый народ. Здесь в мире и согласии проживают представители десятков этносов, которые стремятся построить справедливое и благополучное общество. Президент РК Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяет вопросам образования подрастающего поколения, постоянно говорит о том, что необходимо внедрять новые технологии во все сферы жизни. А еще здесь 1 марта отмечается День благодарности, поэтому мне хотелось бы сказать спасибо всем родным и близким людям, коллегам, всему гостеприимному и отзывчивому Казахстану, – делится эмоциями Анастасия.
Малая авиация не летает на больших высотах, кислородного оборудования здесь не предусмотрено. Поэтому «потолок» машины ограничен физическими возможностями человека, который может спокойно дышать примерно до 3 тысяч метров. Однако, учитывая спектр повседневных задач, даже эта цифра является не нужной. Пилоты АУТЦ «Балапан» загружены самой разной работой для государственных и коммерческих структур. Им приходится выполнять транспортные или связные функции, осуществлять топографическую аэрофотосъемку, искать упавшие ступени космических ракет, трудиться в интересах геодезистов или биологов. Так, на протяжении нескольких лет летчики периодически отправляются в командировки, чтобы совместно со специалистами заниматься оценкой численности популяции каспийских нерп. Иногда за помощью обращаются и фермеры, чтобы отыскать потерявшееся стадо. В общем, скучать не приходится.
– Мы летаем круглый год, конечно, с разной интенсивностью. Активный сезон начинается примерно в апреле. Свои ограничения накладывает и метеорологическая обстановка, то есть погода – осадки и сила ветра. Летом полеты происходят очень рано, с четырех утра. Это связано с тем, что земля еще не успела нагреться, поэтому не мешают восходящие потоки воздуха. Все зоны и маршруты полетов четко регламентированы и согласованы с гражданскими и военными структурами. Обязателен предполетный медицинский осмотр, – подчеркивает девушка.
В день нашего визита в учебном центре состоялось радостное событие – здесь прошло вручение лицензии коммерческого пилота курсанту из Узбекистана. Обняв и похлопав парня по плечу, опытные инструкторы пожелали ему не посрамить честь и имя карагандинской альма-матер, а также обязательно делиться новостями о своих достижениях.
Анастасия провела для нас небольшую экскурсию по территории аэродрома «Балапан». Он расположен недалеко от Карагандинского аэропорта «Сарыарка», за селом Уштобе. Здесь есть своя взлетная полоса, вышка для наблюдения за полетами, ангары с летательными аппаратами, учебные классы, укомплектованные необходимым оборудованием, документацией и литературой. Девушка с гордостью показывает нам «птичек», которых она может поднять в воздух.
К примеру, это двухместный сверхлегкий самолет FK-14 Polaris немецкого производства, который с полной заправкой весит всего 540 кг. Он обладает максимальной скоростью 250 км/ч и дальностью полета порядка 650 километров. Однако длина разбега, которая требуется для взлета, не превышает 200 метров, и садиться он может на любую площадку. Также Анастасия освоила американскую Cessna-172, которая считается одним из самых популярных малых самолетов в мире, а также более крупную двухмоторную чешскую машину L-410.
– Нельзя просто так взять и пересесть на летательный аппарат другого типа. Для управления каждым из них в качестве командира воздушного судна необходимо пройти переподготовку, сдать ряд квалификационных экзаменов, – поясняет она. – И если у вас есть желание летать и вы мечтаете о небе, то два основных требования: это совершеннолетний возраст и отсутствие серьезных медицинских ограничений по здоровью.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО